как выглядит стрелка у орхидеи фаленопсис

Когда и как цветет сансевиерия

Некоторые комнатные растения кажется, что по своему строению просто не могут цвести. Вот и для мня было приятным сюрпризом, когда моя сансевиерия зацвела.

Скажу откровенно, что как только возле листьев появилась стрелка будущего цветоноса, я сразу начала искать информацию, не ядовито ли это растений, так как из бутончиков вытекали маленькие капельки то ли сока, то ли воды. Оказывается сансевиерия может цвести и ее цветки очень нежные и необычные. Цветет это растение чаще всего летом, но время года для нее не так принципиально.

Санвесиерия выбрасывает цветонос, на котором собраны мелкие цветочки-паучки. Я их так назвала из-за соцветия в виде собранных в пучок иголочек, которые очень похожи и на звездочки. Цветы очень красиво и приятно пахнут. При этом, аромат распространяется по всей комнате. Мне даже пришлось вынести его в другое помещение на ночь - такой сильный был аромат.


Цветонос сансевиерии не такой высокий как листья растения и зачастую достигает только половины их роста, иногда 2/2 их длины. Кстати, многие цветоводы-любители называют сансевиерию цветщим ночью растением и действительно, цветки на моей сансевиерии распустились ближе к позднему вечеру. Цветет растение достаточно продолжительное время - более 10-14 дней.

Для того, чтобы растение зацвело, его необходимо ставить в хорошо освещаемом месте. Мой Тещин язык совершенно неожиданно зацвел спустя 2-3 недели после того, как я его переставила в светлое место. А вот поливать очень часто и обильно совсем не обязательно и по возможности сансевиерию в летнее время вообще желательно выставить на свежий воздух.

Подробнее

"Мертвые" корни у орхидей

Отправлено 26.08.2014 - 21:42

Здравствуйте всем. Прошло три недели и вот что у меня получилось. На моей орхе появилось, вернее проклюнулось, три новых корешка. Плюс растёт новый листочек упругий и крепкий! Что делать дальше? Корешки пока с 3-5 мм, размером с горошины, листики поникшие а новый растет упругий. Мне старые листики не трогать? пусть висят такие сморщенные? Она у меня за счет них сейчас держится в стаканчике над водой и с опущенным старым корешком в воде))) Жду дальнейших подсказок! Спасибо! Это действительно работает! Я раньше не знала что таким образом можно выходить орхидею и отрастить новые корни! Одну большую выкинула с такой проблемой) Но теперь точно знаю что все можно отрастить! СПАСИБО ВАМ, ФОРУМ "HF".

#16 annarosto

Награды участника:

Отправлено 26.08.2014 - 22:44

Юлия, хорошие новости! Всегда рады помочь! Корни 3-5 мм - слишком малы для посадки. Корень, который в воде, нормально себя чувствует? Сколько листьев у орхи? Если более 4-х, то советую удалить нижние - это облегчит испарение влаги - только аккуратно, чтобы не повредить растущие корешки. И еще, вялые листья протирайте через день-два спонжиком, смоченным водой, чуть подслащенной сахаром или медом.

Подробнее

Теплица для орхидеи

Хочу рассказать Вам одну историю, которую мне поведала одна знакомая. Как-то раз она проходила мимо закрытого цветочного рынка и наткнулась на выброшенный цветок орхидеи. Цветком его назвать было тяжело. У него было два вялых листочка, пучок засушенных корней. Наверное, кто-то из продавцов безжалостно выкинул. Она подобрала его, не веря тому, что сможет его выходить.

Надо сказать, что денег у нее на дорогой цветок орхидеи никогда не было, но вот любовь и желание его приобрести было.
Принесла она его домой, обрезала вялые листья, сухие корни, и осталось всего ничего – два корешка и что-то похожее на стебель. Все срезы посыпала активированным углем.

Потом взяла сосновую кору, купленную в магазине, прокипятила ее. Нашла прозрачную баночку и посадила в сосновый субстрат орхидею. Эту баночку с орхидеей поставила в прозрачный пакет и завязала его резинкой.

То есть организовала ей тепличку с высокой влажностью. Три дня она стояла у нее в пакете, на четвертый день она пакет развязала, дала орхидеи проветриться и снова завязала. Как только кора высыхала, она опрыскивала листья орхидеи и верхний слой коры, но саму орхидею не поливала.

Через неделю старые листья приобрели упругость, а через три недели появились новые зеленые корни. Радости не было предела.

Прошел месяц появился новые элементы - листочек, и стрелка, на которой в скором будущем появятся бутоны. И мы наконец-то узнаем, каким же цветом цветут цветы у орхидеи Фаленопсис.

Скорее всего речь идёт о Фаленопсисе.Я знаю что корни прекрасно отрастают ,если его просто разместить на горлышке 3х литровой банки, наполовину наполненной водой. Т .е. корни висят в воздушном пространстве самой банки, не касаются воды,а сама розетка листьев неприкрывается ничем. Анна Ирк. права: если на орхидей присутствуют малейшие споры гнилей- развивается она (гниль) стремительно. А далее для вашей орхидеи либо верная гибель, либо ооочень долгий процесс восстановления, а про быстрое цветение можно просто забыть,оно отодвинется на годы! А если гниль уже присутствует и вы её обработали от грибков и т. д. -всё равно никакой теплицы и закрытых ёмкостей!

Подробнее

Фаленопсис (Phalaenopsis). Что растет: цветонос или корень?

Отправлено 24.08.2006 - 09:37

Где-то неделю.
Этот фаленопсис у меня вообще какой-то удивительный.
Был куплен в первых числах февраля, как уценка, с двумя отцветшими цветоносами. На каждом из них чуть позже развились небольшие шишечки (всего этих шишечек 5 или 6) и замерли.
В конце июля этот фаленопсис выпустил цветонос, который до сих пор растет. А в нач. агуста эти уснувшие шишечки пошли в рост. Оказалось, что это тоже цветоносы.
А на фото, которое я выложила сейчас, начал расти второй мой цветонос.

В общем, получается, что растут 2 моих цветоноса и 5-6 цветоносиков на старых цветоносах.

#5 Safari

Отправлено 25.08.2006 - 12:47

А можно в этот же топик с таким же вопросом? Фаленопсис пару месяцев назад пришел из Тайваня, и корней у него совсем мало было - сухие огрызки. Теперь вот корешки полезли дружно, а еще нечто остренькое. Мне уж не верится, неужели цветонос?
Листики висят как тряпочки, только новый лист бодрячком.

Миниатюры

Отправлено 25.08.2006 - 13:00

Safari, а можно сделать другой ракурс фото? Не совсем понятно, что растет. Возможно, что корешок (они, в смысле корни, так тоже лезут).

А вообще, даже на самых молоденьких корешках виден тоненький слой, эпидермиса, кажется. Сребристо-зеленоватый такой цвет, как на взрослых корнях,
он окаймляет весь корешок у основания, типа обруча и, в зависимости от взрослости корешка, может достигать всего несколько мм. Т.е. чем старше корешок, тем выше эта серебристость, а чем моложе, тем меньше, но все-равно присутсвует. У цветоносов этого слоя нет.

#7 Safari

Отправлено 29.10.2006 - 09:13

Подсветку городить, да? Он просто на окошке проживает, перед ним ещё лоджия на юго-восток. Но пасмурно у нас. Забыли, как солнце выглядит. Вообще удивляюсь, как в таких условиях он надумал цвести.

Подробнее