фиалка многолетняя посадка и уход

Гейхера (Heuchera), посадка и уход

Гейхера «Сильвер Скроллс»

Гейхера и манжетка

Гейхера — низкорослое многолетнее растение для солнечных и полутенистых мест. Корневая система слаборазвитая, поэтому требует влагоемких почв.

На зиму рекомендуется легкое укрытие опавшей листвой, лапником или сухим торфом. Весной укрытие снимается постепенно, чтобы гейхеру не погубила физиологическая засуха: макушку сильно припекает яркое весеннее солнце и влага быстро испаряется, а корни в холодной земле еще не работают.

Листья у гейхеры зимующие, которые заменяются на молодые в конце апреля–начале мая. Куст гейхеры состоит из нескольких розеток, количество которых увеличивается с возрастом.

Во время цветения (июнь–июль) появляются красновато-бурые цветоносы высотой до 60 см. Ажурное соцветие напоминает метелку и состоит из множества крошечных колокольчиков.

Гейхера размножение

Гейхера размножается делением корневищ и семенами. Семена высевают в ящик с последующей пикировкой. Сорта размножают вегетативно. Кустик хорошо делится на отдельные розетки или группы розеток с отрезком корневища. Делят и пересаживают гейхеры весной или в конце лета. Оптимальный срок выращивания на одном месте 5–7 лет. К этому сроку растение достигает максимальных размеров.

Гейхера кроваво-красная (H.sanguinea)

Гейхера кроваво-красная — одна из прародительниц большинства нынешних садовых гибридов. Относится к горному виду гейхер. Зимостойкое, неприхотливое и очень красивое растение. Цветет красными или розовыми колокольчиками на высоких цветоносах. Цветение длительное и продолжается 2–3 месяца.

Тиарелла, тиарка (Tiarella)

Тиарелла — зимнезеленый многолетник с бронзовеющей или краснеющей на зиму листвой и появляющимися в начале лета воздушными соцветиями из мелких, нежных цветков.

Это изящное почвопокровное растение получило свое название за форму короткого кистевидного соцветия, которое в начале цветения напоминает островерхий тюрбан (тиару).

Подробнее

Представитель семейства вербеновых. Растение многолетнее, в озеленении используют как однолетник. Высота его 20 — 40 см. Стелющееся или компактное. Стебли четырехгранные, опушенные.

На побегах, в местах соприкосновения с землей, образуются придаточные корни. Листья супротивные, продолговатые или вытянуто-треугольные.

Нижние — при основании сердцевидные, верхние — сидячие, темно-зеленые, опушенные. Корни мочковатые, разветвленные, располагаются на глубине 20 см.

Цветки обоеполые, опыляются ночными бабочками (возможно и самоопыление). Соцветие-колос зонтиковидной формы имеет 30 — 50 цветков.

Плод-орешек палочковидной формы. Имеются сорта с белыми, синими, красными, розовыми цветками с различными оттенками. Вербена развивается медленно: от посева до цветения проходит 3 — 3,5 месяца.

Растение светолюбивое и засухоустойчивое. Хорошо переносит пересадку. Лучше растет на открытых солнечных местах, к почве нетребовательно.

Для более раннего цветения и посадки в цветники выращивают рассаду. Семена высевают в марте. Всходы появляются через 12 — 16 дней при ISIS.

Семена сохраняют всхожесть 3 года. Сеянцы пикируют, когда у них появляются 1 — 2 настоящих листочка. Рассаду в цветники высаживают в конце мая, так как она не боится заморозков.

Она хорошо растет на влажных и удобренных почвах.

Для продолжительного цветения ее поливают. В условиях засухи растения прекращают цветение и образуют семена.

Если побеги пришпилить к земле, то в листовых узлах образуются дополнительные корни, и из цветущих растений получается низкий ковер. Вербена плетистая, имеющая побеги длиной до 40 см, пригодна для украшения балконов.

Относится к семейству гвоздичных.

Слово «вискария» происходит от латинского «виско», что означает «склеивать» (стебель вискарии липкий).

Растение похоже на дикую гвоздику, имеет узловатые стебли и узколинейные листья.

Встречаются высокорослые (до 30 см) и низкорослые (до 20 см) разновидности.

Цветет с июня до сентября.

В цветниках хороша вискария глазковая с белыми, голубыми, розовыми цветками и темно-кроваво-красная.

Подробнее

Хмель (Humulus)

С каждым годом у нас все больше любителей вертикального озеленения. Это и понятно, ведь оно очень удобно, например, на даче. Вьющимися растениями легко украсить фасад дома, прикрыть некрасивые заборы, легко создать из них зеленые арки, беседки. Как акробаты, вьющиеся растения легко и быстро карабкаются вверх по опорам.

А как быть, если стена или фасад, которую вы хотите озеленить, выходит на северную сторону? Сюда не попадают или почти не попадают солнечные лучи. В этом случае стоит вспомнить о хмеле. Это неприхотливое и быстрорастущее травянистое многолетнее вьющееся растение. Его стебель достигает длины свыше 5 метров. Красива зеленая стена из хмеля!

Соплодия хмеля, или шишки, применяют в медицине и ветеринарии, но в основном хмель используют в хлебопекарной и пивоваренной промышленности. Стебли хмеля пригодны для изготовления грубой пряжи и бумаги.

Хмель посадка и уход

Хмель обыкновенный не желательно высаживать рядом с деревянными строениями. Большая биомасса в сочетании со способностью проникать в малейшие щели между досками могут привести к преждевременной порче древесины. Лучше пустить хмель оплетать опору, а не стены построек.

Хмель растет по берегам рек, по оврагам, среди кустарников, встречается он и в лесистых местах. Часто найдешь его и среди молодых ивняков.

Хмель — растение двудомное. Женские и мужские цветки находятся на разных растениях. Очень привлекательны женские экземпляры с красивыми шишками, которые располагаются на ветвях кистями или одиночно.

Хмель размножение

Размножают хмель делением корневищ, черенками и семенами.

Подробнее