как ухаживать за эхмея домашних условиях

Как правильно ухаживать за эхмеей, чтобы обеспечить ее прекрасное цветение

Многие цветоводы, которые выращивают в домашних условиях цветок эхмеи, знают, что это экзотическое растение довольно прихотливо. Произрастающая в естественной среде, эхмея является эпифитом, т.е. растущим на деревьях растениям. В комнатном же цветоводстве она требует определенных условий. Поэтому, далее мы расскажем, как осуществлять уход за эхмеей в домашних условиях.

В оптимальных условиях, при выращивании цветка в доме, можно добиться не только хорошего развития растения, которое будет выражаться в интенсивном росте. Возможно увидеть и цветение эхмеи, которое сможет не только украсить интерьер, но и стать прекрасным результатом того, что уход за ней совершается правильно.

Описание растения

Для тех, кто еще не знаком с цветком, приведем небольшое описание с фото. Экзотическая эхмея, пришедшая к нам из Бразилии, относится к семейству Бромелиевых (Bromeliaceae). Растение это представляет собой аккуратную розетку из мясистых листьев с длинным плотным цветоносом, который украшает во время цветения необычайно красивый цветок, напоминающий звезду. Насколько это явление великолепно, можно увидеть на фото.

Цветы эхмеи, как и листья ее, могут в значительной мере отличаться. Например, присоцветная листва может быть и пестрой, и однотонной. Но ее эффектный внешний вид всегда актуально декоративен.

Особенностью эхмеи является то, что растение способно цвести лишь один раз, после чего, к сожалению, оно погибает.

В результате цветения эхмея образует плод – ягоду. Однако укореняется в домашних условиях цветок замечательно.

Что необходимо такому растению, произрастающему в доме

Так как цветок имеет тропические корни происхождения, можно смело предположить, что основной уход за ним должен заключаться в хорошем освещении, поливах, а также соблюдении оптимального температурного режима. В целом, ухаживать за растением не сложно, но все же стоит уделить внимание каждому из пунктов ухода.

Подробнее

Эхмея - уход в домашних условиях

Комнатное цветоводство – одно из самых популярных хобби во всем мире. Не удивительно, ведь результаты собственных трудов в виде прекрасных растений не только радуют глаз, но и позитивно влияют на атмосферу в доме. Давно доказано, что растения улучшают микроклимат, очищают воздух и даже нормализуют эмоциональную атмосферу помещения.

В этой статье мы поговорим о цветке под названием эхмея. Мы расскажем, как ухаживать за эхмеей, чтобы добиться не только быстрого и сильного роста, но и цветения этого растения.

Комнатный цветок эхмея представляет собой растение из рода бромелиевых.

К преимуществам эхмея следует отнести, в первую очередь, эффектный внешний вид (красивые мясистые листья собраны в аккуратные розетки, цветы очень яркие и привлекательные) и неприхотливость. Кроме того, видовая дифференциация эхмей очень широка – существует более 150 ее видов.

Эхмея: уход в домашних условиях

В летнее время температура в помещении с растением должна быть в пределах +20-26°С, в период покоя - +17-19°С. В отличие от большинства растений, перепады температуры от дня к ночи эхмея переносит очень хорошо. Кроме того, для активного развития эхмеи очень хорошо регулярно проветривать помещение, обеспечивая постоянный приток свежего воздуха.

Эхмея предпочитает хорошо освещенные места, хотя и полутень ей тоже подходит. Лучше всего размещать ее на восточных или западных окнах квартиры.

Следите за влажностью почвы, не допускайте полного ее пересыхания. Эхмея требует особого полива: используйте теплую отстоявшуюся или очищенную воду. Вначале наливайте немного воды в листовую розетку, и только потом поливайте почву в горшке. С начала осени полив постепенно сокращают, и к периоду покоя (зимой) прекращают почти полностью.

Растение положительно отзывается на опрыскивание (из очень мелкого пульверизатора) и регулярные подкормки комплексными удобрениями для бромелиевых.

Эхмея: размножение

Существует два варианта размножения цветка – семенами и «детками». В первом случае молодые растения зацветают на 3-5 год после посева, во втором – уже на 1-2 год.

Подробнее

Эхмея – уход в домашних условиях

Многие цветоводы знают о том, что такое домашнее растение, как эхмея, требует особого ухода. Тем не менее, этот тропический цветок способен стать настоящим украшением любой коллекции и доставить множество положительных эмоций своим владельцам благодаря необычному внешнему виду и роскошным бутонам ярко-розового цвета, которые напоминают звездочки.

Родиной эхмеи, которая принадлежит семейству бромеливых, является Южная Африка. Причем, это растение относится к группе эпифитных, оно произрастает на деревьях или же в горных расщелинах, но очень редко встречается на земле. Именно этим фактором обусловлены сложности ухода за эхмеей, которая хоть и достаточно неприхотлива, но нуждается в создании определенных условий, которые позволили бы цветку чувствовать себя в обычной квартире достаточно комфортно.

