шеффлера микс уход в домашних условиях

Как правильно ухаживать за шефлерой

С каждым годом растет популярность дополнения интерьеров тропическими растениями. Ни один дизайн-проект не обходится без выразительных композиций из одного или нескольких видов пальм, лиан, цветущих кустарников. Если вы воспользуетесь рекомендациями по уходу за шефлерами в домашних условиях, которые будут даны в этой статье, то сможете вырастить у себя дома это невероятно красивое тропическое растение. Эти растения привлекают нас своей оригинальностью, необычностью, удивительной «заморской» красотой.

Шеффлера – одно из самых излюбленных цветоводами растений, которое в наше время можно увидеть не только в обычных квартир, но и в самых престижных общественных и приватных интерьерах.

Происхождение и внешний вид

Ше́ффлера (Schéfflera – лат.) относится к крупному роду семейства Аралиевых (Araliaceae – лат.), который насчитывает около 600 видов вечнозеленых кустарников, лиан и деревьев. Свое название получило в честь ботаника из Германии Якоба Христиана Шеффлера (Jacob Christian Scheffler – нем.), жившего в 18-ом веке и внесшего весомый вклад в развитие науки. Довольно часто не только в обиходе, но и в справочниках встречается неправильное название – “шефлера”. Естественными ареалами произрастания являются тропические регионы тихоокеанских островов, Австралии, а также Юго-Восточной Азии.

Растения из рода Schéfflera достигают в естественных условиях высоты от 1,5 до 2,5 метров. Декоративные формы намного ниже.

Кожистые листья шеффлеры имеют сложную форму, рассеченную на несколько долей. Длина – 10-20 см. Форма листовых пластинок овальная, заостренная на концах. У взрослого цветка листья растут на вершине, а ствол остается оголенным. Большой популярностью у цветоводов пользуются виды Schéfflera, которые имеют пестролистую окраску, в виде золотистых и белых пятен или полосок. Расположение листьев в виде лучей создает красивую крону.

Цветы очень маленького размера, собраны в соцветия метельчатой формы, имеют светло-зеленую окраску. Цветение происходит только в природных условиях. Schéfflera – очень неприхотливое и выносливое комнатное растение.

Подробнее

Как ухаживать за шефлерой в домашних условиях?

12 июня. Ксения Чуплыгина

Вы наверняка часто встречали в офисах невысокие деревца с листьями правильной формы, напоминающие раскрытую ладонь. Это — шефлера, популярное комнатное растение. Она растет кустом или небольшим деревцем. Листья могут быть или зелеными или разноцветными. Шефлера станет чудесным декором в вашей комнате и будет радовать взгляд своими изящными листьями.

Как высаживать шефлеру?

Хоть это растение и неприхотливое, особенности содержания и ухода за ним в вопросах почвы, поливки необходимо знать. Есть несколько вариантов посадить шефлеру:

  1. Выращивание шефлеры из семян. Наиболее сложный метод, требующий от садовода упорства и терпения. Семена высаживаются в горшок в начале весны. Поддерживайте в помещении постоянную температуру около 25 градусов и обильно поливайте горшок. Появятся ростки, которые позже необходимо будет пересадить в другое место.
  2. Размножение черенками. Наиболее распространенный способ выращивания шефлеры — это использование черенков. Срезанные черенки высаживаются в горшки, в смесь торна и песка. После этого они накрываются пластиковым или стеклянным стаканом и выдерживаются в температуре от 20 до 25 градусов. Дальше нужно подождать, когда черенки дадут корни. После этого, как и в первом случае, пересаживаем шефлеру в другое место.

Вы посадили молодое растение, оно понемногу начинает крепнуть и разрастаться, радуя первыми листьями. Вот с этого момента необходимо знать, как правильно организовать уход за шефлерой в домашних условиях.

Уход за шефлерой

Шефлера не требует дорогостоящих удобрений и специальных ультрафиолетовых ламп.

Подробнее

Шефлера - уход в домашних условиях

Неизвестное многим комнатное растение шефлера постепенно становится все популярнее. В домашнем цветоводстве оно является новичком, так как ранее ее выращивали только при зимних садах или оранжереях. Но, как оказалось позже, в доме или квартире это растение чувствует себя отлично и прекрасно размножается. И все же, наиболее часто шефлера используется для декора интерьера офисов и административных зданий.

Имеет шефлера и народное название – «дерево-зонтик» или «зонтичное дерево», которое появилось благодаря ее листьям, расходящимся из одной точки в разные стороны в виде зонта. Листья ее также напоминают раскрытые детские ладошки, стремящиеся к солнечному свету. Цветок ценится за оригинальность и изящность зеленой кроны, быстрый рост и презентабельный внешний вид. При хорошем уходе растение может вырасти до 2 метров в высоту.

