размножение фикуса в домашних условиях

Правильное размножение комнатного Фикуса в домашних условиях. Советы профессионалов!

Фикус отлично смотрится в любом интерьере. Чтобы растение эффективно размножалось, можно выбрать один из предложенных способов. Если работа производится качественно, появление новых корней происходит в короткие сроки.

Особенности размножения фикусов

Есть 3 основных разновидности фикусов: кустарный, древоподобный, ампельный. Данное растение отлично переносит размножение, однако сам процесс имеет несколько отличий от привычного. Наиболее удачное размножение проводится для ампельного фикуса, так как появление корней и адаптация на новом месте высадки происходит в рекордные сроки. Остальные разновидности растений требуют повышенного внимания, надлежащего и относительно длительного ухода.

Есть три способа проведения размножения растений:

Вне зависимости от типа растения, размножение которого осуществляется в конкретном случае, есть основные предписания, рекомендованные к соблюдению при проведении данной процедуры:

  1. Для размножения растений необходимо подбирать достаточно теплое время года. Оптимален весенний период, также можно осуществлять процедуру в начале летнего сезона.
  2. На всех фикусах негативно сказывается воздействие ультрафиолетового излучения. Особенно это касается только что пересаженных растений, поэтому следует ограничить возможность его попадания на побеги.

Необходимо при посадке выбирать наиболее защищенное от солнечных лучей место, однако при этом не помещать насаждения в полную тень.

Подробнее

Размножение и правильный уход за фикусом Бенджамина

Фикус – декоративно-лиственное комнатное растение, которое имеет практически каждый цветовод. Этот цветок имеет множество разновидностей и форм. Особой популярностью пользуется фикус Бенджамина, размножение и уход за которым – одно удовольствие. Это высокорослый кустарник с густо ветвящейся кроной и пестрой листвой. Главное, что это растение неприхотливое к условиям содержания и довольно легко размножается.

Как можно размножить это растение?

Размножение фикуса Бенджамина в домашних условиях осуществляется несколькими способами:

Важно, чтобы растение, которое будет использоваться в процессе размножения, было здоровым. Лучше всего процедуру выращивания проводить весной или летом, в период активного роста растения. Это обеспечит активное и быстрое укоренение молодых побегов.

Черенкование

Это вегетативный способ размножения. Фикус Бенджамина можно вырастить из веточки, то есть, черенками. Этим методом в домашних условиях размножаются практически все разновидности этого цветка, и он самый распространенный.

Для посадки нужно использовать верхушечные, полуодревесневшие побеги длиной около 15 см. Острым предметом срезаем веточки, делая надрез наискось. Чтобы не сомкнуть ткань побегов при срезе, рекомендуется использовать острый нож. На черенках нужно удалить большие листья, чтобы влага не так быстро испарялась. На одном черенке в среднем должно быть 3-4 листка. На местах срезов появляется млечный сок. Он быстро засыхает и предотвращает укоренение черенков. Поэтому веточки нужно сразу промыть под водой или поставить в емкость с водой, которую периодически нужно менять.

Подробнее

Размножение фикуса бенджамина в домашних условиях

Фикус Бенджамина – тропический «гость» из Австралии с глянцевитыми вечнозелеными листьями. Растение любят выращивать из-за высоких декоративных качеств – оно похоже на маленькое дерево. Уход за фикусом Бенджамином несложный и недорогой — достаточный полив, поддержание влажности с помощью орошения кроны, непрямой солнечный свет. Для его удачного размножения дома запомните несколько несложных приемов.

Подробнее

Размножение фикуса в домашних условиях

О способах размножения фикуса в домашних условиях

Хочу рассказать вам сегодня про размножение фикуса в домашних условиях различными методами, но перед этим, напишу пару строк об этом удивительном растении.

Природой представлено около 1000 разновидностей фикуса, включая эпифитные виды, объединенных общим семейством - Тутовые: почвопокровные карлики, гигантские деревья, пышные кустарники и вьющиеся лианы. Большинство видовых форм фикуса наделены полезными свойствами и нашли массовое применение в промышленности, медицине, строительстве и гастрономии.

Нашему обывателю о существовании других сортов растения стало известно буквально десятилетие назад, с появлением садовых питомников и цветочных теплиц. До этого, кроме фикуса Бенджамина, Эластики и Лираты, в помещениях редко выращивались другие разновидности, в виду недоступности и отсутствия посадочного материала. Даже сегодня, большинству неизвестно, что фикус – цветковое растение, в его капиллярах течет каучук, а сладкий инжир из супермаркета – его плод, воспетый еще библейскими персонажами. Цветоложе у фикуса имеет вид пустотелого шара - сикония, на внутренней поверхности которого находятся мужские и женские цветки.

Способы размножения фикуса в домашних условиях

Проводить размножение фикуса в домашних условиях не трудно, но нужно придерживаться некоторых агротехнических правил. Домашнее воспроизводство понравившихся сортовых форм возможно не только отводками, зелеными черенками и листовыми черешками (у некоторых видов), но и семенами. В аграрной промышленности используют даже клонирование.

Подробнее

Все вопросы и пожелания отправлять на наш электронный адрес:
sprosi_greenlove@ mail.ru или my_greenlove@ mail.ru.

Фикус

Фикус – одно из самых популярных комнатных растений. Они заслужили это благодаря своей особенной не прихотливости и, конечно, красивому внешнему виду, вписывающемуся в любой интерьер помещения.

Фикус относится к семейству тутовых. Не смотря на многообразие видов растения фикус, уход в домашних условиях за каждым из них схож и не составляет особых сложностей.

Фикус фото каждого вида можно найти ниже.

Фикус уход в домашних условиях

Фикус, хоть и не прихотливое растение, но очень отзывчивое. Чтобы растение благоухало и радовало глаз, следует все же уделять ему регулярно некоторое количество времени и выполнять несложные правила по уходу за фикусом.

Фикус любит, когда светло, но прямые солнечные лучи могут оставить ожоги на листочках. Необходим рассеянный мягкий свет. Некоторые виды (кроме пестролистых) даже предпочтут легкую полутень, нежели яркий свет.

Хорошо растут фикусы под фито-лампами. Зимой, если мала света, лучше досвечивать ими растения и для того, чтобы увеличить световой день. Некоторые фикусы (пестролистные) могут сбрасывать листья при недостаточной освещенности.

Температура и влажность воздуха

Температура для фикуса должна быть комфортная – летом 25 – 30 градусов. Зимой не менее 18. Комнатная температура отлично подходит и обычно не вызывает трудностей.

Влажность воздуха для фикуса имеет значение. Растение родом из тропических мест, это значит высокая влажность ему очень необходима. Фикус нужно часто опрыскивать (не менее одного раза в день) и протирать его мокрой тряпкой от пыли, чтобы листья полноценно дышали. Чтобы на листочках не оставалось белых пятен после опрыскивания, вода должна быть чистой и отстоянной.

Поливать фикус в домашних условиях необходимо исходя из состояния почвы. Верхний слой земли (в глубину 3 – 4 см) должен подсохнуть.

Фикус не любит переливов и застоев воды, это может спровоцировать гниение корней.

Если фикус поливать редко, листочки начнут скручиваться и опадать.

Грунт и удобрения

Подробнее