как вырастить фиалку из листка

Выращивание фиалки из листа

На всех этапах. В качестве горшочков можно использовать пластиковую тару из под молочных продуктов. Подойдут также и одноразовые стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Если вы купили несколько листьев, то их можно посадить вместе в кювету с шагом 5 см. Толщина слоя земли должна быть 4-5 см. Поливайте отстоянной, чуть тепловатой водой. Поддерживайте землю в слегка влажном состоянии. Постарайтесь оградить растение от сквозняков и прямых солнечных лучей.

Подготовка листа. Обмойте лист под краном с холодной водой. Срежьте черенок чистым лезвием под углом 45 градусов на длину 2-4 см.

Посадка листа. Землю лучше использовать рыхлую и бедную по составу. Возможные составы земли: - 1 часть земли "Сенполия", 0,3 части промытого крупного песка. Или - 2 части торфо-земляной смеси, 1 часть песка, можно также добавить 2 части нарезанного мха.

Адаптация листа. Укутайте горшок полиэтиленовым пакетом. Периодически проветривайте. Через месяц лист желательно обработать любым химическим средством для борьбы с насекомыми. Температура воздуха - 18-27 градусов. При 18 градусах полиэтилен можно убрать через 2 месяца, при 27 градусах - через месяц.

Выращивание деток. У листа появляются "детки". В этот период возможна температура от 18 до 26 градусов. Через несколько месяцев молодые листочки вырастут до величины 1/3 от размер деток. В это время их разделяют.

Самостоятельная жизнь детки. Земля не должна сильно отличаться от той, в которой рос материнский листок. Первые две недели желательна температура воздуха 22-26 градусов. В дальнейшем допустима и пониженная температура до 20 градусов.

Пересадка в другой горшок. Диаметр розетки стал в 3 раза больше диаметра горшка. Пересадите фиалку вместе с комом земли в горшок, больший диаметром на 1-1,5 см. Вниз и по краям добавьте землю "Сенполия". Можно сделать эту землю самому:
- 2 части листовой земли
- 1 часть луговой земли
- 1,5 части хвойной земли
- 1 часть песка
- 1 чайная ложка толченого угля на 300 грамм земли. Пересадка в больший горшок повторяется по мере вырастания розетки.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Выращиваем фиалку из листа. От листика до цветения.

Выращиваем фиалку из листа. От листика до цветения.


Вариантов посадки листа фиалки - множество. Хочу ещё раз напомнить, что это - ответы на часто задаваемые вопросы " Как посадить лист", "Боюсь, из листа не смогу вырастить. ". Именно для тех, кто пока не решается вырастить фиалку из листа - эти заметки. Это - мой опыт выращивания фиалок из листа. Я пришла к нему после бесчисленного множества отправленных в помойку листьев и взрослых растений. Надеюсь, Вам пригодится.

Когда чего ждать? – все сроки будем называть от даты отделения листа от материнского растения.
Через 3 недели – корешки, через 5 – 6 недель – детки, через 12 недель – рассадка деток от материнского листа, через 5 месяцев пересадка во «взрослый» горшок, через 6 – 9 месяцев – цветы. Это сроки приблизительные!
Листовой черенок (лист, он состоят из черенка-ножки и листовой пластины)) отделён от материнского растения. (Отламываем лист, отводя его в сторону). Если лист повреждён, немного оцарапан, надрезан – НИЧЕГО СТРАШНОГО. Верхнюю часть (1/3) листовой пластины часто отрезают, чтобы ускорить появление деток.
Теперь обрежем черенок, оставив 3 см. Если он случайно обломился и остался короче, лист тоже прекрасно приживётся.
Приготовим слегка тёплый раствор марганцовки светло-розового цвета. Полностью положим в этот раствор лист на несколько секунд.

Подробнее

Как вырастить фиалку из листочка.

Практически все, что связано с фиалками и уходом за ними - довольно простые и очевидные любому садоводу вещи. Вот и вырастить фиалку из листа тоже довольно легко, поэтому вы можете запросто размножать свой любимый экземпляр сколько угодно раз.

