фикус наташа сбрасывает листья

Фикус священный / Фикус религиозный / Ficus religiosa

Родина: муссонные леса, равнины, низмен­ности, горы от Индии до Бирмы, Таиланд, Юго-Восточная Азия, Южный Китай и Малайзия.

Введен в культуру почти в каждой влажной тропической области. Вечнозеленые деревья высотой до 35 м. Ствол серовато-коричневый, со множеством красновато-коричневых воздушных корней. Типичный баньян. Возраст некоторых деревьев достигает 5000 лет.

Листья темно-зеленые, кожистые, с сероватым опушением, располагаются по спирали. На молодых листовых пластинках опушение более обильное. Внутренняя сторона листовой пластинки светло-зеленая. Центральная и боковые жилки светло-зеленые. Длина листьев до 22 см, ширина до 14 см. Черешки мощные, до 3 см в длину. Фиги от красного до терракотового цвета с более светлым центром, парные, пазушные, до 2 см в диаметре. Рекомендуется для больших, светлых и теплых помещений.

Местоположение: светолюбивое растение; зимой нужно дополнительное освещение.
Температурный режим. при температуре ниже +17 °С сбрасывает листья.
Водный режим:
не переносит переувлаж­нения земляного кома.
Размножение:
воздушными отводками, черенками.

Формирование: образует длинные слабоветвящиеся побеги, поэтому для лучшего ветвления рекомендуется регулярно укорачивать верхушки побегов.

Листья более узкие (шириной около 10 см), длиной до 20 см. На листовой пластинке мелкие белые точки. Красив в композиции из нескольких растений одного размера.

Форма Кришны (f. krishnae)

В природе - невысокое дерево до 10 м с очень красивыми воронковидными листьями. Воронки образованы разросшимися отворотами нижней части листьев, загнутых в сторону средней жилки.

Листовая пластинка фикуса Кришны вмещает до стакана жидкости. Древний миф гласит, что эту форму придал растению сам Кришна, когда ему понадобился кубок.

Подробнее

Абутилон фото

Абутилон

Абутилон является родственником гибискуса, бамии и штокрозы, относится к семейству мальвовых, род которого насчитывает до 150 видов. Растение при достаточном солнечном освещении может цвести круглый год. Кроме хорошего освещения растение не требует особых условий для своего роста.

Размножается черенкованием, но недавно выведенные крупноцветковые гибриды, размножаются семенами. Черенки могут укореняться в воде или легком субстрате. Семена перед посадкой рекомендуется скарифицировать.

Растение хорошо развивается на рыхлой и плодородной почве, хорошо пропускающей воду. Не выносит абутилон переувлажнения и пересыхания субстрата: растение сбрасывает листья. В таком случае рекомендуется произвести обрезку и подкормку.

Даже в зимнее время нужно умеренно поливать растение, не допуская пересушивания почвы, т.к. и в это время абутилон продолжает расти. Зимует растение в сухом, светлом, прохладном помещении (10-15 градусов). Летом размещать его нужно на светлых местах, не доступных для прямых лучей солнца, от которых у растения темнеют и скручиваются, затем опадают, листья. Быстрорастущий абутилон нуждается в защите от ветра, требует обрезки для придания декоративности и хорошо ее переносит.

Абутилон. Фото цветения. Форум - Комнатные растения и цветы на forum.bestflowers.ru. У меня красненький расцвёл.

ПРОДАЖА НЕПРИХОТЛИВЫХ РАСТЕНИЙ ФОТО ЦИТРУСОВЫЕ ЛИМОН ЦИТРОН ЛАЙМ АПЕЛЬСИН АБУТИЛОН ГИБИСКУС ПЕПЕРОМИЯ С-ПЕТЕРБУРГ - 2013 год.

--Все растения в хорошем состоянии. Неукорененные черенки растений будут стоить дешевле. Пишите.

--Если у Вас возникают вопросы по выращиванию вышеперечисленных растений, спрашивайте.

--Я обязательно Вам отвечу !

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ на продажу

ГОМЕОПАТИЯ В ВИДЕ СПИРТОВЫХ НАСТОЕК, гранул

очанка лекарственная = эуфразия, euphrasiae herba

Зарекомендовала себя при лечении трахомы, при различных воспалительных болезнях глаз, а также при переутомлении глаз и в целях улучшения функции зрения, снижает внутриглазное давление.

Подробнее

Может ещё что-то сделать?

Поднимете влажность воздуха и освещенность, отрегулируете полив и фикус придет в норму. Только наберитесь терпения, это случится не сразу, какое-то время он может еще листопадить. Поддон возьмите пошире (желательно, чтобы в диаметре он был даже побольше, чем ширина растения). Не забывайте контролировать уровень воды в поддоне, постоянно подливайте - если вода испарится, воздух вокруг фикуса станет сухим и ситуация усугубится. Но следите, чтобы дно горшка воды не касалось.

