эсхинантус горшок

Комнатные растения: эсхинантус

К роду Эсхинантус (Aeschynanthus Jack) принадлежит до 170 видов растений, принадлежащих семейству Геснериевые. Свое распространение получили в Азии, а именно в Индии, также на островах Малайского архипелага и в тропиках на восточной части Азии. Свое название этот род получил за форму цветка, который имеет очень необычную форму, в переводе с латинского название означает «искаженный» и «цветок».

Если говорить о самом растении, то это вечнозеленый полукустарник, лазящего типа, эпифит. Листья имеет кожисто-мясистые и супротивные. Также у растения короткий черешок; цветки пазушные или находятся в верхушечных щитках, цвет имеют оранжевый или ярко-красный, венчик с трубкой изогнутого вида и с двугубым отгибом. Это декоративное растение.

Имеется около 15 видов, самых распространенных из которых четыре вида используются для декораций. Самым распространенным стал вид – Эсхинантус прекрасный (великолепный) (Aeschynanthus speciosus).

Освещение. О световых предпочтениях можно сказать, что комнатные растения: эсхинантус предпочитают яркий и при этом рассеянный свет. Лучшее место для выращивания – это западное и восточное направление, впрочем как и у большинства растений. На южной стороне нельзя забывать беречь растение от прямых лучей солнца, а на северной лучше не помещать – может не хватить света.

Температурный режим. В весенне-летний период эсхинантус предпочитает температуру в +23-26 градусов, а с сентября температуру лучше снизить. В зимний период желательно не давать опускаться температуре ниже +18 градусов в дневное время, а ночью – не ниже +16 градусов, опрыскивать растение с сентября тоже перестают. Всю первую половину зимы, когда идет закладывание цветочных почек, температуру лучше немного снизить на 3 градуса, поскольку это хорошо скажется на цветении. Но необходимо следить за растением, поскольку если температура покажется растению слишком низкой, то оно сбросит листья.

Подробнее

Новости:

Эсхинантус — Aeschynanthus

Дата статьи: 01.12.2008

Семейство: Геснериевые (Gesneriaceae).

Родина: Юго-восточная Азия.

Цветение: с весны и до осени.

Свет: яркий рассеянный без прямых солнечных лучей.

Температура: в весенне-летний период оптимальная в пределах 22-26°С, в осенне-зимний период температуру поддерживают не ниже 16-18 градусов. В период закладывания цветочных почек (декабрь — январь), на 4 недели рекомендуют снижать температуру содержания до 15-18°C.

Полив: летом обильный, но субстрат не должен быть переувлаженным, но и не пересушенным. В зимний период (период покоя) субстрат должен быть умеренно влажным. Пересушивание субстрата негативно сказывается на развитии растения.

Влажность воздуха: высокая. Полезно опрыскивание, в осенне-зимний период опрыскивают только воздух рядом с растением.

Подкормка: с марта по сентябрь полным комплексом минеральных удобрений.

Период покоя: с октября по февраль, температура не ниже +16-18 градусов, хорошее освещение.

Размножение: семенами, черенками.

Эсхинантус (Aeschynanthus Jack) насчитывает от 80 до 170 видов растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). Распространены в Индии, на островах Малайского архипелага и в восточной части тропической Азии до Южного Китая.

Название рода дано за своеобразную форму цветка, с древнегреческого aischyneia — искаженный, и anthos — цветок.

Представители рода — вечнозеленые растения, лазящие или полукустарники, эпифиты. Листья кожисто-мясистые, супротивные. Черешок короткий. Цветки пазушные или в верхушечных щитках, оранжевые, ярко-красные; венчик с изогнутой трубкой, с двугубым отгибом. Высокодекоративные растения.

В культуре имеется примерно 15 видов, из них чаще встречаются 4 вида, наиболее декоративных; широкое распространение получил один вид — Эс. великолепный или прекрасный (Аеs. speciosus).

Подробнее

Эсхинантус

Это растение происходит из девственных лесов Южной и Юго-Восточной Азии. Многолетнее вечнозелёное растение с мясистыми и кожистыми листьями и цветами разнообразной окраски: красными, жёлтыми, оранжевыми и даже пятнистыми.

Род объединяет около 100 видов эпифитных лиан. Название рода происходит от греческих слов aeschyneia - искаженный, обезображенный и anthos - цветок. Не правда ли странно? Вот так и в жизни, поставят клеймо, а потом живи с ним. На мой взгляд эсхинантус, особенно цветущий, - великолепен!

Иногда эсхинантус путают с колумнеями. Различить их можно по цветкам. У колумнеи верхние лепестки, срастаясь, образуют капюшон, а у эсхинантуса это меньше выражено.

На основе природных видов выведены разнообразные сорта, отличающиеся в основном характеристиками цветов.

В продажу чаще всего поступают эсхинантус Мона Лиза (крупный лист) и эсхинантус Каролина (мелкий лист). Иногда попадается мраморный (пятнистый).

