хризантема крупноцветковая выращивание из семян

Посев семян альстромерии

При выращивании альстромерии из семян цветение наступит на третий год. Семена альстромерии можно посеять сразу в грунт в апреле-мае. Посеяв семена в феврале-марте на рассаду, можно добиться цветения уже на второй год. Для посева семян возьмите 2 части листовой и 1 часть дерновой земли, хорошенько перемешайте. Положите семена альстромерии на землю, слегка вдавите их, сверху слегка припорошите грунтом. Поместите контейнер с посаженными семенами в п/э пакет и отправляйте на стратификацию .

Стратификация семян альстромерии проводится в течение месяца при температуре +2 +5 о C. После воздействия низких температур всходы альстромерии появляются в течение 10-20 дней, однако некоторые семена могут прорастать в течение месяца.

В конце мая — начале июня, после того, как минует угроза заморозков, рассаду альстромерии можно высадить в открытый грунт.

Альстромерия предпочитает плодородную, хорошо дренированную, кислую почву. Она хорошо растет в полутени, однако на открытых солнечных участках цветение альстромерии будет более дружным и ярким.

Подробнее

Герань комнатная

Герань комнатная или пеларгония, по моему мнению должна присутствовать в каждом доме. Ведь, помимо красоты цветения, герань комнатная обладает лекарственными свойствами. В сегодняшней статье поговорим о выращивании и видах. Среди множества видов и сортов, выделяют несколько наиболее популярных.

Виды герани комнатной

Герань зональная. Отличается от других сортов особенностью окраски, а именно наличием каймы или пятна в центре цветка, а порой и целых узоров на лепестках. Зональная делится на сорта в зависимости от формы цветка (звёздчатые - лепестки заострены на кончиках; кактусоцветковые - вдоль скрученные лепестки; розовые бутоны - напоминают бутоны миниатюрных роз за счёт махровых, не раскрывающихся полностью цветков) от высоты куста (очень низкие - до 15 см, низкие - до 30 см, средние - до 60 см, высокие - от 60 см и выше).

Герань щитовидная (плющевидная). Пеларгония данного вида используется чаще в Европе, т.к. растёт круглый год и любит свежий воздух, а в помещении растёт плохо. Герань щитовидная достигает в высоту, лучше сказать в длину (т.к. стебли ниспадающие, от того и плющевидная) до 2-3 м. Для сортов данного вида характерны простые или махровые цветки, разнообразной окраски. Цветки бывают красные, розовые, белые, фиолетовые, с рисунком, двухцветные или одноцветные.

Герань королевская или царская (крупноцветковая). Очень красивые цветы, различного окраса. Цветение герани комнатной (пеларгония) королевской продолжительное. В высоту растения сортов данного вида достигают 30 см. Герань королевская хорошо разрастается, некоторые сорта легко переносят тень, возможно выращивание на открытом воздухе.

Подробнее

Монарда лимонная (Monarda citriodora) – весьма эффектное, многолетнее декоративное и пряное растение с приятным лимонным ароматом высотой около одного метра. Разрастаясь, монарда образует широкие куртинки диаметром до полуметра. Стройные цветоносы монарды заканчиваются 5-7 мутовками из двугубых лиловых цветков и напоминают по внешнему виду канделябры.

Выращивание монарды из семян

Посев семян монарды на рассаду можно начинать в начале апреля или сеять непосредственно в почву, как только будет готова почва.

Я выращивала монарду через рассаду. Емкость с посевами монарды поместила в п/э пакет для создания парникового эффекта. Результат налицо – семена монарды быстро и дружно взошли, всхожесть у семян монарды очень хорошая.

Готовую рассаду монарды высаживают на постоянное место в конце мая - начале июня после угрозы заморозков по схеме, соблюдая расстояние между растениями 30 х 35 сантиметров. Этого расстояния вполне достаточно для нормального роста, питания и цветения монарды. Монарда хорошо растет на открытых, защищенных от ветра участках с некислыми почвами. Она отличается холодостойкостью и засухоустойчивостью.

