якобиния корни

Бонсай

Искусство бонсай в переводе на русский язык означает «дерево в горшке». Возникло это искусство в 200 году до н. э. в Китае, точнее изначально оно звучало как «пан-сан». Несколько веков позднее японцы вместе с буддизмом освоили это искусство, довели его до совершенства и теперь оно считается традиционно японским.

Первые изображения бонсай дословно – хатитуэ, встречаются на свитках позднего периода Камакура (1249-1382 гг.). Любовь к карликовым деревьям объясняется просто - не имеющим большой территории и возможности вырастить сад около дома, японцам хотелось обрести уголок природы у себя дома, а маленькие деревья не занимали много места. Сначала это было массовое увлечение, в основном среди простого народа. Много позднее, после победы над Китаем в 1885 году, бонсай стал предметом моды, научного изучения и коллекционирования. Стали появляться различные школы бонсай и стили выращивания.

Для создания бонсай пригодны и выведены около 400 видов растений. Настоящий бонсай имеет размеры от 20 см до 1,5-2 м. Особое направление – создание миниатюрных ландшафтов, где в плошке выращивается не одно дерево, а целый кусочек природы, с озером, камнями, миниатюрными горами и даже водопадами. Искусство бонсай не терпит суеты, оно требует терпеливой заботы. Уход за бонсай – своего рода ритуал и медитация. Деревца выращиваются десятилетия и века. В императорском саду в Японии есть экземпляры бонсай, которым около 300-400 лет.

Из всего сказанного вытекает вывод, что истинный бонсай должен нести отпечаток времени. Поэтому к бонсай относят в первую очередь деревца с толстыми стволами. Особенно ценятся причудливо загнутые или сломанные ветви, стволы с потрескавшейся или снятой корой, покрытые мхом. Все это символизирует многолетнее выживание в трудных природных условиях и подчеркивает естественность.

Подробнее

Якобиния (Юстиция) — многолетнее вечнозеленое растение, относится к семейству акантовых. В природных условиях растёт в Южной Америке: Мексике, Боливии, Бразилии и достигает высоты до 2-х метров. Якобиния имеет прямые стебли, на верхушках которых образуются необычные густые колосья с розовыми, красными или жёлтыми цветками.

В комнатном цветоводстве наиболее распространены: ЯкобинияТелеснаяилиЯкобиния мясо-красная(Jacobinia carnea), Якобиния Малоцветковая (Jacobinia pauciflora) . Якобиния Фризостефана (Jacobiniachrysostephana).

Растение любит яркий, рассеянный свет без прямых солнечных лучей. Идеальным вариантом для местонахождения будет восточное или западное окно. На южном подоконнике якобинии необходимо обеспечить притенение, поскольку прямые солнечные лучи могут оставлять на листьях ожоги.

Летом цветок желательно выносить на свежий воздух: на балкон, террасу или в сад. Зимой для большинства видов якобинии оптимальная температура содержания 16 – 18 °C. Для якобинии малоцветковой температура в зимний период должна быть ниже, около 12 °C.

Поливают растение в весенне-летний период обильно. Зимой полив сокращают до умеренного. Цветок не выносит сухости субстрата и может сбросить листья и цветки.

Влажность воздуха также должна быть высокой. Специалисты рекомендуют регулярно опрыскивать листья растения. Для повышения влажности горшки с цветами можно поставить в широкие поддоны с влажным керамзитом, мхом или гравием.

Подкармливают растение в период активного роста минеральными или органическими удобрениями раз в 2 недели. С сентября по февраль – раз в месяц.

Пересаживают якобинию ежегодно в начале весны. Земляную смесь можно брать любую, но лучшим вариантом для растения будет смесь, состоящая из: дерновой, листовой, перегнойной земли и песка, в пропорции 2:1:1:1. Поскольку цветок любит обильный полив, на дно горшка обязательно укладывают дренаж.

Подробнее