спатифиллум чернеют листья по краям

СПАТИФИЛЛУМ.

Растение спатифиллум из тропиков Центральной и Южной Америки. Семейство: ароидные. Спатифиллум – женское счастье. так иногда называют этот цветок. Наверное, такая ассоциация возникает, когда видишь цветок спатифиллум. напоминающий ладошку – покрывало, которое оберегает соцветие-початок. У всех сортов покрывало светлого белого или кремового цвета с зеленоватым оттенком. Длина покрывала – 7-12 см. Початок может быть белый, зелёный, желтоватый. Цветы появляются на длинных (до 30 см) цветоносах.

Спатифиллум имеет корневище, из которого на длинных черешках растут крупные листья, собранные в прикорневую розетку. Листья спатифиллума удлинённые, овальные или ланцетные. Длина листа для разных сортов колеблется от15 до 30 см.

СПАТИФИЛЛУМ. СОРТА.

Как комнатное растение спатифиллум достаточно широко распространено, но из четырёх десятков диких разновидностей в комнатных условиях выживают немногие.

Спатифиллум Уоллиса (S.Wallisii) вырастает до 30 – 40 см высотой. Листья слегка волнистые по краям длиной 15 – 20 см. Покрывало белое, по мере того, как цветок отцветает, зеленеет.

Спатифиллум Домино (S.Domino). По размерам не превышает спатифиллум Уоллиса. Покрывало белое со временем зеленеет. Початок белый или желтоватый. Легко приспосабливается к комнатному содержанию.

Спатифиллум прелестный (S. bladum). Обильно цветёт. Покрывало зеленоватого цвета напоминает флаг, поэтому второе название этого цветка – флаголист. Листья тёмно-зелёные, ланцетные. При хорошем уходе может цвести 2 раза в год.

Спатифиллум обильноцветущий (S. floribundum). Высота этого цветка – 50-60 см. Листья длиной 15-20 см, имеют светлую центральную жилку. Покрывало белое, початок зелёный. Цветёт обильно и долго.

Перечислены далеко не все сорта спатифиллума, которые используются в комнатном цветоводстве. Все они похожи. Отличаются размерами, окраской покрывала и початка.

СПАТИФИЛЛУМ. УХОД.

Спатифиллум растение тропиков. Для нормального роста и развития цветка спатифиллум уход должен включать правильное освещение, тепло, достаточную влажность.

Подробнее

Пожелтение спатифиллума: причины, способы лечения

Почему желтеют листья у спатифиллума? Даже самые ответственные цветоводы порой не могут определить корень проблем с их домашними растениями. Приходится выделять время на поиск дополнительных источников информации. Только так можно узнать подробнее о том, как помочь цветку восстановить свои силы. Если вовремя не отреагировать, то спатифиллум может погибнуть.

Поиск источника проблемы

Природное обновление сил цветка. Взрослые и крепкие растения очень редко страдают от явных проблем. Желтизна на их листьях случается в результате длительного периода цветения, на который были потрачены основные силы. Спатифиллум переходит к стадии покоя, во время которого часть листьев «сбрасывается» для начала процесса обновления.

Подобный образом быстрее восстанавливаются силы и внутренний запас минералов. Похожая ситуация происходит и с молодыми растениями, которые еще не цвели. На стадии обильного роста расходуется слишком большое количество витаминов, отвечающих за подготовку к цветению. Поэтому листья становятся желтыми для поддержки остальной части растения.

Длительное воздействие прямых солнечных лучей. Каждому растению требуются свои условия для полноценного роста. Спатифиллум лучше всего развивается в условиях рассеянного солнечного света.

Развитие заболевания. Вредители и заболевания выявляются очень быстро. Этот домашний цветок чаще всего поражают мучнистый червец, трипсы, паутинный клещ.

Низкая влажность воздуха в помещении. Подобная оплошность влияет на развитие многих домашних растений. Если у антуриума пожелтела листва или у спатифиллума, сначала необходимо проверить уровень влажности воздуха. Для его повышения можно не только использовать современные агрегаты, но и вспомнить простые народные методы (влажная ткань вблизи, миска с водой, разбрызгивание воды в помещении).

Как спасти цветок?

Рекомендуется внимательнее присмотреться к растению, чтобы верно определить источник проблемы и тут же его устранить. Необходимо обращать внимание на следующее:

Подробнее

Почему у спатифиллума желтеют листья

Любители домашних цветов, которые могут постоянно наблюдать за своими растениями, не раз подмечали, что у спатифиллума желтеют листья, но понять причину такого явления не всегда получается. При этом никаких объективных и явных причин или предпосылок к этому нет. Перед пожелтением ничего конкретного могло и не меняться, а само растение должно чувствовать себя нормально.

