почему вянет примула комнатная

Подробнее

Суп на курином бульоне получается особенно вкусным и аппетитным, особенно, если использовать домашнюю лапшу, рецепт которой описан в данной статье. Конечно, это потребует от вас некоторых усилий, но результат того стоит! Домашнюю лапшу, рецепт которой весьма прост, можно приготовить впрок и хранить в емкости с плотной крышкой.

Пирог с капустой и яйцом – отличное решение для семейного обеда или ужина. Приготовить его не составит особого труда, особенно, если использовать уже готовое дрожжевое тесто. При желании можно поэкспериментировать, делая подобную выпечку с самой разнообразной начинкой: мясным фаршем, картофелем, рисом, грибами и т. д.

Кислица или оксалис – комнатное растение с ползучим корневищем, расположение листьев очередное лапчатое, а иногда и перистое, в зависимости от подвида. Цвет листьев также зависит от подвида и может быть как зеленым, так и фиолетовым или даже бордовым.

Сами листья реагируют на механические раздражители, смену дня и ночи, а также на очень яркий свет - в таких ситуациях листья сворачиваются и опускаются. Цветки состоят из 5-ти лепестков, цвета варьируются в зависимости от подвида: желтый, белый или розовый. Плод - коробочка, который раскрывается и разбрасывает семена вокруг.

 

Кислица комнатная треугольная. Описание

Кислица треугольная или oxalis triangularis представляет собой невысокое (15-25см) растение с ползучим корневищем. Листья темно-пурпурные, образующие трех- или четырехлистные соединения на длинных тонких стеблях. Цветки небольшие в соцветиях-зонтиках, колокольчатые розового или фиолетового оттенка, порой просто белые.

Очень интересно наблюдать за кислицей, когда она на ночь или в пасмурную погоду складывает листики, а некоторые виды еще и цветки.

Цветок кислица – неморозостойкое растение. Поэтому ее выносят на улицу только летом, когда теплая погода уже устоялась и возвращают в квартиру еще до первых осенних заморозков.

Кислица может выращиваться на открытом грунте, но только как однолетнее растение, зато в этом случае оно дает семена.

Подробнее

Почему вянет Примула?

Мне подарили Примулу в ноябре. У нее было три пушистых цветка. Сейчас цветки завяли, и сама Примула гибнет. Чем ей помочь?

Игорь Суханов Просветленный (27262) 9 лет назад

Среди множества видов примул в комнатных условиях растут только два вида: однолетняя Primula malacoides, которая после цветения погибает, и многолетняя Primula obconica, которая может цвести круглый год, но обильное цветение приходится на зиму и весну. Цветение будет более длительным, если содержать цветущую примулу при температуре 10-15 градусов. Во время цветения необходима подкормка примулы 2 раза в месяц удобрением слабой концентрации. После цветения многолетнюю примулу пересаживают (аккуратно, контакт с примулой может вызвать аллергию) ; также её можно высадить на лето в сад, в рыхлую и плодородную почву. Примула хорошо растёт на светлом, но без прямых солнечных лучей месте. Полив примулы мягкой водой должен быть равномерным и умеренным, от избыточного полива страдают корни. При корневой гнили примулы наблюдается увядание листьев; с первыми признаками заболевания проливают землю суспензией фундазола (2 г на литр). а для профилактики корневой гнили перед посадкой примулы обеззараживают почву и горшки. Листья у примулы могут желтеть также при очень высокой температуре и сухости воздуха - это бывает жарким летом и зимой при включённых батареях центрального отопления; нужно позаботиться о высокой влажности воздуха. Также жёлтые листья могут появиться при излишнем поливе, при поливе жёсткой водой, при переудобрении.

Примулы любят влажный воздух, а во время цветения нуждаются в обильном поливе. Видимо поэтому они имеют склонность к грибковым заболеваниям. Для профилактики нежелательных пятнистостей и гнилей можно периодически проводить профилактические поливки с раствором фунгицида. Используйте для этого препараты "Фитоспорин" (50 кап. /л) и "Фундазол" (2 г/л).

Ольга К. Оракул (96160) 9 лет назад

Нужно ее обрезать и поставить где-нибудь в уголок. И воду время от времени доливать в поддончик.
Она начнет расти к весне. У нее сейчас биологическая зима.

