сингониум в домашних условиях

Cингониум — уход в домашних условиях: тропическая лиана в квартире

15 октября. Александра Бондарева

Сингониум является представителем семейства Ароидных. Эта красивая лиана прекрасно растет в домашних условиях. Обвивая опору, она будет расти к потолку, пока не достигнет двух метров. Если же ты подвесишь сингониум к потолку, то расти она будет вниз.

Сок растения ядовит и вызывает небольшое раздражение слизистых, так что после контакта с сингониумом тщательно мой руки. Встречаются довольно много видом данной лианы. Отличаются они друг от друга в основном формой листьев и их окраской.

Как ухаживать за сингониумом

Сингониумы отлично подойдут для полутемных помещений, куда редко попадают прямые солнечные лучи. При попадании большого количества даже не прямых лучей листья начинают тускнеть, становятся более бледными и слабыми. Но вот в зимние месяцы свет растению нужен, иначе они начинают терять пигментацию.
Довольно теплолюбивое растение, идеальной температурой для которого является 20-20 градуса летом и 16-18 градусов в осенне-зимний период.

Недолгое время сингониум способен выдержать холод, впадая в спячку.

Приблизительно раз в неделю протирайте листья тряпочкой, чтобы на них не скапливалась пыль.
Раз в месяц следует баловать растение минеральными удобрениями с небольшим содержанием кальция.
Но как только наступают холода, подкармливание должно быть прекращено.

Полив сингониума

Весной и летом сингониум нуждается в большом количестве воды. Воду для полива следует отстаивать пару дней.
Также следи, чтобы постоянно было бы немного жидкости в поддоне, но если за один-два дня растение не вберет в себя всю воду, поменяй ее.

Поливать сингониум нужно не по графику, а по мере испарения воды с верхнего слоя грунта.
Как только начинаются первые заморозки, следует сократить полив. Если температура ниже 18-19 градусов, то оставляй почву почти сухой, иначе начнется гниение корня.

Подробнее

Сингониум

Семейство — ароидные.

Происхождение — влажные тропики в Южной и Центральной Америке, Антильские острова.

Известно порядка 20 видов теплолюбивых, теневыносливых лиан сингониумов в природе, но в комнатном цветоводстве культивируются всего несколько из них, зато в пределах каждого основного вида разрабатываются новые сорта, и сегодня их не просто много — а очень много! Растения отличаются быстрым ростом, умением красиво заплетать стенки. Сингониум представляет собой травянистую лиану-многолетник. Со временем стебель у основания одревесневает.

В комнатных условиях растение цветет редко, мелкими, собранными в початок цветками. Початок укрыт желто-зеленым покрывалом. На месте початка со временем образуется плод.

Сингониум (равно как и все растения семейства ароидных) ядовит, поэтому работать с ним нужно в перчатках или, по крайней мере, следить, чтобы его сок не попадал на слизистую. После работы с растением обязательно нужно вымыть руки с моющим средством. Именно из-за такой особенности растения его не рекомендуется заводить в домах, где есть маленькие дети. Интересно, что плод сингониума ядовитым как раз не является и в некоторых районах Латинской Америки даже употребляется в пищу местным населением.

Народные приметы относят лиану сингониум к «мужегонам» — считается, что у хозяюшки, владелицы этого растения, с личной жизнью не сложится. Впрочем, такая же слава идет и о многих других растениях семейства ароидные — например, о сциндапсусе. На самом деле это не более чем предрассудок: сингониум никак не влияет и не может повлиять на появление мужчины в доме, и подтверждением тому служат многочисленные отзывы с «цветочных» форумов от представительниц прекрасного пола, счастливых в замужестве и обладательниц разнообразных лиан одновременно.

Подробнее

Сингониум уход в домашних условиях

Комнатные растения – часть нашей уютной, красивой жизни; с ними и дышится легче, и бытовые проблемы решаются проще. Это подметили ещё древние китайские мудрецы, посоветовав человеку купить на две последние монеты хлеб и цветы, которые дадут ему «повод жить дальше».

Комнатный цветок сингониум – интересное вечнозелёное растение, способное радовать глаз; при этом оно совсем не капризно и не требует много забот и внимания. Как же выращивать сингониум в домашних условиях?

