выращивание фикуса бенджамина

Георгин Фигаро

В прошлом году высея­ла семена карликовых мах­ровых георгинов Фигаро. А осенью так жалко было все выкапывать и выбрасывать, что я рискнула оставить не­сколько наиболее красивых экземпляров, что росли во дворе в горшках, на зимов­ку. Полила их раствором "Фитоспорина-М", обреза­ла надземную часть, а потом горшки довольно долго сто­яли на веранде, пока торфо­перегнойная смесь совсем не высохла. Для страховки присыпала «пенечки» дре­весной золой и занесла гор­шки в подвал. Было это уже в самом конце ноября.

Ради эксперимента ос­тавила и несколько выко­панных с клумбы клубень­ков «фигарошек». Промыла под проточной водой, часа на три-четыре опустила в раствор все того же фитос-порина, хорошо высушила на свежем воздухе в тенеч­ке да на ветерочке, а затем — в песок, в коробочку и в подвал.

Зима была аномальная— мороз только в январе грянул, а подвал сырой. Не стала себя расстраивать и даже не спускалась в него для проверок. Достала все клубни только в конце мар­та, со страхом ожидая, что будет много гнилых. А ока­залось, что отходов почти нет. В отличие от моих лю­бимых высоких георгинов, вся «мелочь» прекрасно пе­резимовала. А те, что зимо­вали прямо в горшках, такие сочные клубни нарастили — хоть вместо картошки бросай на сковородку да жарь! Вот вам и однолетние карлики!

В апреле поделила уже пророщенные маточники Фигаро и рассадила в ба­ночки на доращивание пе­ред высадкой на клумбы. Те, что высадила в горш­ки, — на день выносила во двор, на солнышке погреть­ся да свежим воздухом по­дышать, а на ночь — на ве­ранду, от заморозков.

Самое интересное, что цветут эти георгины уже в конце мая-начале июня. Со­седи всегда удивляются!

Подробнее