фикус али размножение черенками с фото

Фикус Бенджамина в домашних условиях

Фикус Бенджамина (Ficus benjamina ) – комнатное растение из рода Фикус семейства Тутовые (Moraceae ). Родина данного вида фикуса – Индия, Восточная Азия, северная Австралия, Китай. Представляет собой вечнозеленое дерево с серо-коричневой корой, которое имеет тонкие побеги. Листья обладают продолговато-овальной формой с заостренной верхушкой, длиной от 4 до 12 см, глянцевые, чередующиеся. В дикой природе фикус Бенджамина вырастает до 25 м в высоту.

Данный вид фикусов назван Бенджамина в честь британского ботаника Бенджамина Дейдон Джексона.

Уход за фикусом Бенджамина в домашних условиях

Температура

Фикус Бенджамина содержат при температуре от 25° C летом и от 16°C зимой. При содержании фикуса нельзя допускать резких температурных перепадов. Фикус также очень тяжело переносит переохлаждение почвы. Зимой этому растению необходимо обеспечить дополнительную подсветку и опрыскивание. Свет зависит от температуры помещения – чем выше температура, тем больше света.

Освещение

Фикус Бенджамина отлично будет чувствовать себя в светлом месте, притененном от прямых солнечных лучей. При недостаточном освещении листья фикуса могут опадать, а рост замедлится. Также чувствителен к переменам в освещении, особенно трудно переживает переезды со светлых теплиц в темные комнаты, поэтому часто проводится плавная подготовка фикуса к использованию в домашних условиях. Зимой желательно обеспечить растению дополнительную подсветку.

Пестролистным сортам фикуса Бенджамина требуется лучшее освещение, чем сортам с зелёными листьями.

Полив

Для фикуса Бенджамина не нужно устанавливать точный график полива, потому что многие внешние факторы окружающей среды могут оказать влияние на потребление им влаги. Поливать растение нужно только при необходимости, поэтому следует постоянно наблюдать за земляным комом. В поливе фикуса существует несколько нюансов, которые нужно учесть. Например, зимой для фикуса опасен избыток влаги, в то время как летом нужно оградить его от недостатка воды. Поэтому летом полив должен быть обильным, но земля перед следующим поливом должна немного просохнуть.

Подробнее