поливать хризантемы зимовка в укрытии не поливать

Зимовка хризантем


Хризантема — королева осеннего сада — позволяет наслаждаться яркими красками прекрасных цветов до наступления заморозков. Несмотря на то, что ее листья и бутоны не повреждаются первичными ночными заморозками, зимовка хризантем требует особого внимания, так как процесс выращивания хризантем без успешного сохранения их в зимний период просто не имеет смысла.

Как правильно подготовить растения для успешной зимовки ?

1. Первое требование — растения должны быть здоровы, если вы заметили признаки каких-либо заболеваний на растениях, обработайте их нужными препаратами.

2. Растения должны быть подкормлены. Подкормку фосфорно-калийными удобрениями желательно проводить в начале осени.

3. Кусты хризантем после цветения нужно обрезать, оставив 10-15см.

4. Правильно выбрать тип зимовки (грунт, траншея или погреб) не просто для каждого сорта, а для каждого конкретного куста многолетних хризантем.

Некоторые цветоводы оставляя в ноябре на зиму хризантемы в открытом грунте, часть коллекции хранят в подвале, чтобы при неблагоприятных условиях не утратить ценные сорта.

Зимовка хризантем в открытом грунте

Обрезанные кусты хризантем необходимо:

— окучить как можно выше со всех сторон,
— накрыть перевернутым ящиком,
— при наступлении устойчивых морозов сверху рыхло укрыть опавшими листьями слоем около 40см,
— сверху разложить ветки, чтобы листва не сдувалась ветром, и лучше задерживался снег,
— при необходимости можно укрыть также сверху пленкой или рубероидом.

Весной, как только сойдет снег, пленку и листья с хризантем убирают, чтобы растения не выпрели. В случае сильных возвратных заморозков можно укрыть молодые ростки лутрасилом.

Зимовка хризантем в траншеях

Этот способ хранения применяют не так уж часто, но он тоже имеет место быть, особенно в более северных районах: выкопанные кусты хризантем плотно укладывают в траншею глубиной 50-70см, пустоты заполняются землей.

Подробнее

Подготовка хризантем к зиме. Укрытие хризантем на зиму.

В регионах с морозными зимами садоводам приходится прилагать некоторые усилия для сохранения хризантем на протяжении холодного времени года. На их благоприятную зимовку влияет ряд факторов, к которым относятся как природные условия на садовом участке, так и качество ухода на протяжении вегетационного периода.

Подготовку хризантем к зиме начинают в конце августа – сентябре. В это время их необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями, повышающими морозостойкость растений.

Лучше зимуют здоровые экземпляры, поэтому рекомендуется регулярно осматривать кусты на наличие заболеваний и вовремя принимать необходимые меры по защите.

Разные виды хризантем имеют различную зимостойкость. С учетом этого показателя, их либо оставляют зимовать в открытом грунте, либо убирают в прохладное помещение, например, в погреб. Независимо от выбранного места зимовки, осенью кусты обрезают, оставляя пеньки высотой около 10 см. Делать это нужно с наступлением устойчивых холодов, ориентируясь на климатические особенности конкретной местности.

Хризантемы, зимующие в открытом грунте, тщательно окучивают со всех сторон. Важно, чтобы вокруг кустов не было ямок, в которых будет накапливаться и застаиваться вода, вызывая вымокание растений. Дальнейшие действия зависят от особенностей климата той местности, где проводится подготовка растений к зиме. Под снегом многие сорта хризантем успешно перезимовывают и без укрытия. Но, если для региона характерны сильные морозы без снега, особенно при чередовании с частыми оттепелями, растения нуждаются в дополнительной защите. Однако и укрытие не всегда благоприятно сказывается на зимовке хризантем, поскольку в условиях теплых и влажных зим они нередко выпревают. Поэтому, готовя растения к зиме, нужно тщательно учитывать все погодные факторы и биологические особенности каждого сорта.

Подробнее

Подготовка хризантем к зиме начинается в конце августа – сентябре, когда необходимо подкормить их фосфорно-калийными удобрениями, которые помогают растениям лучше перенести зиму.

Как известно здоровые растения и зимуют лучше, поэтому регулярно осматривайте кустики на наличие заболеваний и во время принимайте необходимые меры.

Учитывая вид и зимостойкость хризантем, их можно оставлять зимовать в грунте или прохладном помещении, например, в погребе.

Независимо от места зимовки, когда устанавливается холодная погода, примерно в конце октября – начале ноября кусты хризантем нужно обрезать, оставив стволы сантиметров по 10.

