как прорастить фиалку

Как вырастить фиалку из листа

Выращивание фиалок из листовых черенков является, пожалуй, самым простым способом их размножения. В отличие от выращивания многих экзотических растений, процесс укоренения черенков фиалки не связан с дополнительными сложностями и, следуя нескольким простым советам, вы можете получить из листа вполне жизнеспособное молодое растение.

- лист фиалки;
- небольшая емкость из темного стекла;
- древесный уголь;
- керамзит или любой другой дренаж;
- листовая земля;
- верховой торф;
- сфагнум.

Спонсор размещения P&G Статьи по теме "Как вырастить фиалку из листа" Как из листочка вырастить фиалку Как прорастить черенки роз Как укоренить черенок

Для черенкования выберите здоровый лист из второго или третьего ряда, если считать от нижней части розетки. Листовой черенок должен быть крепким, зеленым, без признаков засыхания или гнили.

Отделите лист от розетки и обрежьте черенок острым ножом под углом в сорок пять градусов. Срез черенка должен слегка подсохнуть, для этого оставьте его на воздухе на полчаса.

Чаще всего листовые черенки укореняют в воде. Чтобы это сделать, возьмите темную стеклянную емкость с узким горлышком, наполните ее кипяченой или отстоявшейся водой комнатной температуры и поставьте туда черенок. Емкость с черенком следует держать в освещенном месте, но избегать попадания на лист прямых солнечных лучей.

Время от времени проверяйте состояние черенка. Если он начал подгнивать, обрежьте его снова, подсушите срез в течение сорока минут, завернув листовую пластинку во влажную ткань, и обработайте место среза древесным углем. После этого черенок снова можно ставить в чистую воду.

Следите за уровнем воды. Если он понизился, подлейте в емкость кипяченой воды комнатной температуры.

Черенок следует высаживать в почвенную смесь, когда у него появятся корешки длиной сантиметр – полтора. Некоторые цветоводы предпочитают держать лист в воде до появления молодой листовой розетки у основания черенка, но при этом существует опасность, что часть черенка и молодых листьев успеет подгнить.

Подробнее

Как прорастить сенполию (узамбарскую фиалку) из листка

Сенполию мечтала вырастить давно, несколько лет подряд брала у знакомых листики и пыталась прорастить - все бесполезно. Листики просто стояли в воде, влажном грунте или субстрате и в конце концов сгнивали. И только одна идея помогла - прочла как-то раз, что лист нужно ставить в бутылочку с обязательно темным стеклом (таких много остается из-под лекарств). Так и сделала, поставила два листа в маленькие бутылочки коричневого стекла. Листья прорастали долго, первый корешок появился аж 2 месяца спустя, на каждой ножке листа по несколько корешков - спустя 2,5 месяца. Посадила в грунт в маленькие горшочки. Еще через полтора-два месяца появились у основания листа первые молодые листики, размером в булавочную головку. Не знаю, должны ли фиалки так долго прорастать, но по крайней мере этот метод дал свои плоды.

Ср, 2012-12-19 19:42

Подробнее

Часто люди звонят и пишут с просьбой приобрести семена фиалок. Это говорит о том, что человек либо не знает о каких именно фиалках идет речь, ведь фиалки есть садовые (виола или анютины глазки) и комнатные (сенполия, узамбарская фиалка). Либо понимая это, не знает, что узамбарскую фиалку вырастить из семян сложно. Даже при всем своем желании вы столкнетесь с первой проблемой, где взять семена? Не пытайтесь найти их в магазине, их там просто не бывает (еще раз повторюсь, что речь идет о комнатном растении - узамбарская фиалка). В магазине можно найти семена глоксиний близких родственников сенполии.

Получить семена можно опылив сенполию. Опыление цветка желательно проводить в утренние часы. Для этого нужно взять пыльцу с отцовского растения и перенести на пестик материнского, обычной швейной иглой. Пыльца берется с цветка, который цветет 5-6 день после распускания. После опыления нужно ждать 5-6 месяцев, когда созреют коробочки с семенами, которые начнут расти через 2-3 недели после опыления. Засыхание цветоноса, на котором находится коробочка, и изменение ее окраски говорит о созревании. После этого необходимо просушить коробочки не менее 1 недели.

