фикус кинки уход

Выращивание фикуса Кинки и уход за ним

Фикусы выращивают многие любители комнатных растений. Эти цветы неприхотливы в уходе и радуют глаз обильной зеленью, которая способна украсить любое место. Есть множество видов фикусов. В статье же речь пойдет о, так называемой, смоковнице. О фикусе Кинки – разновидности фикуса Бенджамина. Про выращивание и размножение фикуса Кинки, о правильном уходе за ним рассказываем сегодня.

Выращивание фикуса Кинки и уход за ним

Первое, что нужно учесть нам, это то, что к новой обстановке Кинки привыкает не быстро. Поэтому следует заранее определиться с местом для него, так как дальнейшие его перемещения крайне нежелательны, из-за них могут опадать листья.

Место для фикуса Кинки должно быть довольно светлым. Если на цветок — на листья будут попадать прямые солнечные лучи – ничего страшного, но летом местоположение Кинки лучше притемнять. В высоту это растение может достигать 4 м, поэтому подоконник для его выращивания не подойдет. Нужно постараться расположить растение подальше от источников тепла (в коридоре, например).

Кинки, имеющий мелкую пеструю листву, в уходе достаточно неприхотлив. Ему не требуется такого внимания. как большинству комнатных растений. Поставив фикус в наиболее подходящее место, надо следить за тем, чтоб он получал достаточно влаги. Поливается цветок очень осторожно. В горшке почва под него должна быть влажной, но не чрезмерно. Если почва будет без влаги долгое время, листочки фикуса желтеют и опадают.

Температура для выращивания Кинки должна быть не ниже 15 °C. Допускается падение ее до 10 °C (не ниже). Сквозняки Кинки не любит. из-за них он теряет листву. Летом фикус можно вынести на балкон .

Подкормку фикуса рекомендуется начинать в марте. После долгой зимы, в течение которой растение отдыхало, Кинки остро нуждается в питательных элементах. Вас ждет компания «Фарт» — поставщик уникального грунта и удобрений для наших растений. Выращивание фикуса Кинки с подкормкой не составит труда — достаточно подкормить растение 1-2 раза в месяц, и прекратить это делать в начале осени.

Подробнее

Фикус Бенджамина Кинки: уход, размножение, пересадка, полив.

Это невысокое, хорошо ветвящееся деревце или кустарничек с прямыми одревесневающими стволиками, покрытыми серой корой, широкой кроной и тонкими поникающими ветвями. Листья очерёдные, гладкие, глянцевые, тонкокожистые, широколанцетные. Длина листовой пластины составляет 3 - 4 см, ширина – 1 - 2 см. Кромка листа цельнокрайняя. Центральная жилка чётко выраженная. Как и все фикусы, Кинки содержит вязкий млечный сок, который выступает белыми капельками на месте повреждения листа или коры.

От своего «прародителя» сорт отличается миниатюрными размерами и пестролистностью: по краю ярко-зелёного листа проходит неровная кайма светло-зелёного, почти белого, или бледно-салатового цвета.

Уход за фикусом Кинки в домашних условиях

Это растение, хоть и создано в культуре, требует особого подхода и внимания. Условия его содержания должны быть приближены к тропическим.

Освещение. Фикус Бенджамина весьма светолюбив, но предпочитает рассеянное освещение, около 3000 лк. При размещении в комнате ему подойдут окна западного или восточного направлений. Но, прежде чем ставить горшок с растением на постоянное место, следует убедиться, что в ближайшее время вам не потребуется его перемещать, а доступ к фикусу – свободен. Так как любое, даже небольшое (не говоря уже о перестановке растения в другое место) изменение положения фикуса относительно источника света приведёт к сбрасыванию листьев.

Температура. Оптимальная температура в летний период составляет около 20 °C. Но фикус способен хорошо акклиматизироваться к условиям содержания при температуре, лежащей в интервале 18 – 30 °C. Однако при этом не должно быть сквозняков, резких температурных перепадов и неравномерных режимов, например, когда от батареи поступает горячий воздух, а от окна – холодный. Всё это способно спровоцировать листопад.

Зимой растению следует обеспечить более прохладное содержание, но не ниже 15 °C.

Подробнее

Фикус Кинки: выращивание и уход

Любители комнатных растений очень любят выращивать фикусы. Неприхотливые в уходе, они радуют обильной зеленью, украшая тем самым любое место своего обитания. Существует огромное количество разнообразных видов фикусов. Каждый хорош и прекрасен по-своему. Сегодня я хотела бы рассказать вам о таком виде этого растения, который в народе получил название «смоковница». Это фикус Кинки, представляющий собой разновидность фикуса Бенджамина.

