циперус желтеют кончики листьев

Цветы и растения

Драцена - это вечнозеленое, стройное, с одревесневающим стволом, деревце. Ствол драцены, как и у пальм, прямой, ровный, одинаковой толщины. Листья линейные, сидячие, довольно узкие и длинные, заостренные на концах. Жилки располагаются параллельно и сходятся к концу листа.
Драцена относится к семейству агавовых. Родина драцен — Южная Азия, Гвинея и Африка, где они растут, как деревья или кустарники. Старая драцена представляет собой мощное дерево с оголенным стволом и макушками листьев.

А то, что обычно продают у нас в магазинах – это небольшие обрезки ствола- в природе достигают высоты десяти метров.
Драцены ещё называют ложными пальмами из-за их одревесневшего безлистного стебля с пучком листьев на верхушке. К настоящим пальмам они не имеют отношения. Эти деревца замечательно вписываются в современный интерьер. Драцену ценили еще в викторианские времена, но только недавно она попала в список самых популярных растений. В настоящее время драцен ежегодно продается, пожалуй, больше, чем любых других крупных комнатных растений.

Драцена окаймленная - это пальмоподобное стройное растение. Особенно декоративной драцена становится в более взрослом возрасте, когда нижние листья опадают, а оставшиеся образуют на верхушке одинарного или двойного ствола пучок густособранных ярких листьев.

Драцена окаймленная - наиболее распространенная форма драцены. Это комнатное растение очень живописное и неприхотливое, с одревесневшим неветвистым стеблем. Старые экземпляры несколько напоминают пальму, так как листья собраны на верхушке стебля, который достигает более 2,5 метров в высоту. Узкие изогнутые листья достигают длины до 70 см, преобладает зеленая окраска с краями красного цвета.

Температура для драцены должна быть умеренной, зимой не ниже 12°С. Более низкая температура почвы может быть опасна для растения.

Драцене нужно светлое местоположение, но защищенное от прямых солнечных лучей.Если летом достаточно света, то зимой драцены надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает. Также неплохо растет драцена при искуственном освещении.

Подробнее

Циперус: гость из Мадагаскара


Циперус (Cyperus) — одно из самых распространенных и простых в уходе растений. Относится к семейству осоковых и является многолетним травянистым растением. Листья состоят из трехгранного стебля высотой от 0,5 до 2 м и типичного для этого растения зонтика из узких листьев на конце стебля. В природе растение произрастает на болотах и на сильно увлажненных участках. Имеется около 600 видов циперусов, однако в комнатном цветоводстве используется всего несколько видов, пришедших к нам с тропических районов Мадагаскара. Часто циперус называет цветком, но на самом деле это декоративно-лиственное растение, которое не цветет.

Комнатные виды

Циперус очереднолистный — самый популярный вид, вырастающий до 1 м выстой.

Циперус раскидистый — имеет более толстые стебли и высоту 0,5-0,6 м.

Циперус папирус – более крупный и эффектный вид, листья которого вырастают до 2 м в высоту.

Уход

Размещение

Циперусы отлично переносят полутень, хотя лучше растут на хорошо освещенных местах, даже на солнце. Однако от палящих лучей полуденного солнца их лучше притенять, чтобы на листьях не образовалось ожогов.

Температура

Оптимальным является температурный диапазон от 12 до 25 °С. При повышении температуры, у циперуса могут подсыхать кончики листьев. Понижение ниже 10 °С не желательно, так как может повредить растению, а температура ниже 3 °С приводит его к гибели.

Полив и влажность

Требует постоянно влажного кома земли. Лучше всего, если горшок с циперусом погружен в кашпо с водой, что позволяет поддерживать оптимальную влажность земляного кома. Его можно садить в аквариум, на лето высаживать в прудик, а на зимовку в теплое помещение.
Если температура в помещении опускается ниже 15 °С, воду с поддона лучше слить и поливать растение более умеренно.
Нуждается в регулярном опрыскивании теплой фильтрованной или кипяченной водой.

Подробнее

Антуриум болезни

Большинство болезней антуриума происходит вследствие нарушения условий содержания растения:

1) Нижние листья антуриума пожелтели, а кончики оставшихся здоровых листьев побурели.

Причина – избыток удобрений. Необходимо промыть почву в горшке большим количеством воды (2-3 объёма горшка). Подкормки на протяжении месяца не проводим.

2) Одновременное пожелтение старых листьев и (или) развитие корневых гнилей, гибель растения.

Причина - избыточный полив. Необходимо увеличить промежутки между поливами. Очень часто такая проблема возникает после пересадки/перевалки растения. Ситуация усугубляется, если размер горшка выбран неправильно – очень большой.

