как пересадить розу из коробки

Подробнее

Пересадка роз

Возникла острая необходимость пересадить три куста роз. Две неудачно посажены в низине и сильно замокают, одна просто не на месте. Как и когда лучше пересадить? У нас сейчас земля полностью не оттаяла, можно будет заняться пересадкой лишь в июне. Можно ли пересаживать розы с листьями, в период интенсивного роста, не погибнут ли они в это время или лучше в сентябре? В сентябре на укоренение в наших условиях не больше 3 недель и то, если в начале сентября пересадить. Подскажите, пожалуйста, не знаю что делать.

Перенесено из "Пересаживаем взрослую розу. (rosali )":

Почти каждый садовод постоянно что-то переделывает, пересаживает с места на место растения в своем саду. Причем пересаживать зачастую приходится не только недавно купленные, но и взрослые растения, в том числе и розы. Как правильно пересадить взрослый куст?

Когда пересаживают розы.

Ранняя весна и поздняя осень – лучшее время для пересадок взрослых растений. Однако с зимовкой роз могут возникнуть проблемы, потому для них сроки осенней пересадки – с конца августа до середины сентября.

Можно ли пересадить розу летом?

К сожалению, зачастую случается так, что мысли о перепланировке посещают садовода летом, когда все приобретенные "новички" и рассада уже посажены, а хлопоты по подготовке к зиме еще впереди. Конечно, лето – не лучшее время для пересадки роз, но иногда по каким-то причинам другого выхода нет.

В принципе, можно пересадить розу и в неурочное время, но тогда надо помочь ей прижиться на новом месте: пожертвуйте цветением в текущем году и обрежьте куст посильнее.

Если куст большой, то оставляем розе 40-50 см, а если побегов очень много, часть из них лучше удалить совсем, заодно придав розе красивую форму. Если же куст маленький и корни удалось почти не повредить, все равно нужно подрезать молоденькие невызревшие побеги, а также удалить цветы и бутоны.

Подробнее

Выбор посадочного материала:

- главное, что нужно сделать, определиться с посадочным материалом, в частности сделать свой выбор в пользу «привитых» или «корнесобственных» роз. В суровых климатических условиях предпочтительнее высаживать привитый материал, так как он имеет ряд преимуществ: зимостойкость, засухоустойчивость, сильный рост растений, малый период укоренения до 14 дней R - multiflora. R - canina до месяца.

- сделать выбор по группам, цвету, запаху, росту (размеру) действуя по плану Вашей посадки.

Начинающим цветоводам: стоит обратить свое внимание на группу: канадские парковые. английские кустовые, почвопокровные; для опытных: ограничений нет; для любителей плетистых роз предпочтительнее сделать свой выбор в пользу цветущих в первый год.

Посадка роз по рекомендациям зарубежных журналов для вашего климата не подойдет! Поэтому выбирать расположение цветника придется по всем правилам:

- защита от холодных ветров;

- максимальная освещенность в течение дня;

- на склоне юго-востока, юга, на закрытом от ветров участке любое солнечное место)

- грунтовые воды не выше 70- 100 см. оптимально 100- 150 см ;

Где сажать нельзя?

Рядом со стенами домов, глухими заборами, под деревьями, в тени, в заболоченных, сырых местах подверженных затоплению.

Когда высаживать весной или осенью?

Сажать в период покоя (в неактивной фазе роста), можно как весной так осенью. При осенней посадке на розы нужно сделать укрытие, либо укрыть в траншее глубиной 80 см. под углом 45 градусов (подробнее).

Посадка с заглублением?

Корневая шейка розы при посадке должна находиться ниже уровня земли на 7 см.

Комментарий к посадке осенью.

Подробнее

Как посадить розу?

Цветы — это живое искусство, а роза — царица цветов. Её аромат и разнообразие форм соцветий пробуждают в нас все самое нежное и прекрасное. Многие хотели бы иметь розовый куст у себя на участке, они с завистью смотрят, как у соседей блещут своей красотой эти царицы, но страшатся «трудностей» и оставляют в мечтах свои надежды завести себе такую красотку.

На самом деле, в выращивании розы самые главные секреты — желание и смелость. Что же нужно учесть при посадке розового куста? Давайте узнаем.

Выбор места и подготовка почвы для посадки роз

Для роз предпочтительны открытые, хорошо освещенные солнцем участки, защищенные от ветра. Перед посадкой необходимо хорошо подготовить почву. Почва считается хорошо подготовленной, если содержит достаточно питательных веществ, гумуса и в ней нет вредителей. Перед тем как приступить к посадке роз, участок планируют, разбивают на кварталы, посадочный материал разбирают по сортам, готовят посадочный инструмент.

Когда сажать розы?

Можно иметь прекрасный посадочный материал, хорошо подготовить почву и даже хорошо ухаживать за розами, но если их неправильно посадили, жизнеспособность и урожайность кустов, качество цветков будут значительно ниже, чем при правильной посадке. Основная задача посадки — обеспечение полной приживаемости. Сроки посадки роз определяются климатическими условиями местности. Сажать розы можно весной и осенью. Осенняя посадка оправдывает себя при защите растений от холода и влаги. Розы, посаженные в это время, развиваются намного лучше, чем посаженные весной.

Подробнее

Пересаживать или не пересаживать.

Нинульчик пишет:
можно еще до середины октября высаживать их посадочный материал роз ч/гибр, флорибунды?

Сажать-то еще можно, а пересаживать уже поздно, так как при пересадке неизбежно травмирование корней, а на восстановление и приживаемость времени уже не остается. Хотя для средней полосы предпочтительнее всё-таки весенняя посадка. При осенней посадке необходимо приготовить яму недели за две до посадки, чтобы земля успела осесть. Иначе при заморозках-оттепелях розу просто выпрет из почвы, и она замерзнет. Корнесобственные розы сажают только весной, поскольку у растения не успевает развиться достаточная корневая система и зимой оно может погибнуть. С закрытой системой, думаю, ничего не будет, корни-то не травмируются, сажаешь перевалкой, т. е. они уже укоренены. И, конечно, укрывать. Кстати, при прикопке, как при посадке, обязательно окучить на половину куста.
http://sotki.ru/almanac/spesial/rose/rosePlant.html
http://yaleksa.narod.ru/rose_posadka.htm

Tany Tzap пишет:
у нас (Донецк) ночью еще +10.

Вам можно сажать и в октябре. Для южного региона осенняя посадка предпочтительнее, так как посаженные осенью розы развиваются весной быстрее и лучше.

Если не можешь изменить обстоятельства - измени свое отношение к ним.
____________________________
Садовые цветы

Подробнее