размножение роз методом бурито

Черенкование роз методом бурито

Иногда хочется вырастить розу своими руками, например, ту, что красуется в цветочном магазине. Для новичка это выглядит сложным и трудоемким делом. Бояться не стоит, сделать это легче, чем кажется.

Есть такой простой метод черенкования роз, который может освоить даже ребенок. Он называется "бурито", по аналогии с мексиканским блюдом. Может быть, в саду у вас растут чудесные розы или вам подарили красивый букет, тогда можно заготовить черенки.

Черенки нарезают из стеблей традиционным способом так, чтобы каждый имел 3 - 4 почки минимум. Несколько черенков предварительно выдерживают в стимуляторе корнеобразования, дезинфицируют раствором марганцовки во избежание плесени, затем собирают в пучок и обертывают газетой. Смачивают ее водой, позволяя стечь излишкам. Сверток помещают в герметичный пластиковый пакет или контейнер и кладут в теплое место.

Корни образуются при температуре +15 - 18 C. Через пару недель черенки проверяют на наличие каллюса, увлажняют бумагу при необходимости. Бывает, что некоторые черенки темнеют, в этом случае их выбраковывают. Через какое-то время появляются маленькие корешки и растение можно высаживать в грунт.

Высаживание черенков в грунт - это тонкий момент. Нужно создать условия, максимально близкие к тем, что были во время нахождения в свертке. Во-первых, высокая влажность для надземной части. Это легко сделать, накрыв черенки банкой или пластиковым стаканом. Во-вторых, воздушная среда для подземной части. Для корнеобразования требуется много кислорода, поэтому субстрат должен быть максимально рыхлым. Подойдет мох сфагнум, кокосовое волокно и т.п. Избыток влаги не приветствуется, как и абсолютная сухость. Выполнение всех условий увеличивает шансы на успех.


Метод бурито имеет следующие плюсы:

1. Прост в исполнении;

2. Легко создать необходимую влажность и достаточный объем кислорода для образования каллюса;

3. Растение тратит пластические вещества на рост корней, а не побегов;

4. Низкий процент выпада черенков.

Подробнее

Друзья, давайте обсудим здесь метод Бурито, который хорош для размножения в том числе трудно-укореняемых летними черенками роз, например гибридов спинозиссима, альба, центифольных и др.
Метод состоит в следующем:
Берем материал после весенней обрезки со спящими почками, нарезаем длинные черенки 20-30 см и толщиной не менее 4-5мм, связываем в пучки, нижние срезы можно обработать стимулятором корнеобразования (если есть), заворачиваем во влажную газетку, кладем все это в п\э пакет, завязываем резиночкой или на узелок и кладем полученное Бурито на 2-3 недели в темное место. Предположительно не холодное, с температурой 15-18 градусов. За это время должен образоваться каллус и начаться процесс корнеобразования. Далее сажаем на грядку поглубже. как зимние черенки, накрываем бутылками или организуем микро-парничок и все должно укорениться.
Почему предположитльно, потому что я этот метод не опробовал, узнал только осенью и очень хочу опробовать этой весной. А при высокой температуре (15-18град) в темноте и высокой влажности физиологически все должно проснуться и попереть в рост, а не каллус образовывать. Мне кажется, что температура д.б. низкой положительной 2-5(10)градусов, как раз чтобы почки не просыпались и жизненная энергия тратилась на образование корней.

Друзья, наверняка, кто-то уже опробовал чудесный метод Бурито.
Пожалуйста, поделитесь своим опытом и особенно моментом температурного режима. Есть ли положительные результаты? Отрицательные?
Думаю, это будет интересно многим))Ведь действительно, весной, после открытия и обрезки образуется довольно хороший материал, который мы никак не используем, разве что на компост или в костер.
Просто очень хочется получить именно положительный результат!

Сообщение отредактировал vprzd - Четверг, 24.01.2013, 23:20

Подробнее

Метод Бурито. Очень интересно))

Дорогие форумчане.
Спасибо огромное нашей Ирине/ardi за то, что рассказала об этом нетрадиционном методе размножения роз см. здесь. Для меня, например, этот метод абсолютно нов, не испробован и очень хочется воспользоваться им грядущей весной. Причем большими плюсами метода является укоренение трудно-укреняемых сортов, например из группы старинных роз, а так же использование материала после весенней или осенней (с сохранением под укрытием) обрезки.
Суть метода, состоит в следующем: ВЕСНОЙ берем одревесневшие черенки длиной 20. 30см и толщиной не тоньше чем карандаш, собираем в пучки, нижние срезы можно окунуть в стимулятор корнеобразования (или обработать в течение неск.часов - зависит от стимулятора), оборачиваем влажной газеткой и кладем в герметичный пакет. Забываем на 2. 3 недели в темном месте. За это время должен появиться каллус на срезах и начаться корнеобразование. Дальше высаживаем на грядку и ухаживаем как за обычными укореняющимися черенками, можно под пласт. бутылку без крышки, а можно и притенить.
Мне лично не понятна температура, при которой это самое полученное "бурито" выдерживать - тепло или прохлада?
Возможно, кто-то уже опробовал этот метод и "набил руку".
Ув. первопроходцы, поделитесь, пожалуйста Вашим опытом. Думаю, это будет интересно очень многим. Интересен любой опыт - положительный и даже самый отрицательный.
Заранее спасибо.

