как сажать розмарин семенами дома

Розмарин. Как вырастить розмарин из семян?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Традиционно сложилось, что набор применяемых нами пряных трав, как правило, состоит из укропа. петрушки, кориандра, иногда добавляется еще базилик.

А ведь существует еще и розмарин. который до сих пор считается экзотической приправой, хотя вырастить его не так уж и сложно.

Розмарин в переводе с латинского означает «свежесть моря» или «морская роса».

Розмарин это многолетнее, вечнозеленое, декоративно цветущее, пряно-ароматическое растение. Его можно выращивать как в качестве пряновкусовой, так и лекарственной зелени.

В Европе некоторое время розмарин даже применяли в качестве нюхательного табака для лечения насморка.

А вот жители Древней Греции считали, что розмарин магическое растение, которое отгоняет нечистую силу, приносит счастье и возвращает молодость. Розмарин имеет не только пищевые и лекарственные достоинства, это еще и великолепное декоративное растение.

Изысканная пряность

Розмарин обладает легким сладковатым камфорно-сосновым ароматом, а вкус у него пряно-острый с приятной горчинкой.

Использовать в свежем виде можно верхушки однолетних побегов с листьями и цветами. Их можно добавлять для аромата в различные блюда, например, в супы, мясные горячие блюда.

Также побеги розмарина можно добавлять в состав различных пряных композиций. Так, например, заменить черный перец отлично может смесь розмарина с чабером.

Вкус розмарина замечательно сочетается с блюдами из капусты, бобовых и баклажанов.

Вот очень интересный рецепт приготовления птицы с применением розмарина: берем небольшое количество высушенной зелени петрушки и розмарина, растираем ее со сливочным маслом до консистенции пасты; затем этой пастой слегка натираем кусочки курицы или же закладываем ее внутрь тушки, но только немного. Тут главное не переусердствовать и получится очень ароматное блюдо.

Очень пикантный вкус розмарин придает томатным и сливочным соусам, а также его хорошо добавлять в чай. Чай приобретает неповторимый аромат.

Подробнее

Розмарин. Полезные свойства

Эта ароматная приправа – визитная карточка итальянской и прованской кухни. Чем же ещё хорош розмарин? Полезные свойства этой душистой травки весьма широки, не зря его официальное название имеет приставку «лекарственный». Он хороший антисептик, обладает общеукрепляющим эффектом, улучшает память и помогает при многих болезнях.

Душистый лекарь

Розмарин – хорошее противоспазматическое средство. Благодаря этому свойству он помогает при спазмах ЖКТ и желчных протоков, мочевыводящих путей, периферических сосудов. Показан розмарин людям с нарушениями мозгового кровообращения.

Иммуностимулирующие свойства делают розмарин дополнительной поддержкой для организма во время болезней и после перенесенных операций, а также при стрессах и переутомлении.

Улучшает периодическое употребление розмарина память и внимание. Помогает избавиться от депрессий, головных болей и бессонницы. Показан он женщинам с нарушениями менструального цикла.

Противовоспалительные свойства розмарина помогут при простуде и ангине. Он снимает воспаления на коже, способствует заживлению ран. Улучшает состояние больных радикулитом и артрозом.

Важно! Розмарин категорически нельзя употреблять в период беременности. Маленьким детям также не желательно пробовать розмарин. Среди противопоказаний – эпилепсия, повышенная чувствительность кожи, аллергия на данное растение и гипертония. У людей, склонных к резкому повышению давления, могут даже начаться судороги.

Варианты применения

Как же использовать розмарин? Применение возможно как внутрь, так и в виде растираний и ванн. В ароматерапии и косметологии широко используют эфирное масло розмарина. Его применяют в аромалампах, чтобы добиться тонизирующего эффекта. Кроме того, оно считается сильным афродизиаком (кстати, как и многие другие эфирные масла — иланг-иланг. пачули. розовое масло ). Входит эфирное масло и в состав масок для кожи и волос.

Пьют розмарин обычно в виде отваров, настоев и чаев. Вот несколько способов приготовить целебные жидкости:

Подробнее

Томаты

Детерминантные сорта: Арбат F1, Ровер F1,Кулинар F1, Парадиз F1,.Арктика, Горожанин F1.

Одни сорта томата являются растениями короткого дня, то есть раньше начинают плодоносить и дают более хорошие урожаи при световом дне менее двенадцати часов. Для других сортов длительность светового дня роли не играет, они будут одинаково хорошо расти и плодоносить в любом случае.