Для комнатного выращивания выведено несколько сортов шефлеры, которые отличаются строением кроны, раскраской и видом листа: пальчатая, древовидная, восьмилистная и лучелистная. В комнатных условиях растение прекрасно развивается, радуя окружающих охапкой зеленой листвы разного оттенка. К сожалению, увидеть ее цветение можно лишь при естественных условиях, в помещении шефлера не зацветет. Рассмотрим подробнее, как ухаживать за шефлерой.

Основы

Уход за цветком шефлера в домашних условиях достаточно прост, правда, требует систематичности и внимательности. Наиболее комфортно растение чувствует себя на окнах с западной или восточной стороны дома. Если нет возможности поставить его на подоконнике, можно расположить просто возле окна, цветку будет достаточно рассеянного солнечного света.

Температурный режим

Шефлера является достаточно неприхотливым растением, поэтому температура помещения где она выращивается может варьироваться от 16°С до 22°С. Летом, особенно в период максимальной жары, которую цветок не переносит, его можно вынести на свежий воздух, но спрятать от солнечных лучей.

Зимовать цветок предпочитает при температуре от 14°С до 18°С, если же в комнате намного теплее – растение будет нуждаться в дополнительном поливе и опрыскивании.

Подробнее

Шефлера – уход в домашних условиях

Шефлера — это прекрасное тропическое растение, относящееся к семейству двудольных растений порядка Зонтикоцветные — Аралиевые. Такое удивительное название было дано растению не за его внешний вид, а в честь немецкого ботаника Якоба Шеффлера, который активно занимался культивацией этого растения.

Тропический кустарник распространен в живой природе очень многих стран. Среди них можно выделить и Новую Зеландию, Австралию, Бразилию, Китай и прочие. Среднестатистический рост этого декоративного деревца в естественных условиях составляет порядка двух с половиной метров. Что нельзя сказать о домашних экземплярах. Комнатные растения, как правило, могут похвастаться ростом до полутора метров. И в естественных условиях, и в домашних шефлера напоминает небольшое дерево.

Декоративное растение очень любят выращивать последователи учения фэн-шуй, согласно которому гармоничное развитие этого цветка в доме является «гарантом» материального благополучия и духовного равновесия.

Если говорить об особенностях внешнего вида растения, то тут стоит выделить необычное строение листьев шефлеры. Чем-то они напоминают зонтик в раскрытом состоянии. Доли листьев растут из одной точки стебля и очень сильно напоминают спицы.

На заметку! Комнатная шефлера цветет очень и очень редко (практически никогда). Но цветок с лихвой компенсирует этот свой маленький недостаток удивительно гармоничными кустистыми листьями и величественными для домашних растений размерами.

Ее один несомненный плюс комнатной шефлеры — это ее удивительная неприхотливость. Одними из самых популярных сортов, которые выращивают в домашних условиях, являются:

Подробнее

Шеффлера, уход в домашних условиях и проблемы роста

Высокий (до 2,5 метров) цветок шеффлера с одревесневевшим стволом и красивыми, похожими на раскрытый зонтик листьями обычно украшает холлы и офисные помещения. Его листовые пластинки глубоко рассечены на доли (от 4 до 12) и внешне напоминают растопыренную ладонь, в комнатных условиях шеффлера не цветет.

Родиной шеффлеры является Тайвань и в природных условиях она вырастает до 40 метров. Цветоводы вывели множество отличающихся окраской и формой листьев комнатных сортов растения, но наиболее популярными являются разновидности шеффлеры древовидной arboricola (Голд Капелла, Герда, Нора и др.) и лучелистная шеффлера. Уход в домашних условиях за растением необременителен, но требует знания некоторых правил.

Шеффлера, уход за цветком при его нормальном росте

Летом цветок желательно содержать при температуре от +18 до +20̊С, помещение необходимо регулярно проветривать, либо вынести горшок с растением на свежий воздух. Зимой оптимальная температура содержания шеффлеры не должна опускаться ниже +12̊С, но от отопительных батарей цветок рекомендуется держать подальше.

Виды шеффлеры с зелеными листьями хорошо растут в полутени, сортам с листьями пестрыми требуется освещение более интенсивное, но длительно находиться под прямыми солнечными лучами противопоказано любому цветку шеффлера.

Поливать шеффлеру летом следует регулярно, так, чтобы почва в цветочном горшке была постоянно, но не избыточно влажной. Застоя воды в горшке допускать не следует. В зимнее время полив шеффлеры ограничивают. Цветок шеффлера можно выращивать и методами гидропоники.

Шеффлера требует высокой влажности окружающего её воздуха и регулярное опрыскивание – это необходимое условие правильного содержания растения. При этом применяемая для опрыскивания вода должна быть комнатной температуры. Этот процесс особенно необходим зимой, при содержании шеффлеры в теплом помещении. При желании листья цветка можно покрыть жидким воском.

Подробнее