Перенесено из "Каллюс на обоих срезах (Ramsik )":

Здравствуйте уважаемые розоводы! У меня такой вопрос: на одном из черенков флорибунды на обоих срезах образовался каллюс и при том на том срезе что должен быть как бы верхом каллюс крупнее и уже корешок (я точно не перепутала! почки уже начали распускаться, плюс по шипам понятно, плюс срезы разные). Так вот теперь я в ступоре, как мне его сажать, и если я его например вниз головой посажу. Может у кого то есть аналогичный опыт, поделитесь. Да забыла, это метод бурито.

© 2006—2016 «Энциклопедия роз» - Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Размножение роз методом буррито

Размножение роз методом буррито — укоренение черенков в газете!

Хочу представить уникальный и в то же время простой способ размножения роз черенками. Вы наверное знаете,что многие садоводы, розоводы предпочитают размножение роз зелёными черенками и реже отводками и прививками. Но обычное черенковании и укоренение прямо в землю не даёт такого эффекта как через метод буррито. Буррито — это мексиканское блюдо, в котором начинка заворачивается в лепёшку из теста. У нас будет что-то подобное, только с черенками и газетой.

Как часто вы замечали, что после сильных снегопадов в конце зимы обламываются длинные ветки роз? Вроде бы и не подмёрзли, потому что снежный покров не пропустил мороз, но этот снежный покров в некоторой степени и повредил. Но повредил он тем, кто пассивно относится к обрезаемым веткам по весне. Мы то знаем что с ними делать!

Метод буррито широко применяется в США, впервые в Европе его начали применять австралийские коммерческие питомники для размножения подвоев. Может быть и у нас он использовался, но не был так распространён, пока этим методом не начали заниматься наши питомники. Размножение роз методом буррито фото :

По весне мы обрезаем и удаляем ветки, которые поломал снежный покров или для придания розе компактного вида. Черенки роз мы чаще всего выбрасываем. Может кто-то и пытается их укоренить, но в основном трудоёмкими методами. Давайте поближе познакомимся с новым методом размножения роз. Эти черенки — обрезки должны немного отличаться от обычных черенков, которые мы раньше пытались укоренить. Черенки для роз должны быть не тоньше карандаша, даже будет лучше, если они будут толще. А так же они должны иметь длину 15 — 20 см. Такие вот череночки содержат в себе предостаточно сахаров для развития корней, тем более с учётом отсутствия листьев — черешки с листьями мы тоже удаляем. Нижний срез у черенка делается как всегда, под почкой, а верхний примерно между двумя почками.

Подробнее

Размножение роз черенками (метод "буррито"), отводками.

Часто нашим подругам, сестрам, мамам и бабушкам дарят по случаю букеты роскошных роз. И у любителей цветов при виде такой красоты возникает неизбежное желание развести подобные розы у себя на участке.

Размножение роз черенками (метод "буррито")

Большинство из нас не раз пытались разводить подаренные розы. Но часто такие попытки заканчивались неудачей. Знатоки утверждают, что большинство роз поступает к нам из-за рубежа. Такие цветы, в отличие от выращенных в отечественных теплицах или на наших грядках, размножить почти невозможно. Размножение роз черенками - обычный метод, к которому мы чаще всего прибегаем, дает сбой. Не помогают и стимуляторы роста - розы сначала как будто приживаются, выглядят свежо, но в скором времени черенки чернеют, сгнивают.

Возможно, прививка почек подаренных роз-красавиц даст лучший результат. Но у кого из нас в нужный момент оказывается под рукой дикий подвой, на который можно привить понравившийся сорт? Так и остаемся ни с чем, с сожалением вздыхая «ах, если бы!»
Между тем, специалисты придумали очередной способ - размножение роз «буррито». Он широко применяется американскими цветоводами. Их задумку недавно освоили и работники австралийских цветочных питомников. И нам полезно узнать тонкости метода "буррито" - глядишь, пригодится.

Давайте же разберемся, в чем заключается новшество.

Подробнее