выращивание роз и лилий

Подробнее

Лилии - выращивание, уход, пересадка и размножение

Род Лилий (Lilium) из семейства Лилейные насчитывает более 110 видов, которые распространены главным образом в Европе и Азии. Своим названием прелестный цветок лилия обязан древнегалльскому слову "ли-ли”, которое переводится дословно как "белый-белый”. Он является многолетним луковичным растением с цветками, имеющими самую разнообразную форму и окраску, которая может быть белой, желтой, оранжевой, розовой, красной и др. Многие лилии имеют очень приятный аромат.

Красота этих цветов, их изящество и совершенство форм, а также стойкость к различным заболеваниям и большой вегетационный период обусловили их огромную популярность среди садоводов. Сегодня существует до 30 видов лилий, которые можно выращивать в садах. В основном они требуют тщательного укрытия на зиму, например, японская лилия (Lilium lancifolium) или золотистая лилия (Lilium auratum), которые происходят родом из Японии и Кореи; непальская гигантская лилия (Lilium giganteum) является еще более чувствительной. Поэтому в наших климатических условиях выращивают главным образом обыкновенную белую лилию (Lilium candidum), луковиценосную (Lilium bulbiferum), тигровую (Lilium tigrinum) и др.

Лилии - выращивание и уход

Лилии хорошо развиваются на легкой, слегка песчанистой земле. Так как они являются многолетними растениями и растут на одном месте до 5 лет, землю под посадку луковиц следует готовить заблаговременно. В тяжелую почву следует внести торф, перегной и песок. Однако, нужно помнить, что при избытке органического удобрения начинает усиленно расти надземная часть в ущерб формированию крепких здоровых луковиц, снижается зимостойкость и устойчивость к заболеваниям, ослабляется цветение.

Удобрение почвы, как правило, совпадает с основной предпосадочной обработкой. Под вспашку или перекопку вносятся органические и минеральные удобрения. Средние по питательности почвы нуждаются во внесении примерно 100 гр смеси на 1 кв. м.

Подробнее

Посадка лилии

Как садить лилии

Как мы лилии посадим - так они и расти будут. В выращивании лилий, этот вопрос - один из самых важных.

Способов посадки лилий - очень много. Ведь садить их - можно и весной, и осенью, и летом.

Также можно учесть качество высаживаемых луковиц, находятся ли они - в состоянии покоя.

Есть ли на лилиях ростки? А может, Вы высаживаете цветущие растения?

К какой группе принадлежат Ваши лилии. ЛА гибриды и Азиатские - высаживают не так, как Восточные, Трубчатые и ОТ гибриды.

Качество почвы - тоже влияет на посадку. На тяжелых глинистых и на легких песчаных почвах - лилии высаживают по-разному.

Большое значение имеет и цель, которую Вы хотите достичь. Высаженные Вами лилии - могут превратиться в мощные, высокие растения, с просто гигантскими цветами.

А могут, в первую очередь - начать размножаться, обильно и быстро. При этом, клумба - превращается в этакую "кочку", и цветет - очень пышно.

Цветы будут, правда - среднего размера. Да и сами лилии, до максимальной высоты - не дорастут.

Итак, рассмотрим поподробнее все варианты посадки садовых лилий.

нарциссы

тюльпаны

злаковые травы

Copyright © 2010.
Использование материалов сайта - возможно с размещением ссылки на источник

Подробнее

Розы лилии спасают

Опубликовано Janochka в Чт, 12/17/2009 - 15:04

Всегда с удовольствием использую полезные советы из Интернета. А сегодня хочу поделиться своими.

Одна из проблем в выращивании лилий — мыши. Но бороться с ними не так и сложно. Обрезая осенью розы, веточки не выбрасываю, а делю их на части и втыкаю довольно часто между лилиями. Шипы розы отпугивают мышей, и они уходят с этого места.

Сверху устилаю лилии опавшими листьями и покрываю пленкой. А весной не вытаскиваю сразу черенки роз. Некоторые из них укореняются, и получается в итоге полноценный кустик.

Читай, чтобы цветочки у Тебя цвели

В настоящий момент в России встречается примерно.

Строманта относится к семейству марантовых.

Папоротник является одним из самых древних и.

Чаще всего такие первоцветы, как крокусы, мы.

Похожие статьи о цветах и растениях


Классно получать все о цветах и растениях на свою почту.

Самые активные пользователи

Подробнее

Цветы для дома, сада, патио

Лилии - посадка, уход, выращивание

Лилии на протяжении многих веков любимы народами мира за нарядные, изящные цветки и их приятный аромат. Лилии использовались как пищевые, лечебные и декоративные растения, украшавшие дворцы и храмы. О лилиях слагались легенды и песни, изображения лилий часто встречались в разнообразных произведениях искусства.

Издавна известны целебные свойства лилий. Древнегреческий врач Диоскорид в своём знаменитом медицинском трактате “О лекарственных средствах” отметил, что лилии лесная и белая способствуют заживлению ран, ожогов, синяков и ссадин, успокаивают зубную боль, исцеляют сердечные болезни. Возможно, не только из-за белоснежности лепестков и целебных свойств белая лилия в христианстве являет пример чистоты и непорочности, но и как удивительно красивый цветок, радующий человека своим прекрасным видом и ароматом, успокаивающий психику и лечащий душу.

Во время цветения белой (или белоснежной) “лилиум кандидум” (Lilium candidum) соберите её лепестки и используйте для приготовления лечебной настойки, к тому же хорошо очищающей кожу. Наполните лепестками распустившихся цветков половину банки из тёмного стекла, залейте их винным спиртом так, чтобы он покрывал лепестки на 2 пальца, плотно закройте банку и уберите в тёмное прохладное место на 6 недель. Отлейте немного жидкости в маленькую тёмную баночку, разведите на две трети холодной кипячёной водой и используйте, не забывая взбалтывать перед употреблением, для протирания лица смоченной ваткой. При мышечных болях натирайте больные места неразбавленной настойкой белой лилии. Если вы уколете или порежете палец, и начнётся нарыв, достаньте из настойки лепесток лилии, приложите к ранке, накройте пергаментом и забинтуйте - на следующий день нарыв исчезнет.

Активная селекция и гибридизация лилий в разных странах привели к созданию огромного количества гибридов и сортов с высокими декоративными качествами.

Разнообразные лилии сгруппированы в 9 групп в соответствии с происхождением и биологическими особенностями. Самые неприхотливые — Азиатские гибриды, ОТ-гибриды.

Приобретение луковиц лилий

Подробнее