заболевание роз и их лечение видео

Болезни роз и лечение их

Самые опасные и трудноизлечимые заболевания розы - это грибковые: ржавчина, черная пятнистость и мучнистая роса. Грибковые болезни розы и лечение их отличаются тем, что они достаточно легко диагностируются, но очень плохо лечатся. Поэтому лучший способ избежать появление грибковых болезней роз - это проведение профилактических мер.

Болезнь розы - ржавчина

Это заболевание считается одним из самых опасных. Вредоносные грибы этого растения распространяются насекомыми или ветром. Если на листьях розы находится тля или еще какие-нибудь вредители, то споры грибов ржавчины оседают на выделениях этих насекомых.

Признаком заражения растения ржавчиной считается появление уже весной ржавых пятен на листьях. Позже на нижней стороне листьев появляются яркие оранжевые наросты, внутри которых находятся споры гриба.

Ближе к осени наросты чернеют, а листья, пораженные ржавчиной, опадают. Грибковая ржавчина роз поражает и молодые побеги, которые искривляются и краснеют.

Подробнее

Болезни роз

Расскажем вам о болезнях роз и о методах борьбы с ними.

Черная пятнистость роз

Возбудитель черной пятнистости — грибок Marssonina rosae, покрывающий листья и стебли розы коричневыми и черными пятнами, которых может быть одно или несколько, причем они часто объединяются.

Листья, пораженные черной пятнистостью, начинают желтеть и опадать, поэтому если оставить растение без лечения, то через 2—3 сезона оно способно погибнуть.

Профилактика. Правильный уход, своевременная подкормка, обрезка, укрытие на зиму помогут уберечь розы не только от черной пятнистости, но и от многих других болезней. Вот несколько профилактических советов:

❧ покупать саженцы следует только у проверенных поставщиков;

❧ во время осенней уборки важно собирать и сжигать все опавшие с роз листья, а также срезать и уничтожать пораженные побеги;

❧ необходимо регулярно вносить удобрения, в разумных количествах, иначе стебли роз станут толстыми, а цветки не образуются;

❧ под зиму рекомендуется проводить рыхление почвы около кустов роз, чтобы поднять на поверхность споры черной пятнистости, которые погибнут от морозов.

➣ Селекционеры выводят сорта роз, устойчивые к черной пятнистости, в первую очередь это сорта вида флорибунда.

Меры борьбы. Начало болезни приходится на конец весны. После таяния снега и прогрева почвы споры черной пятнистости начинают поражать растение. Если розу не лечить, то осенью она скинет зараженные листья, а весной заражение произойдет повторно.

Если роза поражена черной пятнистостью, в конце весны ее требуется опрыскать фунгицидами — препаратами, содержащими цинк и манкоцеб. Повторное опрыскивание проводят через 14 дней. В борьбе с черной пятнистостью неплохо зарекомендовали себя такие препараты, как «Топаз» и «Ридомил голд».

Иногда опрыскивание проводят, даже если растение не заражено болезнью, чтобы предотвратить возможное поражение саженцев. С этой целью их опрыскивают в конце весны, когда уже установилось тепло. Повторное опрыскивание следует провести в том случае, если на растении начали проявляться признаки заражения.

Подробнее
Подробнее