Но даже в этом случае, и даже у самых ответственных хозяев, можно порой увидеть начало болезни спатифиллума — сначала по самым краям листков начинают появляться пятна, после чего они постепенно распространяются всё дальше и дальше, до тех пор, пока лист не погибает полностью. И такое может происходить не с одним листком, а сразу с несколькими из них. Необходимо сразу принимать какие-то меры, а перед этим желательно установить причину, хотя бы примерно.

Иногда пожелтение листьев начинается у достаточно взрослых и крепких растений, которые не страдают какими-то явными проблемами. Но, тем не менее, если внимательно проанализировать ситуацию, то можно понять, что расстройства с листьями спатифиллума случается после долгого периода цветения. После этого начинается так называемый период покоя, который у данного растения выражен не слишком ярко, но характеризуется он тем, что силы и внутренний запас минералов и витаминов израсходован. Фактически, растение предстаёт ослабленным, это и становится причиной, по которой у спатифиллума желтеют листья.

Однако, такая ситуация может случиться даже с молодыми растениями, которые не страдают никакими расстройствами, а самого цветения могло и не происходить. Причиной в этом случае становится стадия обильного роста. На данном периоде также затрачивается большое количество витаминов и гормонов, происходит подготовка к цветению.

Подробнее

Спатифиллум: листья чернеют и сохнут по краям

Отправлено 03.11.2004 - 16:11

Практически все листья стали по краям сначала чуть желтеть, потом чернеть и сохнуть. Вид - спатифилум гигантский (геликониелистный), полив умеренный (только когда листья начинают опускаться), опрыскивание ежедневное, освещение слабое (цветок стоит в глубине комнаты).
Лист сохнет только по краям (несколько очагов по 2-3 см длиной), хотя пара самых больных листьев (порванных еще при перевозке) почернели и засохли почти наполовину.
Горшок достаточно большой, около 10-15 литров. Насчет размера корневой системы ничего сказать не могу, так как не видел ее - цветок пересаживали в магазине. Версию о переливе я уже рассматривал, но отказался от нее, так как поливаю цветок только тогда, когда листья начинают вянуть и опускаться - лью около 1 литра теплой воды (периодичность примерно 1 раз в 3 дня). Вот.
Если кто-нибудь знает, чем это вызвано - буду премного благодарен за ответ.
Не дайте умереть красоте!

Ксю написала:
Корневая система плохо работает. Очень похоже на избыточный полив.
В большом горшке полив раз в три дня. Ох.
У меня суккулент, что ли? В маленьком горшочке приопускает листики раз в неделю.
Плохо работающая корневая это ещё и неполноценная переработка влаги. Кажется, что растение нормально пьет, а листья сразу реагируют пятнами, особенно, у ароидных. проверено!
Земля хорошо просыхает? Вы её щупаете руками перед поливом?

Честно говоря, земля перед поливом немного влажная, даже ее верхний слой. Если это все-таки перелив, то что мне делать? Пересаживать? - я это сделаю хуже, чем специалисты в цветочном салоне. Не поливать? - цветок завянет.
Цветок у меня уже около 2 месяцев, его пересадили в горшок сразу же после покупки. Сначала все было хорошо, появились новые листья и даже вылез один белый цветок, однако около полумесяца назад начались вышеописанные проблемы.

Подробнее

Цветок спатифиллум. Почему листья по краям чернеют?

Все размеры и цвета. А также варианты с системой автополива. Выбирайте!

Часто воздух в современных домах отличается сухостью, которую весьма трудно переносят многие комнатные растения. Дело в том, что у наших зеленых друзей родиной считаются тропики, где довольно влажно. В наших домах зимой чувствуют себя комфортно только кактусы, которые отличаются высокой выносливостью. Остальные растения, в числе которых значится и спатифиллум, нуждаются в постоянном опрыскивании.

Если у вас просторная и теплая ванная комната, поделитесь этой радостью со своим зеленым питомцем. Устройте ему душ, а лучше позвольте ему принять ванную.

После таких процедур ему станет намного лучше, а листья приобретут просто потрясающий блеск. Правда, если в квартире прохладно, поливом и опрыскиваниями злоупотреблять не стоит. Просто при низких температурах у такого нежного растения, как спатифиллум, листья чернеют, а потом начинают отмирать корни.

вряд ли в прохладу на растение влияет сухой воздух, скорее всего в квартире прохладно, много поливаете и часто опрыскиваете, возможно вредители.полив сокращайте, пока не будет отопления не опрыскивайте и не допускайте попадания холодного воздуха на растение. С фото рекомендации были бы точнее.

Сто процентов залив.

Потому что корни подгнившие.

ЧУДО-набор инструментов для комнатных растений! Замечательный подарок любому цветоводу-любителю!

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК в домашних условиях БЕЗ земли и удобрений! 2 урожая в месяц!

Подробнее