Фывф Фывф Высший разум (103440) 9 лет назад

Подробнее

← Предыдущая Следующая →

Бегония: желтеют листья, что делать?

Бегония — весьма распространенное в России растение, его можно встретить не только в частных садах, но и в городских парках. Семейство бегониевых насчитывает к сегодняшнему дню до 900 чистых видов и около 2000 — гибридных.

Первое историческое описание цветка относится к 1690-му году, его упоминает в своих записях Мишель Бегон, в честь которого и названо растение. Он увидел бегонию во время дальней экспедиции на Антильские острова, красивое растение не упоминалось в книгах тех времен, так что Бегон внес его в список от своего имени.

Чуть позже в Бразилии открыли вечноцветущий вид растения, а в Южной Америке — клубневые виды бегонии, на которых в дальнейшем и сосредоточили свои усилия цветоводы и ботаники, выводя новые сорта. Их усилия быстро увенчались успехом — растение, которое изначально росло лишь в оранжереях, всего за пару лет перекочевало на европейские улицы с капризным климатом.

Несмотря на огромное разнообразие видов бегонии, их принято условно разделять на два класса в зависимости от преобладания того или иного декоративного свойства:
  1. Декоративно-цветущие виды с большими яркими цветками.
  2. Декоративно-лиственные сорта с приятным внешним видом стеблей и листьев.

Уход за растением.

Не все виды этого цветка неприхотливы в уходе, некоторые легко заболевают или слабнут в результате неправильного полива и подкормки. Давайте разберемся, почему бегония желтеет, почему корни гниют или бывают изъедены, почему у нее опадают листья и, вообще, почему она не хочет расти и выглядит так бледно? Что делать?

Подойдем к каждой проблеме по очереди:
  1. Листья сворачиваются.

Обычно все они также сохнут, не только нижние, что естественно для жизненного цикла цветка. При возникновении этой проблемы нужно обратить внимание на полив — ежедневная дозировка выбрана неправильно. Нельзя как пересушивать, так и переувлажнять почву. Следите за тем, чтобы перед следующей поливкой горшок просыхал до самого донышка.

Дополнительного опрыскивания растение не требует. Поливают мягкой, т.е. отстоянной водой.

Подробнее

Примула Акаулис микс 1 шт

Температура:
Прохладная, зимой, во время цветения оптимальная около 12-15°C, для примулы обратноконической чуть выше - около 15-18°C. После цветения примулу обратноцветковую и примулу китайскую можно оставить на второй год, но для этого их придется содержать в очень прохладных условиях - при температуре желательно не выше 15°C. Для этого их можно высадить в сад желательно на северную или северо-западную сторону.

Освещение:
Яркий рассеянный свет. Летом притеняйте в самые жаркие часы дня. Зимой же во время самого обильного цветения освещение должно быть максимальным и солнечные лучи в это время не причинят вреда.

Полив:
Примулы во время цветения поливают довольно обильно - почва должна все время быть слегка влажноватой. Оставленные после цветения многолетние примулы поливают умеренно. Примулы не переносят полив жесткой водой.

Удобрения:
Примулы очень чувствительны к избыткам солей, поэтому вносить удобрения нужно осторожно, лучше брать половинную дозу, от рекомендованной производителем. Подкормки начинают с конца зимы в феврале - когда уже появились или только появляются бутоны и продолжают до конца цветения, через каждые две недели. Для подкормок примул используйте железосодержащие удобрения.

Влажность воздуха:
Примулы периодически опрыскивают мягкой водой. Можно поместить горшки на поднос с мокрой галькой.

Пересадка:
После цветения. Почва - смесь 1 части торфяной земли, 1 части листовой, 1 части песка. Примуле обратноконической добавляют 1 часть дерновой земли. Хороший дренаж обязателен.

Размножение:
Семенами и делением куста при пересадке. Семена, полученные при искусственном опылении, высевают в июне - июле. Семена, выкладывают в широкие плошки и прикрывают легким слоем влажной почвы - около 2 мм высотой и накрывают стеклом. Семена ставят в прохладное и затененное место.

Семейство первоцветных. Родина - районы умеренного климата Европы, Азии, Северной Америки. В природе известно более 500 видов этих однолетних и многолетних травянистых растений. В культуре распространены следующие виды и их гибриды:

Подробнее