как обрезать вьющуюся розу весной

Идеальный розарий из плетистых роз — посадка, уход, обрезка

Место, где лучше всего расположить розы, должно быть солнечное и хорошо проветриваемое. Розы относятся к светолюбивым растениям, поэтому лучше их высаживать на стенах или опорах с юго-западной или южной стороны. Предпочтение лучше отдавать южной стороне, так как только достаточная освещенность помогает хорошему вызреванию прироста, который в будущем году даст красивое цветение.

Секреты правильной посадки

Сажают розы в заранее приготовленные ямы, площадь которых 50х50 см. Если ямы подсохли, то за день до посадки их следует полить, а потом внести навоз — не менее полведра для каждой лунки.

Для того, чтобы куст стал сильным и хорошо цвел, после посадки понадобится обрезка примерно на 15 — 20 см от почвы. Плетистые розы, которые используются для декорирования стен, высаживают на расстоянии 45 см от предмета озеленения.

Уход

Редкий, но обильный полив, подкормка, подрезка. Ветви, которые отцвели, обрезают, это стимулирует дополнительное цветение. Полив роз нужно производить раз в 8 — 10 дней. Почву около роз мульчируют опилками, соломой, перегноем, травой.

Навоз, который вносят во время посадки, будет полезен для растений в течение двух лет. В дальнейшем будут нужны органические удобрения. Кроме навоза, также можно подкармливать розы сложными и минеральными удобрениями: торфо-минерально-азотистыми, цветочными смесями и различными другими. В период вегетации потребуется порядка четырех-пяти подкормок.

Как производить обрезку?

Все вьющиеся розы через некоторое время нуждаются в обрезке. Главная цель — это формирование красивой, пышной кроны, поддержание цветов в здоровом состоянии, получение обильного и долгого по времени цветения.

Кроме этого, обрезка помогает получить сплошное покрытие побегами строения, около которого растения посажены. Стоит уделить особое внимание при обрезке на развитие и отрастание вегетативных побегов, потому что цветение у роз происходит на приросте минувшего года.

Подробнее

Как и когда обрезать розы

Добавить в закладки:

Если подумать, розы, вероятно, являются самыми распространенными садовыми растениями. В каком саду не имеется хотя бы одного или двух кустов? Таких садов очень мало. И почему выращивание роз вызывает беспокойство у садоводов? Скорее всего, потому, что они требуют обрезки. Если садоводство само по себе требует доверия, то обрезание чего-то до основания с целью стимулирования роста – это настоящий прыжок в сознании. Но прыгайте и делайте это. Вы станете верующим сразу же. Как только розы начнут пробуждаться этой весной, будьте готовы отдать причитающуюся им дозу любви, заботы и внимания. Немного благоразумной обрезки, немного подкормки и немного предварительного ухода освободят вас от многих летних хлопот. Дайте свои розам хороший старт при помощи весенней обрезки и ухода.

Несмотря на то, что обрезка несколько пугает садоводов, она реально положительно воздействует на розы. Чтобы стать опытным обрезчиком, вам потребуется время и практика, но возьмите на заметку: розу невероятно трудно загубить плохой обрезкой. Среди специалистов имеются разногласия по поводу того, как и когда обрезать розы, но они единодушно считают, что большинство ошибок быстро зарастают вновь, и лучше сделать обрезку, чем позволить растениям расти необузданно.


Для чего обрезать розы

• Для стимулирования роста и цветения
• Для удаления умерших веток
• Для улучшения воздушной циркуляции
• Для придания красивой формы кусту

Инструмент для обрезки

• Секатор
• Сучкорезная машина с длинными ручками
• Толстые перчатки

Основы обрезки роз

Подробнее

Роза

Садоводы-любители предпочитают выращивать крупноцветковые гибриды чайных роз.

Высаживать розы можно весной и осенью. Весенняя посадка рекомендуется для штамбовых роз и в районах с ранним наступлением холодов. Все остальные виды роз лучше сажать осенью в сентябре — октябре. В южных районах, где почва не промерзает, посадка роз продолжается с октября по апрель. Почву готовят заранее, так как ро­зы нельзя высаживать в свежеперекопанную землю из-за усадки. Почву на участке перекапывают на глубину 20—25 см. В песчаные и глинистые почвы при этом вносят навоз, компост, перегной, а также фосфорные удобрения.

Способы весенней и осенней посадок одинаковы. Розы нельзя са­дить в мокрую землю (в грязь). При осенней посадке у саженцев роз удаляют поломанные корни и побеги, при весенней — поврежденные корни, ненужные побеги или выравнивают их края, а оставшиеся уко­рачивают на уровне 2—3 глазков от земли. На тонких побегах остав­ляют по одному глазку.

Глубину посадки рассчитывают так, чтобы место прививки нахо­дилось на глубине 5 см, для вьющихся форм — на глубине 10 см от поверхности почвы. Розы не следует высаживать у края цветника или под самой стенкой дома. Расстояние между краем или стеной и кустом должно быть не менее 40—50 см. Расстояние между кустами должно составить не менее 50 см, а для вьющихся и штамбовых форм 120 см. Штамбовые розы сажают обязательно с подпоркой (рис. 115) под углом 30 ° к ней в направлении укладывания растения для зимовки. Прикреп­лять розу к подпорке необходимо на уровне кроны, каждый раз прове­рив надежность крепления. Почву при весенней посадке рекомендуется замульчировать торфом или мхом. Схема формирования кроны штамбовой розы показана на рис. 116.

Рис. 115. Плакучая форма штамбовой розы с подпоркой

Рис. 116. Формирование штамбовых роз: а — укорачивание сильных веток на 3—5 почек весной; б — удаление не одревесневших веток и укорачивание основных осенью; в — удаление весной вымерзших, слабых и перекрещивающихся веток; г — укорачивание молодых приростов на 3—5 почек

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Как правильно обрезать розы? Работаем весной в саду))

Понедельник, 22 Марта 2010 г. 13:39 + в цитатник

это у меня по планам на эту неделю привести в саду порядок. Так как я начинающий садовод, то всему учусь по ходу))) что нашла полезного - делюсь с читателями своего дневника. Может кому-нибудь пригодится))

Подробнее