3) Растение остановилось в росте и увядает; и(или) кончики и края листьев антуриума желтеют и отмирают.

Причина – дефицит влаги в почве. Необходимо уменьшить промежутки между поливами.

4) Молодые листья развиваются меньшего размера, чем более старшие, и (или) интенсивность окраски молодых листьев снижена, и(или) листья желтеют и опадают – ствол растения оголяется.

Причина – недостаточная освещённость растения.

5) Внезапное образование повреждений большой площади на листовой пластине, окрас повреждения - от тёмно-зелёного до бурого.

Причина – растение попало под воздействие сквозняка (холодных потоков воздуха).

6) На поверхности листовой пластины антуриума образуются пятна соломенного цвета. Форма листа деформируется. Наиболее часто такие повреждения происходят в феврале / марте при нарастании солнечной активности, но возможно проявление и в летнее время, вплоть до октября.

Причина – солнечный ожог.

Подробнее

Эсхинантус

Эсхинантус

Русское название: Эсхинантус

Латинское название: Aeschynanthus

Родина: распространены в южной части Азии — Индии, Индокитае, Китае, на островах Малайского архипелага.

Название роду дано за оригинальную и необычную форму цветка, с древнегреческого aischyneia — искаженный, и anthos — цветок.

Представители рода преимущественно лазящие и полукустарники, в основном эпифиты, вечнозеленые. Растения имеют кожистые и мясистые листья, расположенные супротивно. Черешки у листьев короткие. Пазушные либо в верхушечных щитках цветки имеют оранжевую или ярко-красную окраску. Венчик цветка имеет изогнутую трубку, двугубый отгиб.

Эсхинантус предпочитает яркий рассеянный свет. Подходит для выращивания у окон западного и восточного направлений. У окон южного направления растению следует обспечить притенение от прямых солнечных лучей. У окон северного направления эсхинантусу может не хватать света.

Комфортная температура для него 20-25 градусов. Зимой можно содержать его в тех же условиях, но если температуру понизить до 15-18 градусов, это благоприятно скажется на закладке бутонов и раннем их появлении, уже в феврале-марте. Не любит растение сквозняков, резких перепадов температуры и холодного сырого воздуха. Поэтому не рекомендуется ставить его у открытых окон, форточек и близко к холодному стеклу во время морозов.

Полив растения эсхинантус :

Полив в весенне-летний период производят обильно, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. С осени до весны следует сократить полив, поливают спустя день, после того как субстрат сверху подсохнет. Воду для полива берут отстоянную, мягкую и теплую. До пересушки земляной ком не доводят, но и излишне переувлажнять не стоит. Пересушка, даже кратковременная, земляного кома неблагоприятно сказывается на развитии растения, оно может сбросить почки и цветки.

Подкормка растения эсхинантус :

В период активного роста — с марта по сентябрь — эсхинантусы подкармливают дважды в месяц жидкими минеральными удобрениями для цветущих растений.

Пересадка растения эсхинантус :

Подробнее

Циперус: желтеют, сохнут кончики листьев

Отправлено 08.02.2005 - 16:02

Девочки, получила ваши ответы, большое спасибо!
Да-а вода для полива у нас действительно жесткая, хотя я ее всегда отстаиваю, наверное трудно противостоять жесткой воде. А насчет полива, скажу честно, стараюсь держать себя в руках, а на самом деле с ципеусом оказывается этого не нужно и это очень радует-хоть здесь можно отвести душу!

#6 home

Отправлено 05.10.2005 - 14:04

Девочки! Мой ципа загибается прямо на глазах. Это мой второй цветик. Первый сожрали "лохматые твари" уж очень он был вкусный для них. Был большой, красивый. Купила в парниках второй (это было в январе). Пересадила, подкармливаю, поливаю, ну все делала для "малютки". А он ни ну - ни тпру. Кончики желтеют, скручиваются, а стебель стоит зеленый, мощный. В конце сентября пересадила, так еще хуже стал, валится с "ног". Что с ним не пойму. Валентина

#7 Natali

Отправлено 05.10.2005 - 19:20

А я циперус поставила на полку, туда коты не достают. И вообще котам сажаю рожь, тогда они не едят растюхи.
А у циперуса нижние стебли со временем должны засыхать, как в природе.
А еще есть разница, какой циперус. Обычный или папирус. У последнего вроде другие условия. Правда я его только из семечек вырастила. Кто бы подсказал, какие у него особенности?
И еще, про обычный циперус. У меня ему года 3. И когда холодно, надо воду из поддона сливать, а то может загнить. А когда тепло, у меня всегда вода в поддоне, только ее надо иногда менять.

Подробнее