Томатам нужен полив в период формирования плодов. Но высокую влажность и попадание воды на листья томаты не любят – избыточные поливы приводят к вытягиванию рассады, а повышенная влажность приведет к сильному росту в ущерб плодоношению.

Расти томаты предпочитают на почвах, богатых органикой. Грядки для них готовят так: на 1 м2 вносится до 10 кг органики, по 20 г калийных и фосфорных удобрений – осенью, 10 г азотных удобрений весной.

Грядки под помидоры начинают готовить заранее. В октябре их глубоко (до 30 см) перекапывают, оставляя крупные комья земли, а весной 2 раза рыхлят на глубину 10 см.

Подкармливают томаты 2 раза за сезон: на 20 день после высадки рассады в грунт и еще через 20 дней. Для жидких подкормок в ведре воды (10 л) разводят 40 г фосфорных удобрений, 25 азотных и 15 г калийных. В первый раз этот объем расходуют на 15 кустов, во второй раз – на 7.

Можно подкармливать сухими минеральными удобрениями, заделывая их в междурядья. В этом случае на 1 м2 используют по 10 г калийных и фосфорных удобрений и 5 г азотных. Жидкие подкормки органическими удобрениями тоже дают хороший результат. В начале вегетации помидорам очень нужны фосфорные удобрения, которые благоприятно влияют на цветение и плодообразование.

Чтобы плоды завязывались лучше, можно провести стимуляцию – некорневую подкормку борной кислотой (на 1 л горячей воды 1 г кислоты). Раствор остужают и во время цветения опрыскивают растения.

Подробнее

Огород на подоконнике

Подоконник – отличное место для разведения небольшого домашнего огорода. Процесс выращивания дома свежей зелени несложен и почти не требует материальных затрат. Зато сколько радости и пользы!

Зелень на подоконнике

Зелень — только свежая и всегда под рукой! Эти растения станут сокровищницей вкусов и ароматов. А еще — эффектным украшением дома!

Растения-специи неприхотливы. Зелень требует лишь полива и хорошо освещенного места. Ее можно добавлять в супы, соусы, салаты. Даже обычный бутерброд станет вкуснее, если положить в него листочек базилика.

Для шинковки зелени используйте специальный нож-сечку с полукруглым лезвием. Можете протереть зелень в ступке до густой пасты и перемешать ее с мягким сыром.

Зелень на подоконнике - правила

  • Сеять семена лучше всего в пластмассовых контейнерах или поддонах. Деревянные ящики использовать не стоит: рано или поздно они начинают протекать.
  • Грунт можно купить, но, если хочешь, сделай его сама из равных частей речного песка, опилок, торфа и земли. В качестве дренажа используй керамзит.
  • Очень важно, чтобы нежные ростки получали достаточно света: купи яркие лампы и установи их рядом с рассадой.

Огород на подоконнике - выращиваем зелень

Лук, так же как петрушка и укроп, мало страдает от нехватки света — можно обойтись и без дополнительного освещения.

Выращивать эту полезную зелень совсем не сложно: опусти луковицу в баночку с отстоявшейся теплой водой (предварительно лучше ошпарить головку кипятком).

Появившиеся зеленые стрелки срезай, а когда луковица сморщится, выброси ее и замени другой.
Лук можно посадить (или посеять семенами) в любую емкость, наполненную землей, и поливать по мере необходимости. Так же можно посеять сельдерей, свеклу, посадить зубчики чеснока и использовать потом в пищу их молодые, нежные листочки и перышки.

Укроп на подоконнике

УКРОП устойчив к холоду и неприхотлив в уходе. Землю для его посева бери торфянистую. Уже через 40 дней после посева пряная трава готова к употреблению.

Подробнее

Юный садовод

В домашних условиях вырастить экологически чистый укропчик для приготовления вкусных блюд юным садоводам позволит набор "Укроп" от российского производителя Rostok Visa. Внутри оригинально оформленного в винтажном стиле пластикового горшочка располагается пакет с обогащенным грунтом, колбочка с семенами и инструкция по выращиванию. Начинающим агрономам потребуется снять защитную пленку со дня горшка, высыпать в него грунт, сделать в середине небольшую ямку и поместить в нее семена, после чего полить грунт 80-100 мл воды. подробнее >>

Поставить научный эксперимент и вырастить пряно-ароматную приправу мелиссу к чаю будет интересно как мальчикам, так и девочкам. В представленном наборе есть всё необходимое для того, чтобы опыт прошел успешно: цветочный горшок, специально подготовленный грунт, семена и этикетка-календарь. подробнее >>

Подробнее