портулак секреты выращивания

Портулак

С одной стороны, портулакдействительно вреднющий сорняк, но с другой. Помнится, одно время к нам в ботанический сад специально приходил молодой человеклюбитель портулака, высматривал растения на наших участках и предлагал свои услуги по их прополке с условием, что заберет портулак себе. Удивительно, но факт. Благодаря тем визитам мы с сотрудницами тоже решили продегустировать блюда из портулака, и остались очень довольны. Поверьте, сорняк-портулак большой похвалы достоин.

Подробнее

Необычное растение портулак: выращивание

  • Немного истории
  • Особенности растения
  • Места высаживания
    • Правила ухода
  • Приобретение и посев
    • Температурный режим
    • Интересные сорта

Наверное, многие помнят с детских лет красивое стелющееся растение с узкими и объемными листочками и нежными цветами самых разнообразных оттенков. Его семенная коробочка открывается, как мизерная шкатулочка, и содержит зерна, похожие немного по своей структуре и цвету на маковые. Название свое оно получило от латинского «portula», что означает «воротца», именно такие ассоциации вызвали у ботаников две створки с семенами, которые появляются после того, как цветок отцвел.

Портулак неприхотливое растение, оно имеет свойство быстро разрастаться и давать цветение.

У российских садоводов это растение ассоциируется больше с ковриком, который может покрыть поверхность земли всей клумбы. При этом он неприхотлив и довольно быстро разрастается, при должном уходе и благоприятных условиях.

Немного истории

Портулак – необычное растение, которое можно найти на участках опытных садоводов России и в полях Южной и Северной Америки, а также в центральных областях Европы. В тех регионах в былые времена выращивание этого растения было особенно популярным, ведь оно использовалось для того, чтобы быстро заживить раны или в качестве первой необходимой помощи при укусе змеи и даже как средство при бессоннице.

Вид растений под названием «портулак» включает в себя более двухсот растений, одни из которых существуют не более двенадцати месяцев, тогда как другие являются многолетними. Особенное распространение в различных садах мира получило растение, которое именуются «Portulaca grandiflora». Оно было завезено из Южной Америки и отличается крупными цветками, которые радуют садоводов-любителей практически все теплое время года.

Вернуться к оглавлению

Особенности растения

Portulaca grandiflora является самым распространенным и неприхотливым в своем роде.

Подробнее

Портулак овощной

Портулак – это однолетнее салат ное растение. Растение содержит полезные вещества. Такие, как витамин С, каротин, органические соли и растительные волокна. В пищу используются верхние части молодых стеблей и листья. Портулак овощной употребляют в сыром виде в салатах. Портулак также тушат или варят, используют в качестве приправы к мясным или рыбным блюдам. Можно портулак солить или мариновать. Портулак применяется и как лечебное средство. Его применяют при заболеваниях печени, при сахарном диабете, как жаропонижающее (отвар из семян).

Портулак овощной скороспелое растение. От всходов до цветения проходит 30 -40 дней. Урожай собирается до периода цветения. Растение самоопыляющееся. При увеличении длительности дня быстро набирает цвет.

Растение теплолюбивое, не переносит заморозки уже с минус 1 градуса. Рекомендуется небольшое затенение при выращивании для продления периода до цветения. Почва должна быть увлажнена.

Семена портулака очень мелкие. Посев проводится по поверхности, слегка присыпается тонким слоем земли или торфа. Посев должен быть по времени в период, когда минует угроза заморозков. Так как ростки могут также быть поврежденными. После посева нужно полив ать в сухую погоду по два раза в день до стабилизации состояния всходов. Расстояние между рядами при посеве семян - 60 сантиметров. Между растениями после прореживания в фазе двух – трех настоящих листьев расстояние должно быть до 15 сантиметров. Можно выращивать портулак рассадой, которая через две недели высаживается в открытый грунт. Посев семена ми в грунт можно проводить 2-3 раза в летний период.

Через 20 дней после появления всходов начинают убирать урожай. Проводится срезка побегов на высоте от 3 до 5 сантиметров от поверхности. Урожай можно собирать до трех раз за сезон. После срезки растение подкармливается раствором коровяка (1:10), после чего при хорошем уход е портулак быстро наращивает зеленую массу.