Особенности и фото популярных видов комнатного растения сингониума

Сингониум – представитель семейства ароидных, пришедший к нам из Центральной и Южной Америки. Это быстрорастущая лиана с эффектными стреловидными листьями, воздушными корнями и тонкими стеблями. По мере роста растению необходимо создавать опору, чтобы его стебель обвивал её, подобно тому как в естественных условиях оно обвивает стволы мощных тропических деревьев.

Второй вариант – выращивать цветок как ампельный, тогда его листва будет свисать вниз пышным ковром. Несмотря на относительную неприхотливость, у сингониума есть одна особенность: его млечный сок ядовит и может вызвать раздражение слизистых покровов. Именно поэтому нужно соблюдать осторожность, ухаживая за цветком.

Видовая палитра

Сингониум насчитывает около 30 видов, но в комнатных условиях в основном выращиваются 3 вида:

Подробнее

Уход за сингониумом в домашних условиях – нет ничего проще!

Сингониум – это декоративно-лиственное растение семейства ароидных. Всего известно около 30 видов сингониумов, но в домашних условия приживается только 2—3 из них. Растение относится к травянистым лианам, отличающимся быстрым ростом и возможностью украсить собой любой интерьер. Если для него создать опору, то сингониум будет виться по ней вверх, если ее нет, то листья грациозно спадают вниз.

Несмотря на то, что это неприхотливое растение, необходимо знать основные правила ухода за сингониумом в домашних условиях. Это поможет вырастить взрослый красивый цветок, который станет украшением домашней коллекции.

Сингониум – любитель воды!

Это растение нуждается летом в обильном и частом поливе, особенно, если в квартире или на балконе высокая температура. Но важно не перестараться, иначе начнут гибнуть корни.

Опытные цветоводы рекомендуют перед поливом проверять влажность почвы, только после этого осуществлять полив. Зимой необходимо ограничить количество воды, так как понижается температура. В это время можно допускать полное высыхание верхнего слоя.

Освещение растения: прочь солнечные лучи!

По возможности растение нужно размещать недалеко от восточных или западных окон. Ни в коем случае нельзя допускать попадания прямых солнечных людей, иначе на листьях могут появиться пятна и ожоги, иногда это приводит к изменениям цвета листвы, то есть потере декоративных особенностей.

Подробнее

По оригинальному рецепту плов готовится с бараниной, множеством специй и на костре. Однако и в домашних условиях можно приготовить замечательный плов со свининой. Продукты для него доступны и всегда есть под рукой, да и сам процесс приготовления не слишком сложный.

Котлеты из куриного фарша Свинина запеченная в духовке и в фольге получается очень вкусной, нежной, сочной. Неудивительно, что это блюдо зачастую украшает собой праздничный стол. Если же в духовку отправить готовиться мясо вместе с картофелем, то вы получите и отменный гарнир, который как нельзя лучше подчеркнет вкус запеченной свинины. Еще одним плюсом данного блюда является простота его приготовления, так что даже начинающим хозяйкам оно вполне будет под силу!

Сингониум (Syngonium) это разновидность лиан, которая достаточно быстро растет, не требуя большого внимания при этом. Сингониум, уход в домашних условиях за которым совершенно не сложен, относится к виду ароидных и является многолетним. Листьев у растения достаточно много и оно станет отличным украшением для вашего дома.

Сингониум - уход в домашних условиях. Описание

Окрас листьев может быть достаточно разнообразным: они могут быть почти все зеленые либо белые или желтые, или все эти цвета смешиваются воедино. Наиболее пеструю окраску имеют молодые растения.

Взрослый цветок сингониум может иметь воздушные корни. Стебель может достигать размера до 6 см. Также стебель достаточно гибкий, но эпидерма может трескаться при сильном сгибании. Еще одна отличительная черта стебля заключается в том, что он покрыт восковым налетом. Одной из главных особенностей этого растения является то, что форма листьев на протяжении всей жизни цветка изменяется и цветок выглядит совсем по-другому.

Листья стреловидные, расположенные на прямостоячем черенке, для которого со временем необходимо обязательно поставить дополнительную опору.

Подробнее