Уход за монардой, как и за другими декоративными культурами примерно одинаков: полив, прополка от сорняков, рыхление почвы, подкормки. Для получения обильного и продолжительного цветения монарды рекомендуются препараты: Идеал, Радуга, Оргамин, Цвет, Минирацион, Энергия, Рекорд СеДеК, Байкал ЭМ-1.

Цветет монарда в июле – августе. Посадивмонарду рядом с мелиссой, создадите настоящий рай для пчел.

Монарда рекомендуется для посадки на клумбах в групповых посадках, для миксбордеров. рабаток. Монарда будет красива и в качестве солиста: из-за ширины куста она выглядит особенно пышно. Срезанные цветы монарды более 20 дней стоят в воде. Листья используются для приготовления ароматного чая и настоев. Можно использовать свежие листочки сразу с куста, а можно насушить на зиму.

Подробнее

Холодостойкие растения и цветы для сада

Холодостойкие растения для вашего сада необходимы, прежде всего, для того, чтобы появилась возможность продлить лето до момента установления снежного покрова. Существуют холодостойкие цветы для сада, которые способны не прекращать свое цветение даже после выпадения и схода первого снега. Они с легкостью переживают кратковременное понижение температуры воздуха до критических параметров.

Холодостойкие однолетники

Самые популярные холодостойкие однолетники — это мальва, маргаритка и колокольчик.

АЛТЕЙ, МАЛЬВА, ШТОК-РОЗА — ALTHAEA

  • Время цветения: июль — сентябрь
  • Местоположение: защищенное солнечное место
  • Размножение: посев семян однолетников в феврале

Высокие цветоносные стебли в травянистых бордюрах — шток-розы некоторые садоводы все еще выращивают как многолетние растения. Часто болезнь ржавчины ослабляет растение, поэтому выращивайте его как однолетник или двулетник. Высота 75-180 см.

МАРГАРИТКА — BELLIS

  • Время цветения: июнь — август
  • Местоположение: солнечное или слегка тенистое
  • Размножение: посев семян в мае

Знакомая маргаритка на лужайке дала начало большому количеству садовых сортов. Основной вид— Маргаритка многолетняя (B. perennis) высотой 8-20 см, а сорта обычно махровые, и у них центральный желтый диск отсутствует. Обычно выращивается как двулетник — высадите в грунт осенью.

КОЛОКОЛЬЧИК — CAMPANULA

  • Время цветения: май — июль
  • Местоположение: солнечное или слегка тенистое
  • Размножение: посев семян в мае — июне

Самый популярный — Колокольчик средний (C. medium) — простой, полумахровый или махровый, имеющий окраску от белой до фиолетовой. Сорт ‘Calycanthema’ является старым фаворитом — высота 45 см. Из сортов с простыми цветками выбирают ‘Bells of Holland’. Гигант — Колокольчик пирамидальный (C. pyramidalis) имеет высоту 1,8 м.

Подробнее

Для того чтобы кусты гортензий радовали Вас пышным цветением, их нужно правильно обрезать. Формируются кусты в зависимости от вида гортензии.

При обрезке нужно учитывать несколько факторов:

  • на каких побегах образуются соцветия, на прошлогодних, или побегах текущего года;
  • загущеность куста;
  • обмерзает ли гортензия зимой.

Кроме того, желательно сформировать куст правильной формы, чтобы он стал настоящим украшением сада. Нам не нужны однобокие, несимметричные, неопрятные растения.

Все виды гортензий обрезают весной. Осенью мы просто срезаем отцветшие соцветия. Это нужно сделать для того, чтобы снег не сломал ветки.

Рассмотрим обрезку каждого вида гортензии в отдельности, чтобы было понятнее.

ОБРЕЗКА ГОРТЕНЗИИ КРУПНОЛИСТНОЙ

Подробнее