Комментарии

Постоянная ссылка (Permalink) Опубликовано ср, 05/30/2012 - 07:05 пользователем Гость1651782022.

Подробнее

портулак выращивание черенками

Применение портулака: Портулак применяют в цветниках, на каменистых горках. "Секреты выращивания садовых и комнатных растений".

Выращивание портулака. В садах выращивают портулак (лат. Portulaca), который относится к однолетним растениям.

Выращивание портулака начинается с посева семян. Материал в большинстве случаев высаживается непосредственно в грунт в начале марта, т.к. сеянцы очень медленно растут. Можно выращивать портулак и в виде рассады, для чего отлично подойдет садовый грунт с добавлением дерна, или готовая смесь для цветущих однолетних растений без торфа и органики. Растение имеет очень мелкие семена, обладающие хорошей всхожестью, поэтому их необходимо сеять не слишком густо прямо на поверхность почвы. Первые ростки появляются уже через пару недель.

Условия выращивания Сеют портулак в конце мая после прекращения весенних заморозков на глубину 0,5-1 см. Норма высева 0,3 г/м2.


Выращивание. Портулак выращивают на легких почвах, с pH не ниже 5.7. Высевают семена весной во второй половине мая.

Как в последствии выращивать портулак читайте в статье. Портулак – цветочный коврик. Но откуда, же оно взялось Выращивание бархатцев Бархатцы относятся к


Выращивание портулака из семян — это ПРОСТО! По вкусу овощной портулак напоминает нечто среднее между шпинатом и рукколой.

Портулак огородный — выращивание и сорта. Выращивание портулака. На рассаду семена высевают в небольшие емкости.


Портулак выращивание на даче. Julia22 пишет: Портулак — огородное растение, которое растете преимущественно в теплых странах

Главная • Обустройство дома и дачного участка • Однолетние цветы и растения • Портулак, как выглядит, выращивание. Портулак, как выглядит, выращивание.


Выращивание портулака. Название растения портулак произошло от латинского слова Portulaca – из-за своеобразного вскрытия семенной коробочки.

Среди сортов крупноцветкового портулака есть и махровые — портулак махровый, выращивание которого точно такое же, как и у остальных сортов, к сожалению 5 июля 2013

Подробнее

Портулак, выращивание портулака

Портулак. семейство портулаковые. Известно свыше 100 видов портулака, произрастающего в основном в тропиках и субтропиках. Трава портулака содержит много сахаров: глюкозу, сахарозу, галактозу другие углеводы, значительное количество витаминов С и К; обнаружены в ней каротин, витамины Е, РР, органические кислоты (янтарная, лимонная, малоновая), белки, минеральные и другие ценные вещества.

В домашней кулинарии мелко нарезанные листья портулака употребляют с творогом, томатами; из них готовят салат с добавлением оливкового масла и уксуса, острые приправы к мясным блюдам, добавляют в супы и овощные блюда, солят и маринуют.

В народной медицине портулак используется как противовоспалительное средство при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. Сок надземной части портулака оказывает желчегонное действие. Особенно ценными лечебными свойствами обладают семена: при расстройстве желудка — как вяжущее, при лихорадке — как жаропонижающее; они входят в состав народных средств против импотенции. Известны случаи излечения чешуйчатого лишая отваром семян. На Кавказе свежими листьями растения снимают воспаление от укуса пчел. Последние годы ученые обратили внимание на способность этого растения снижать уровень сахара в крови.

Портулак огородный обладает съедобными листьями и стеблями. Портулак крупноцветковый - декоративное растение с яркими цветками, раскрывающимися в солнечный день, используется как овощ. В России в диком виде портулак встречается от Дальнего Востока до юга европейской части страны.

Выращивание портулака в домашних условиях
В декоративном садоводстве используется портулак крупноцветковый . Это однолетнее травянистое растение с ползучими стеблями. Листья мелкие, очередные, сочные. Цветки также мелкие, желтые и раскрываются только в солнечную погоду, цветет с июня по сентябрь. Семена черные, реже темно-серые, мелкие. Собирают побеги портулака в фазе бутонизации, срезая их у основания стебля. За год побеги обычно отрастают 8-10 раз.

Подробнее