цикас полив

Уход за цикасом

Как правильно ухаживать за цикасом?

Цикас: выращивание и уход в домашних условиях; посадка, пересадка, грунт, полив, размножение. Цикас революта довольно требовательное растение, нужно обеспечить ему соответствующий уход и содержание.

Круглый год растению требуется много места, с доступом свежего воздуха и хорошего освещения. Растение цикас не боится прямых солнечных лучей, в период роста (весна-лето) особенно нуждаются в них. Но злоупотреблять слишком жаркими лучами не следует. Самым лучшим местом для цикаса будет расположение вблизи окон южной ориентации. Домашний цикас негативно реагирует на изменение освещения, поэтому переставлять растение с одного места на другое нежелательно.

Саговник выносит широкий диапазон температур, но зимой температура не должна опускаться ниже 5 °С. Оптимальная температура зимой 10-12 градусов. Полив летом регулярный по мере подсыхания почвы до дна, зимой очень умеренный, так как в холоде и во влажной почве корни цикаса могут загнить. Комнатный цикас революта с успехом растет как в теплых помещениях, так и прохладных. С наступлением устойчивого тепла летом при малейшей возможности можно выносить комнатное растение цикас в сад, под навес или на балкон, в защищенное от слишком яркого солнца и ветра место. В сухих помещениях следует систематически опрыскивать цикас.

В летний период с апреля по август цикас подкармливают один раз в две недели жидким цветочным удобрением для декоративно-лиственных растений или специальным удобрением для пальм. Удобрение не должно содержать солей кальция и магния. Зимой подкормки не проводят. Первую корневую подкормку после пересадки следует проводить не раньше чем через 2-3 недели, а на это время растению хватает имеющихся в грунте минеральных удобрений.

Подробнее

Цикас (Cykas). Описание, виды и уход за цикасом

Цикас из семейства саговниковых – живых голосеменных растений Мезозойской эры, которые растут на Земле уже более 200 миллионов лет. Эволюционно они находятся между гигантскими папоротниками и современными хвойными деревьями. Из известных в настоящее время 9-11 родов этого семейства, которые включают около 100-180 видов тропических и субтропических медленно растущих растений. В декоративных целях чаще всего используют лишь несколько видов, среди которых наиболее популярен, считающийся очень изысканным — цикас отвёрнутый, или поникающий (Cycas revoluta). Этот вид характеризуется мощным колоннообразным стволом высотой до 2.5 м (часто не развивающимся в комнатных условиях) и, как и у прочих цикадовых – верхушечной короной из жестковато кожистых пальмо- или папоротникообразных перистых вай (листьев), достигающих иногда длины более 2х м. В комнатной культуре ствол редко превышает 30-50 см.

Синонимы — саговая пальма, саговник.

Родина — Буэнос-Айрос, Юго-восточная Азия и Австралия.

Перед покупкой убедитесь, что листовые почки, находящиеся в шишке не повреждены. Лучше покупать то растение, у которого не менее трех хорошо развитых листьев.

Виды Цикаса


Уход за цикасом

Температура. Умеренная, хорошо переносит колебания температур, растет и в теплых и в прохладных помещениях. Зимой желательно прохладное место при температуре 15-16°C. Желательно летом переставить горшок с саговником на балкон или в сад, где равномерное освещение со всех сторон и защита от ветра.

Освещение. Яркий свет, и зимой и летом содержат в самом светлом месте. Хорошо подходит для южных и юго-западных окон.

Подробнее

Цикас - выращивание, уход, пересадка и размножение

Цикас (Cycas) или, как его еще называют, саговник, относится к семейству Саговниковых и роду Цикас. Родиной его является Австралия и Юго-Восточная Азия. Это одно из древнейших растений нашей планеты, прародитель современных видов. Род Цикас представлен примерно 20 видами пальмовидных растений, местами произрастания которых сегодня являются Черноморское побережье, Юго-Восточная Азия, Австралия, а также многочисленные острова Индийского и Тихого океанов.