Как ухаживать за эхмеей

В первую очередь, следует помнить о том, что эхмея является светолюбивым растением. Поэтому зимой, когда световой день достаточно короткий, нужно позаботиться о том, чтобы поблизости от вазона с цветком находилась ультрафиолетовая лампа, которая должна работать не менее 4-5 часов в сутки. Однако при этом нужно учитывать, что эхмея не особенно хорошо переносит прямой солнечный свет, поэтому если растение круглый год находится на подоконнике, то в период с весны до глубокой осени для него нужно создавать искусственную тень с помощью штор либо жалюзи. Место размещения вазона с эхмеей следует сразу же выбирать правильно, так как этот цветок очень плохо адаптируется к новым условиям. Поэтому перед тем, как поставить вазон с растением на окно или же специальную подставку для цветов, следует просчитать, достаточно ли света будет получать эхмея, и не станут ли помехой для нее прямые солнечные лучи, которые могут погубить эту тропическую красавицу.

Читать ещё Нолина – уход в домашних условиях

Подробнее

Эхмея Полосатая и Фасциата — регулярное цветение заложенное уходом

Свою популярность Эхмея приобрела всего несколько лет назад. И в этом нет ничего удивительного, ведь Эхмея уход в домашних условиях требует совсем легкий. Необычный вид, оригинальный и декоративный, произрастание практически в любых помещениях, отличное восприятие сухого воздуха и яркого освещения притягивают к этому цветку еще больший интерес цветоводов.

Условия выращивания

Мы уверены в том, что уже с первых слов и у вас зародился интерес к этому цветку. Если ваш ответ оказался положительным, давайте выясним все ее предпочтения. Уход за Эхмеей в домашних условиях в большинстве своем включает просто своевременный полив и подкормку .

Температура и освещение

Растение всегда радостно принимает солнечный свет, от чего чувствует себя на подоконниках южных окон просто замечательно. Тем не менее, от интенсивного излучения ее все-таки необходимо спрятать. Подойдет даже полка недалеко от окна. Если в домашних условиях вам не удастся отыскать такого оптимального места, тогда просто закройте окно занавеской – этого действия будет вполне достаточно.

Уход за Эхмеей включает поддержание температуры не ниже +18С. В противном случае, все закончится гибелью цветка.

Цветоводы советуют в теплое время года выносить растение на балкон или во двор, иными словами — на свежий воздух.

Влажность почвы и полив

Практически любой уход за цветком в домашних условиях имеет свои секреты. В такой список попала и Эхмея. Полив начинается с того, что водой наполняется розетка из листьев и только после этого разрешается приступить к поливу почвы (см. фото ). Не стоит экономить на цветке воду. Она ее просто обожает, а именно – влажный грунт. В теплое время года розетка цветка обязательно должна быть наполнена водой.

Тем не менее, в период холодов вода не должна там присутствовать, поскольку может спровоцировать подгнивание цветка и его быструю гибель.

Постарайтесь удовлетворить и еще одно условие полива: воду необходимо использовать немножко теплую и хорошо отстоянную. Уверены, что ухаживать за растением таким образом, – одно удовольствие.

Подробнее

Эхмея уход в домашних условиях и размножение

Среди растений сем. Бромелиевых, или Ананасовых, Эхмея пользуется заслуженной популярностью. В то время как в целом представители этого семейства довольно чувствительны к температуре и влажности воздуха, некоторые Эхмеи, например Эхмея полосатая (Aechmea fasciata), удивительно хорошо приспосабливаются к любому помещению и не чувствуют себя хуже, даже если влажность воздуха не превышает обычной комнатной. Ее плотные жесткие листья совсем не страдают от этого. То же можно сказать и о некоторых других видах, например Эхмея Чантина (A. chantinii) с красивой окраской листьев.

Эхмея - уход в домашних условиях

Свет: в домашних условиях для Эхмеи нужно найти светлое место, но в полуденные летние часы притенение от ярких солнечных лучей.

Температура: Эхмеи нужна комнатная или чуть более высокая температура; даже зимой не ниже 20 °С, чтобы не препятствовать заложению и развитию цветков.

Субстрат: торфяные субстраты, как например № 2 или № 12; рН около 5.

Влажность: круглый год содержать Эхмею в домашних условиях достаточно влажно, но не допускать излишней сырости. Воду наливать также в листовые розетки. Если в них постоянно находится вода, растения не будут страдать от случайной пересушки земли. Самым чувствительным видам, которые не отличаются очень жесткими листьями, нужна более высокая влажность воздуха (около 60%).

Удобрение: с весны до осени каждые 1 - 2 недели давать жидкое цветочное удобрение. Зимой подкармливать Эхмею реже - через 4 - 6 недель.

Пересадка: возможна каждые 1-2 года. При пересадке Эхмеи необходимо удалять все отцветшие розетки.

Размножение Эхмеи: розетки могут образовывать боковые отпрыски, которые желательно возможно дольше не отделять от материнского растения, во всяком случае, пока не появятся корни. Для укоренения оптимальна температура около 25 °С. Семена Эхмеи хорошо прорастают также при 25 °С, их не нужно сверху заделывать землей (всходят лучше на свету).

Подробнее