В комнатных условиях побеги обычно достигают не более 50 см. Выращивать эсхинантус лучше в подвесных кашпо. Горшки требуются небольшие, растение предпочитает тесные объёмы.

Для тех, кто любит сам составлять земельные смеси, я бы рекомендовала использовать листовую землю, перегной, торф, песок (2:1:1:1) с добавлением древесного угля и сфагнума. Не забывайте о хорошем дренаже. Если землю приобретаете в магазине, то нужен рН кислый или слабокислый. Для любителей всё усложнить и замудрить, могу посоветовать поискать субстрат для бромелий. Можно также смешать этот субстрат с готовой смесью для орхидей.

Эсхинантусы светолюбивы, но от прямых солнечных лучей их следует оберегать. Идеально подходят северные и восточные окна. Хотя можно выращивать и на западных (как я, например).

Понижение температуры на окнах зимой до 15-18°С стимулирует последующее цветение. В январе, в период покоя, формируются цветочные почки. В это время и рекомендуется понизить температуру. В это же время будьте внимательны и не переусердствуйте, так как на холоде и в сырости растение может сбросить листья.

Подробнее

Эсхинантус — виды, особенности содержания, возможные трудности

Эсхинантус (Aeschynanthus) семейство Геснериевые (Gesneriaceae) — это декоративно-лиственное и красивоцветущее растение, распространенное в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии и на островах Малайского Архипелага.
Название это растение получило за своеобразную форму цветка, с древнегреческого aischyneia — искаженный, и anthos — цветок.
Эхинантус — эпифитные или полуэпифитные растения, живущие на деревьях, корягах и обомшелых камнях. Ветви слегка поникающие. Листья кожисто-мясистые, супротивные, ярко-зеленые, длиной от 3 до 10 см. Черешок короткий. Цветки трубчатые, неправильной формы образуются на концах побегов или в пазухах листьев, оранжевые, ярко-красные. Венчик с изогнутой трубкой, с двугубым отгибом, у некоторых видов зелено-желтого или коричневого цвета. Цветки собраны на концах побегов по 5-12 штук.

Эсхинантус длинностебельный ( Эсхинантус мраморный)

Эсхинантус длинностебельный (Aeschynanthus longicaulis). более известен под своим синнонимом Эсхинантус мраморный (Aeschynanthus marmoratus) — ампельное вечнозеленое растение с длинными извивающимися стеблями. Листья восковые, темно-зеленые с контрастной желто-зеленой сеточкой и каштановой нижней стороной, длиной 8-10 см, продолговатые, супротивные. Цветы зеленоватые или жёлто-коричневые. Их трубка покрыта шоколадно-коричневыми пятнышками. Ценится за нарядную листву.

Эсхинантус Лобба (Aeschynanthus lobbianus) — эпифитное растение с гибкими стеблями и маленькими мясистыми, темно-зелеными листьями овальной формы. Цветки двугубые, опушенные, с красным венчиком, кремово-желтые в трубке.

Эсхинантус обратноконический (Aeschynanthus obconicus) — вечнозеленый кустарник с поникающими побегами. Kистья сидячие, овальные, до 7см в длину, без опушения, гладкие. Цветки с бордовой чашечкой (1,5 см) и темно-красным изогнутым венчиком (3 см), собраны по 4-6 шт. Цветоносы и чашечка покрыты волосками.

Подробнее

Эсхинантус.

Среди множества ампельных растений есть те, которые привлекают не только каскадом свисающих листьев, но и продолжительным цветением. Одно из них – эсхинантус, с эффектными, яркими, изысканными, необычными цветками, которые напоминают фламинго.

ЭСХИНАНТУС ( Aeschynanthus) - многолетнее эпифитное вечнозеленое растение из семейства геснериевых, лиана или полукустарник, живущие на обомшелых камнях и деревьях в Индии, Южном Китае, в восточной части тропической Азии, на островах Малайского архипелага и горных лесах островов Ява и Калимантан.

В переводе с греческого эсхинантус - «обезображенный цветок». В роде 80 видов. Цветки трубчатые, узкобокальчатые, широкообратноконические расположены в пазушных или верхушечных соцветиях. Цветки желтые, оранжевые, алые, ярко-красные, красно-малиновые, внутри зева могут быть белыми или желтыми, с черным окаймленным пятном или рисунком. Они раскрываются с первыми теплыми днями и обильно цветут до конца лета.

Эсхинантус – высокодекоративное, красивоцветущее растение. Его стебель узловатый, древесневеющий в нижней части, нередко достигает 50 см в длину. Листья супротивные или мутовчатые, кожисто-мясистые, глянцевые, овально-ланцетные, узкие с острым кончиком, мелкие или крупные от 3 до 10 см длиной; светло-зеленые или темные, почти черные, средне-зеленые с четким мраморным рисунком или с бело-розовыми пятнами и мазками.

Подробнее