На родине цикасы используют как декоративный материал для цветочных композиций и продукт питания, ведь его кора и сердцевина ствола содержат до 45% крахмала. Вместе с тем, цикас - это очень декоративное растение, широко используемое в озеленении, особенно в странах с жарким климатом. Для декоративного выращивания используют лишь несколько видов. Наиболее популярен в культуре цикас поникающий или отвернутый (Cycas revoluta), который имеет мощный колоннообразный ствол, достигающий до 2,5 м высотой, и верхушечную корону из кожистых перистых листьев. Также культурные виды представлены цикасом завитым (Cycas circinalis), цикасом Туара (Cycas thouarsii), цикасом Румфа (Cycas rumphii), цикасом гребневидным (Cycas pectinata), цикасом медиа или средним (Cycas media), цикасом неколючим (Cycas inermis).

В России саговники также можно встретить растущими в открытом грунте, например, в районе Сочи и на Черноморском побережье Кавказа. В условиях средней полосы их выращивают в качестве комнатных и оранжерейных растений.

Цикас - выращивание и уход

Для цикаса важен температурный режим. Наиболее оптимальной для его содержания весной и летом является температура 20-25°C. Осенью ее следует начать постепенно понижать, чтобы к периоду зимнего покоя она была не выше 12-14°C. Если не обеспечить снижение температуры содержания цикаса зимой, он может сбросить листья.

Подробнее

Цикас

Родина саговников Юго-восточная Азия, острова Тихого океана и Австралия. Они являются медленно растущими растениями и при правильном уходе долго живут в комнатных условиях. Молодые листья саговника сначала закручены спиралью - как у папоротников. Листья перистые до 50 см длиной. В природных условиях саговники вырастают в огромные деревья. У себя на родине листья саговников используют для создания цветочных композиций и букетов. В Росси саговники выращивают в открытом грунте в субтропических районах, например, около Сочи. Но там они часто страдают зимой от слишком низких температур (минусовых).

В цветочных магазинах чаще продают Цикас поникающий Cycas revoluta - у него крепкая округлая шишка, жесткие, продолговатые листья, сильно загнутые назад. Растение крупное, в домашних условиях размах листьев может достигать примерно 1 метра, в возрасте трех лет длина их около 50 см, а в природе до 1,5 м. Отдельные листочки узкие, 8-18 см длиной.

При покупке цикаса надо убедиться, что листовые почки, находящиеся в шишке не повреждены. Лучше покупать то растение, у которого не менее трех хорошо развитых листьев. Растет цикас очень медленно.

Уход за цикасом

Цикас довольно требовательное растение, в домашних условиях ему тяжело зимой в отопительный сезон. Даже изоляция от батарей не особенно облегчает ситуацию. А если, еще и недостаточно света, растения просто хиреет.

Температура

Умеренная, цикас хорошо переносит колебания температур, любит свежий воздух, не терпит парниковых условий - духоту, жару, особенно на солнечной стороне. Зимой предпочитает прохладное содержание при температуре 12-14°C, минимум +8°C. если есть возможность в мая можно выносить горшок на балкон, если он не застеклен, то только после того, как минует угроза холодов. На лето можно переставить горшок с саговником в сад, в такое место, где равномерное освещение со всех сторон и защита от ветра.

Подробнее

Новости:

Цикас, или Саговник — Cycas

Семейство: Замиевые (Zamiaceae).

Родина: тропики Восточного полушария.

Цветение: в комнатной культуре редко.

Свет: яркий рассеянный, может переносить некоторое количество прямых солнечных лучей, но в летний период от прямого солнца лучше притенять.

Температура: в весенне-летний период умеренно теплое содержание (22-26°C). В осенне-зимний период для Цикаса отогнутого 10-12°C, для Цикаса завитого 16-18℃.

Полив: умеренный, в период покоя осторожный.

Влажность воздуха: высокая, требуется опрыскивание и другие меры, направленные на повышение влажности воздуха.

Подкормка: с весны до осени минеральным удобрением для пальм раз в две недели. Начиная с октября подкормку сокращают и проводят не чаще раза в месяц, причем от летней нормы концентрацию удобрения сокращают вдвое.

Период покоя: с ноября по конец февраля.

Пересадка: молодые экземпляры пересаживают ежегодно, у взрослых достаточно заменить верхний слой земли или пересаживать, если растению стало совсем тесно в горшке.

Размножение: семенами и отделением луковицеобразных молодых побегов.

В род Цикас, или Саговник (Cycas L.) входит около 10 видов растений семейства Замиевых. Распространены в тропиках восточного полушария (Индия, острова Тихого океана, Маскаренские, Мадагаскар, Шри Ланка, Ява, Сулавеси, Новая Гвинея, полуостров Индокитай, Северо-Восточная Австралия).

Подробнее