Как приучить растение к новой обстановке

Первое, на что следует обратить внимание, это на то, что фикус Кинки довольно долго привыкает к новой обстановке. Именно поэтому заранее определитесь с местом, куда вы его поставите. В последующем перемещать растение крайне нежелательно, так как любые перемещения могут привести к опаданию листьев. Где же расположить цветок?

Место должно быть достаточно светлым. Допускается попадание на растение прямых солнечных лучей, но в летнее время лучше все же слегка притемнять его местоположение. Так как в высоту растение может достигать четырех метров, то поставить на подоконник фикус Кинки, скорее всего, не получится. Постарайтесь расположить растение вдалеке от источников тепла. Это может быть любое светлое помещение или даже коридор.

Деревце с пестрой и мелкой листвой достаточно неприхотливо в уходе. Ему не нужно уделять столько внимания, сколько требуют многие другие комнатные растения. Установив его в наиболее удобное место, следите за тем, чтобы фикус получал достаточное количество влаги. Обратите внимание на то, что поливать цветок нужно очень осторожно. Почва в горшке должна быть влажной, но не переувлажненной. Не допускайте также того, чтобы почва долгое время была без влаги. Листочки фикуса начнут желтеть и опадать.

Фикус Кинки хорошо растет при температуре не ниже пятнадцати градусов. Допускается ее падение до десяти градусов, но не более. Цветок не любит сквозняки, реагируя на них опаданием листвы. В летнее время фикус можно выносить в сад или на балкон поближе к солнечным лучам и свежему воздуху.

Подробнее

Фикус Кинки / Ficus Kinky

Фикус Кинки / Ficus Kinky - компактный пестролистный сорт Фикуса бенджамина / Ficus benjamina.
Ботаническое название: Фикус бенджамина 'Кинки' / Ficus benjamina 'Kinky'.
Синонимы: Наташа Кинг / Natasja King.

Селекционер не оформил патент на сорт, поэтому его имя, а также год и место получения культивара не известны. Название kinky в переводе на русский язык означает курчавый, кудрявый, странный, чудной. Ficusweb.ru полагает, что таким наименованием автор хотел отметить некоторые внешние характеристики растения и его сильное отличие от природного вида.

Фикус бенджамина Кинки / Ficus benjamina Kinky: фото и описание

Листья Фикуса Кинки простые, очередные, продолговато-овальные с заостренной и чуть оттянутой вниз вершиной, до 4-5 см в длину и 2 см в ширину, гладкие, тонко кожистые, образуются в одной плоскости, листовая пластинка прямая, края ровные. Молодые листики зеленые с салатовой окантовкой, взрослые - зеленые с неравномерными белыми и кремовыми полями. При обильном освещении светлые участки могут доходить до центра. Жилкование перистое, центральная жилка слабо выражена, светло-зеленая. Черешки 1 см и междоузлия 1,5-2 см в длину (в 2-3 раза короче, чем у исходного вида), что дает компактную и плотную крону.

Подробнее

Фикус бенджамина кинки

Лиственные комнатные растения особенно популярны в домах, квартирах, офисах. Они придают особый вид и уют помещениям, а ухаживать за ними - одно удовольствие. Особое место среди них занимают фикусы. Они очень полюбились цветоводам и вернули свою былую популярность из-за неприхотливости этого вида и способности хорошо увлажнять и очищать воздух от токсинов и вредных примесей.

Фикус Бенджамина кинки в вашем доме

Одним из распространенных лиственных комнатных растений является фикус Бенджамина. В этой статье хотелось бы рассказать о сорте кинки (Ficus Kinky). На русском языке слово кинки (Kinky) обозначает кудрявый, странный. Селекционер фикуса кинки, к сожалению, не известен.

Это карликовое растение с пестрым окрасом по краю листьев от светло-желтого до белого, что и делает его уникальным и очень красивым. Но в Голландии вывели еще один сорт - Грин Кинки, с чисто зелеными листьями. Листья кинки заостренные, небольшие, гладкие. Стебель прямой, одревесневший. Он не потребует много места в вашем доме, и ухаживать за ним - не такое уж хлопотное занятие, как за другими цветущими и капризными растениями.

Когда вы купите в цветочном магазине фикус кинки, стоит разу же его пересадить в пластиковый или керамический горшок, большой разницы нет, потому что магазинная почва не подойдет для долгой жизни вашего фикуса (он попросту начнет терять свои листья). Нет и особенной надобности для слишком большого горшка.

Требования к почве такие: слабокислая или нейтральная, с добавление древесного угля для дренажа.

Комфортные условия для роста кинки

Это, по сути своей, тропическое растение, и поэтому для этого вида фикусов очень важен свет, даже прямые солнечные лучи для него считаются приемлемыми, но очень важно не перестараться, иначе листочки могут получить ожоги.

Именно недостаток света является причиной того, что фикус Бенджамина кинки не растет. Однако сразу же после приобретения растения к прямому солнечному свету его необходимо приучать постепенно.

Подробнее