вырастить фикус как дерево

Растения


Фикус – довольно обычный обитатель индийских джунглей. Две тысячи лет назад, когда Александр Македонский совершал поход в Индию, его сопровождал ботаник Теофаст. Он то и описал впервые это растение.

В природе фикус чаще всего имеет вид огромного могучего дерева и может достигать в высоту около 40 метров. Он имеет множество воздушных корней, служащих ему подпорками, которые со временем сами превращаются в стволы. Это гигантское дерево, имеющее множество стволов иногда занимает целый гектар земли. В Индии местные жители из сока фикуса делало каучуковые мячи. Они были упругими и ими удобно было играть. Поэтому, когда фикус появился в Европе в начале 19 столетия, он получил название «резинового дерева».

Изобретение резины стало толчком для разведения фикуса каучуконосного в больших объёмах в Индо-Китае, на островах в Индийском океане и в Восточной Индии. Но спустя некоторое время его стала вытеснять бразильская гевея, которая росла быстрее, а содержание каучука в её млечном соке было в два раза выше. Постепенно о фикусе, как об источнике каучука, забыли. Он стал роскошным экспонатом оранжерей и ботанических садов. Отсюда он зашагал по Европе как экзотическое комнатное растение.

Любителям комнатных цветов пришлось по сердцу невиданное заморское деревце с большими глянцевыми листьями тёмно-зелёного цвета. Но привлекательным был не только роскошный вид заморского экзота. Фикус покорил сердца цветоводов ещё и своей непритязательностью. Оказалось, что заиметь фикус в своей домашней оранжерее очень легко и вырастить его совсем несложно.

Для этого нужно весной срезать верхушку или боковой отросток, имеющий 2-3 листочка, промокнуть срез салфеткой и поместить череночек в сосуд с кипяченой водой. Сосуд следует поместить светлом и теплом месте, например, на подоконнике. Чтобы усилить образование корней, сосуд с водой нужно обернуть темной бумагой или чёрной.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Как вырастить мини дерево (бонсай) в домашних условиях?

После публикации мною серии фотографий мини деревьев ( Смотреть ЗДЕСЬ ) посыпались вопросы о возможности выращивания бонсай в домашних условиях.

Скажу сначала пару слов об истории выращивания декоративного чудо-дерева. Это удивительное, сложное и невероятно интересное искусство появилось в Китае в двухсотом году до нашей эры. Выращивание карликовых деревьев в небольших емкостях называлось в Поднебесной - пен-цай. Сейчас в ходу японское название "бонсай".

Жители страны Восходящего Солнца довели процесс до совершенства и привили любовь к деревьям в горшках всему миру. Существует легенда: самураи, уходя на войну, брали небольшие растения с собой. Растения у них были талисманом жизни и непобедимости.

Поражает то, что занятие местной знати, зародившееся в Китае и достигшее высшего пилотажа в Японии - колыбелях восточной мудрости и глубокого миропонимания - распространилось по всему миру, не оставив равнодушным ни один народ, даже пусть и совершенно далекий по своему мировоззрению от законодателей этой моды.

У себя на родине искусствобонсай ценится наравне со скульптурами или полотнами именитых художников и непременно имеет своих мастеров, достигающих высокого уровня в этом деле. Также в него вкладывается глубочайший философский смысл. По этой причине больше ценятся хвойные виды, поскольку именно они символизируют вечность, в отличие от лиственных, сбрасывающих отмершую листву.

Не могу сказать, что я оооочень большая специалистка и "минисадовница", не могу похвастаться собственным садом минидеревьев, но, насколько мне известно, выращивать их достаточно просто. Чудо-дерево бонсай несложно вырастить даже начинающему цветоводу. Существует мнение, что этим растением нужен какой-то особый уход, но это не так. Для мини-дерева достаточно небольшого керамического горшка с хорошим дренажом и рассыпчатой песчаной землей, и хорошее освещение. Поливают бонсай нечасто, по мере полного высыхания почвы.

Подробнее

Как вырастить бонсай?

При большом желании возможно все, даже самое невероятное – уверена Красивая и Успешная. Именно к такому, практически невозможному, факту, ввиду всей сложности процесса, относится появление у тебя на подоконнике или на даче уменьшенной копии дерева – бонсай. С покупкой готового деревца твои шансы, естественно, значительно увеличиваются. Но зачем искать легкие пути? Гораздо увлекательнее вырастить миниатюру в домашних условиях. Сегодня мы расскажем, как вырастить бонсай .

Стоит сразу предупредить, бонсай – это целое искусство (которому уже запредельно много веков, и которое раньше было доступно только японским монархам), и, как каждое искусство, требует не только желания, времени и терпения, но и периодического вдохновения.

Бонсай можно вырастить из обычного семени дерева, но пока ты не стала настоящим мастером, специалисты рекомендуют начать осваивать это искусство с небольшого деревца .

Как вырастить симпатичный бонсай? Выбрать любимое дерево!

Для выращивания точной копии подходит практически любое дерево:

При этом стоит помнить, что бонсай растет и развивается по тем же правилам, что и обычное дерево. Это значит, что осенью его листья будут опадать (если это, конечно, не хвойное вечнозеленое дерево).

Поэтому выбирай такой вариант, который будет хорошо выглядеть и радовать тебя своей формой круглый год.

Миниатюрных размеров бонсай достигает за счет активной обрезки и торможения естественного развития.

Подробнее

Как вырастить бонсай

Древнему искусству выращивания деревьев бонсай уже более тысячи лет. Хотя выращивание деревьев бонсай обычно ассоциируется с Японией, возникло оно, в действительности, в Китае, где деревья, в конечном итоге, стали cвязывать с религией дзен-буддизма. [1] Сегодня деревья бонсай, помимо своего традиционного использования, начали применять в декоративных и оздоровительных целях. Уход за деревьями бонсай дает возможность человеку, занимающемуся этим, нести еще и созерцательно-творческую роль в выращивании символа естественной красоты. Перейдите к первому шагу для того, чтобы узнать, как начать выращивать свое собственное дерево бонсай.

Править Шаги

Править Часть 1 из 3: Правильный выбор дерева бонсай

Выберите подходящий для вашего климата вид дерева бонсай. Не все деревья бонсай одинаковые. Многие древесные многолетние и даже некоторые тропические растения можно вырастить в качестве дерева бонсай, однако не каждый вид подойдет для вашего уникального месторасположения. При выборе вида важно учитывать, в каком климате будет выращиваться дерево. Например, некоторые деревья умирают на морозе, в то время как другим может требоваться температура ниже точки замерзания для того, чтобы войти в состояние покоя и подготовиться к весне. Перед тем как начать выращивать дерево бонсай, убедитесь, что выбранный вами вид сможет выжить в вашей местности – особенно, если вы планируете выращивать его не в помещении. Персонал вашего местного магазина садовых принадлежностей сумеет помочь вам определиться.

Подробнее
Подробнее