Зимовка в открытом грунте. После обрезки кусты хорошо окучиваем со всех сторон так, чтобы не было ямки вокруг куста - чтобы вода там не скапливалась и не застаивалась, иначе хризантема может вымокнуть. По бокам с обеих сторон от куста, а если кустиков несколько, то ставите в рядок кирпичи и на них кладете широкую доску, или кусок шифера, или железный лист. Если укрывной материал легкий - сверху придавливаем камнем или кирпичом так, чтобы зимой во время ветров его не сбросило. И все – Вы создали благоприятные условия для хорошей зимовки хризантем в открытом грунте - вода сверху не попадает, а по бокам вентиляция!

При наступлении устойчивой морозной погоды кусты можно укрыть лапником. Если его нет, можно забросать растения любыми срезанными ветками, а поверх них — листвой. Однако укрытие не должно быть слишком плотным и тяжелым. Иначе растения могут сопреть.

Подробнее

Хризантемы. Зимовка

Практикуется несколько способов зимнего хранения кустов хризантем. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Стоит сразу оговориться, что речь, прежде всего, идет о хранении (зимовке) крупных хризантем, так как мелкие хорошо зимуют в грунте.

Первый способ - хранение выкопанных кустов хризатем в погребе. Здесь все просто и понятно: после цветения, как можно ближе к устойчивым морозам, корни хризантем выкапывают с комом змли и переносят в погреб. Лучше всего их расположить прямо на земляном полу. Кусты укладываются плотно друг к другу. При этом достигаются благоприятные условия для хранения - корни хризантем получают постоянную подпитку влаги от земляного пола.

Оптимальная температура в погребе от 0 до 4 градусов тепла. При такой температуре кусты находятся в спящем состоянии, молодая поросль не идет в рост и не вытягивается. Хуже, если температура в погребе намного выше. В таком случае в середине зимы кустики могут тронуться в рост и из-за отстутствия света ростки очень вытягиваются и имеют бледно-зеленую окраску.

Достоинство этого способа хранения хризантем в том, что можно контролировать зимовку кустов и при необходимости (если имеется возможность) вынести корни из теплого погреба и разместить их, например, на веранде или в летней кухне (если зима теплая, без устойчивых морозов).

Второй плюс - возможность начать проращивание хризантем в любое время. Например, хотите, чтобы один и тот же сорт цвел у вас в саду с лета до середины осени. Заносите один кустик этого сорта в отапливаемое помещение (однако температура в помещении не должна превышать 15 градусов - желательное условие, чтобы ростки не вытягивались) в феврале, второй - недели через три. Проросшие ростки отделяете от маточного куста и рассаживаете в стакнчики. Пожалуй, лучше всего подойдут пол-литровые пластиковые стаканчики, так как самые ранние хризантемы будут расти в стаканчиках не менее, чем месяц, и формировать куст начнете еще до высадки в грунт.

Подробнее

Хризантемы шаровидные (мультифлора)

Впервые увидев фотографию шаровидной хризантемы, я была потрясена красотой: идеально круглый шар был сплошь усыпан яркими цветами! Конечно, я немедленно полезла искать в интернете сведения об этих растениях, и выяснила вот что: шаровидные хризантемы выведены сравнительно недавно, и правильное название этой группы – мультифлора.

Фото из «Одноклассников»

Эти мелкоцветковые невысокие (около 60 см) хризантемы, помимо сказочной красоты, обладают и другими преимуществами:

  • Зацветают рано – в сентябре или даже в конце августа;
  • Не требуют ни обрезки, ни формирования вообще – куст приобретает шаровидную форму сам собою, это его генетическое свойство. Часть цветоводов рекомендует все же прищипывать верхушку молодого растения после появления 2-х – 4-х пар листьев. Другие же утверждают, что и эта прищипка не нужна – разрастаясь, хризантема все рано «округлится».
  • Можно выращивать эти «шарики» в саду, на балконе или даже в комнате как горшечное растение. Повсюду они станут украшением и будут притягивать к себе восхищенные взгляды.

Но вот для зимовки они требуют особых условий.

Зимовка шаровидных хризантем

В открытом грунте хризантемы мультифлора могут зимовать лишь на юге. Даже в северной части Украины они уже требуют укрытия: для успешной зимовки им нужна темнота, прохлада и умеренная влажность. А в России, в средней полосе, нужно эти растения после отцветания (в октябре – начале ноября, не дожидаясь заморозков) выкапывать, предварительно обрезав стебли. А корни хранить так же, как георгины: в ящике с землей, в темном холодном (+3-5˚) подвале.

Земля в ящике с маточниками должна быть не сухой, но не чрезмерно сырой; стремимся поддерживать умеренную влажность.

Мультифлоры, росшие в горшках в комнате, также обрезают осенью и убирают в подвал. Сухой теплый воздух в квартире зимой действует на эти растения губительно.

Подробнее