Посев семян. Коробочки с семенами необходимо вскрыть и извлечь семена. Это делается на листе белой бумаги с помощью иглы. Семена настолько малы, что кажутся пылинками. Всхожесть семян сохраняется 6-9 месяцев.

Подробнее

Фиалка – травянистое однолетнее или многолетнее растение. Листья овальной или сердцевидной формы, в длину вырастают от 3 до 5 см. Выращивать фиалки можно в саду, оранжерее или при комнатных условиях.


Распространённый оттенок цвета – пурпурный и голубой . Встречаются также жёлтые, белые, розовые, красные и двухцветные оттенки цветков. Фиалки обильно цветут на протяжении всего периода цветения. Традиционно они цветут весной, но на сегодняшний день выведены новые сорта, которые способны цвести в течение всего лета.

После покупки фиалки (сенполии) вам необходимо будет удалить у растения все подгнившие, завядшие листья, а лучше и цветки. Не поливайте, пока мох не просохнет. Фиалку промойте под душем, чтобы смыть споры возможной инфекции, которую могла подхватить фиалка в теплице, где выращивают эти растения.

Фиалку нужно пересадить в почвенную смесь (компост - 2 части, мохсфагнум - 1 часть, песок - 1 часть, грунт "фиалка" - 1 часть, чайную ложку золы на 1 кг земляной смеси). Это оптимальный состав питательной почвы, при котором фиалка действительно будет цвести круглый год.

Фиалка любит полутень . поэтому такое растение лучше располагать у северного окна, на столике рядом с окном или на стеллаже. Не рекомендуется ставить фиалку на подоконник, ей может быть там холодно и слишком светло. Самая подходящая дневная температура для цветущих фиалок составляет 20-24 градуса. Для молодых растений оптимальная температура немного выше: 23-24 градуса.

Фиалке можно устроить подсветку лампами дневного света . так как фиалке нравится искусственный свет.

Об избыточном освещении вам скажут посветлевшие и пожелтевшие листья, которые подгибаются вниз. Молодые листья при этом деформируются, развиваются короткие цветоносы, которые прячутся в листьях, цветки мельчают, быстро вянут.

О недостатке света можно судить по черенкам, которые становятся более длинными, листья тянутся ввысь, теряют блеск, истончаются, в пестрых фиалках исчезают пятнышки. Сами растения прекращают цвести.

Подробнее

Почему у меня не получается фиалку через листик проростить. Гниет! Как ни печально это звучит.

Piratochka Мыслитель (8644) 7 лет назад

Вырастить фиалку из листика довольно легко, для этого нужно знать определенные правила. Вам помогут некоторые рекомендации по укоренению листовых черенков и советы, как справиться с проблемами, которые могут при этом возникнуть.

Для начала надо выбрать пригодный для этой цели лист. Листики для черенкования надо брать из второго ряда, с характерной для сорта окраской. Листья с нижнего ряда дают ослабленное потомство, которое первым страдает от различных болезней и вредителей, листья из верхних рядов укореняются медленнее и дают меньшее количество деток.

Если сорт пестролистный, не надо стремиться выбирать лист с большим количеством белого цвета, для размножения лучше подходит более зеленый лист, детки все равно получатся пестрыми.

Если Вы приобрели листик по почте, то срез на черенке следует освежить и поставить его в воду до образования корней (1-2 см). При посадке такого листика сразу в землю, существует вероятность его загнивания.

Если Вы непосредственно срезали лист с растения, то его можно укоренять сразу в земле в тепличке. Листики полу миниатюрных и миниатюрных сортов лучше сразу укоренять в земельной смеси.

Черенок листа при посадке следует заглублять в землю примерно на 1 см, для устойчивости его можно подпереть палочкой или спичкой.

После того, как детки подросли, и Вы их отделили от материнского листа, можно попробовать прорастить его еще раз, при этом нужно снова сделать срез и посадить лист сразу в землю.

Если у листочка при транспортировке отломался черенок, то его можно прорастить, посадив сразу в землю, предварительно вырезав из его центральной жилки ножку.

Можно укоренить фрагмент листа, если это особо ценный или редкий сорт. Для этого надо обрезать на листовой пластине все испорченные места, срезы листика обработать толченым углем, посадить в землю и поместить в тепличку.

Срез на черенке лучше делать не прямой, а под 45 градусов, при этом увеличивается площадь, на которой будут образовываться детки.

Подробнее