2 пользователей поблагодарили Кайли за это сообщение

Осваиваюсь Регистрация 20.11.2013 Адрес Беларусь Сообщений 72 Спасибо 40 7 "спасибо" за 4 сообщений

Большое спасибо за советы. Очень приятно, когда есть такая помощь. Всё сделаю по Вашим рекомендациям. Хотя то, что я делала ранее(подрезку и подкормку) мне тоже рекомендовали на форумах по цветам. Ну, я не хочу никого винить, сама виновата. Буду очень надеяться, что получится спасти растение.

Подробнее

*Теневыносливые растения в интерьере

Отправлено 29.11.2003 - 10:53

Ребята!!! Спасайте, безумно хочу иметь цветы в своей комнате, но она у меня не очень светлая (а подоконник очень маленький), некоторые из моих попыток не увенчались успехом, цветы гибли из-за малого количества света, светлели вытягивались и превращались в жалкое подобие. Помогите, подскажите если кто знает, каким цветам не нужно много света!!! Жду и надеюсь!

#2 selinka

Отправлено 29.11.2003 - 12:08

«не очень светлая» понятие растяжимое, она совсем северная или с проблесками на другие стороны света? Из тех, что растут у меня не на подоконнике, я особо выделила бы пальму Хамедорею, Если окно северное, то и в полуметре от окна выдержит(я не говорю, что будет замечательно расти, но хотя бы не помрет), в идеале – конечно, на окне. А если солнышко все-таки заглядывает, то можно и подальше. У меня стоит в центре комнаты, больше страдает из-за сухости воздуха, да кошачьих набегов. Спатифиллум вполне выдержит северный подоконник.

#3 Cats

Отправлено 30.11.2003 - 21:27

цветы гибли из-за малого количества света, светлели, вытягивались и превращались в жалкое подобие.

Сильно подозреваю, что речь идёт о такой же комнате, как у моих родителей. Вроде и южная, но света крайне мало. В ней благополучно почили в бозе традесканция и плющ, колеус превратился в призрак. Так что могу посоветовать следующее: во-первых, совет из журнала "Комнатные растения" - замените обычные лампочки в бра, люстре и т.п. на лампы для цветов. Там говорят, что жизнь растений сразу станет значительно счастливее. Или организуйте специальное место с досветкой. Во-вторых: без досветки у неё очень хорошо росли кактусы (стояли как раз на подоконнике, так что солнышка летом получали достаточно) при условии, что я постоянно напоминала, что зимой их поливать не надо :). Ну и судя по моим растениям, - жить должна драцена маргината, кордилина rededge, уже упоминавшиеся хавортия, хамедорея и сансевиерия (токмо не цветная), а также диффенбахия, хотя и не обещаю, что не измельчают листья.

#9 GalGa

Отправлено 01.12.2003 - 01:07

Подробнее

Уход за фикусом

Фикус - очень красивое комнатное растение. Он украшает любое помещение, где стоит. Есть много разнообразных их видов.

Как ухаживать за фикусом

Несмотря на то, что есть множество видов, они требуют примерно одинакового ухода за собой. Эти растения любят светлые места. Но лучше не ставить их под прямые солнечные лучи. Фикус Бенджамина не так критично относится к освещенности, поэтому его можно растить в глубине комнаты. Чем пестрее и светлее листья, тем больше света нужно для правильного роста.

Уход за растением предполагает регулярный полив. Почва не должна пересыхать или сильно обводняться. Летом будет подходящим поливать почву через день, а зимой - раз в 4-5 дней. Фикусы любят опрыскивание листьев водой. Необходимо время от времени протирать пыль с листьев.

Большинство жилых помещений подходят под температурные требования растения. Летом температура желательна не выше 25 градусов Цельсия, а зимой - около 20-22. Но в любое время года нужно беречь его от холодного воздуха или сквозняков, потому что растение может сбросить листья. Поэтому лучше не держать горшки на подоконнике.

Несколько слов про пересадку. Признаки того, что нужно пересаживать растение - выглядывание корней из дренажных отверстий горшка, быстросохнущая почва. Для успешной адаптации пересадку лучше делать ближе к лету. Молодые растения желательно пересаживать каждый год.

Benjamin 2009-03-17 20:59:18

У меня дома есть очень много видов фикусов, начиная от карликовых и заканчивая гигантскими. Ухаживаю за ними так, как написано в этой статье. Они отлично растут!


[Ответить] [Отменить ответ]

Веруська 2011-03-21 21:04:46

Привет, у меня фику года 2, но особого дерева 1.5 м нет, растет себе понемногу. Когда покупала, на горшке была заметка не пикировать. Растет и ввысь и в стороны, хочу пересадить в большой горшок. Чуть-чуть болел, листья покрылись по краям пятнышками, читала, что это клопы. Обработала раствором хозяйственного мыла, вроде отошел. Очень он мне нравится, хочу чтобы вырос большим-большим, как дерево. Подскажите, чем кормить. Всем желаю здорового роста.


[Ответить] [Отменить ответ]

Мария 2011-04-04 14:03:37

Подробнее