Производить выращивание фиалки из листка лучше всего летом или весной. В это время листочки наиболее наполнены жизненными силами, поэтому они больше способны к прорастанию. Как правильно это сделать?

Прежде всего, срежьте со стебля фиалки один листок таким образом, чтобы у вас получился косой срез. Возьмите небольшой стаканчик – из-под йогурта или обычный одноразовый, но не прозрачный – и налейте в него теплой фильтрованной воды, либо воды из-под крана, которая отстоялась в помещении около трех дней и приняла комнатную температуру. Поместите в него листок, но так, чтобы он не касался дна, а плавал в воде, упираясь боками в стенки стаканчика.

Поставьте стаканчик в достаточно теплое и светлое место, но не на солнцепек. Температура должна быть не более 20 градусов Цельсия, а свет – быть мягким и рассеянным.

Спустя одну или две недели вы заметите, какие длинные и ветвистые корни пустил ваш листок. Это знак того, что его уже пора пересаживать в горшочек.

Можно взять маленький горшок, а можно опять-таки использовать пластиковый стаканчик, но при этом проткнуть в его дне несколько маленьких отверстий. В подготовленную емкость положите на дно кусок пенопласта или керамзита, всыпьте рыхлый грунт с включениями вермикулита и торфа, увлажните его, прокопайте пальцем глубокое отверстие и посадите в него листок фиалки не глубже, чем на один сантиметр, желательно под углом в 45 градусов. Присыпьте стебелек грунтом.

После того, как посадка завершена, накройте емкость стеклянной банкой или натяните сверху нее пищевую пленку. Можно просто поставить стаканчик в полиэтиленовый пакет. Так вы создадите оптимальные условия для того, чтобы листок как можно лучше принялся и стал быстро расти и развиваться.

Подробнее

Как выращивать домашние фиалки, не допуская типичных ошибок?

Как выращивать фиалки, если совсем нет опыта? Стоит сразу учесть, что растение благородное, весьма требовательное и очень нежное. Оптимальное место для размещения – восточный подоконник, хотя и на южных они себя будут неплохо чувствовать, если в летний зной создать им притенение. При соблюдении всех условий содержания презентабельные фаворитки непременно порадуют красивым и продолжительным цветением.

Можно ли заставить фиалки быстро зацвести?

В народе бытует убеждение, что коллекционерам известны какие-то особенные правила, которые они держат в тайне. На самом же деле никаких таинственных рецептов быстрого цветения не существует. Важно всего лишь обеспечить растению тщательный, а главное постоянный уход.

Важный аспект в таком непростом деле – выбор земляной смеси. Выращивание фиалок в обыкновенной огородной земле вряд ли даст хорошие результаты. Красивого цветения, по крайней мере, добиться не получится. Почва должна быть воздухопроницаемой, легкой и непременно рыхлой. Сегодня в цветочных магазинах можно приобрести специальные готовые почвенные составы. Неплохой вариант – грунт, который состоит из верхового торфа с примесью вермикулита, а также перлита.

Как выращивать домашние фиалки, радуясь их круглогодичной декоративности? Важно предусмотреть оптимальные условия освещенности. Свет должен быть ярким, рассеянным, не менее 10-12 часов в сутки. Нежное создание ни в коем случае не должно попадать под прямое воздействие лучей солнца. Лучшее место для размещения – восточный подоконник. Могут быть вполне подходящими и северные окна, но только если соседние дома или большие деревья их не затеняют. Недостаток освещения для нежной фаворитки вреден, как и переизбыток солнечного света. Как вырастить фиалку, если места на подоконнике не хватает? Это создание способно замечательно расти и обильно цвести при грамотно обустроенном искусственном освещении.

Подробнее

Как прорастить сенполию (узамбарскую фиалку) из листка

Сенполию мечтала вырастить давно, несколько лет подряд брала у знакомых листики и пыталась прорастить - все бесполезно. Листики просто стояли в воде, влажном грунте или субстрате и в конце концов сгнивали. И только одна идея помогла - прочла как-то раз, что лист нужно ставить в бутылочку с обязательно темным стеклом (таких много остается из-под лекарств). Так и сделала, поставила два листа в маленькие бутылочки коричневого стекла. Листья прорастали долго, первый корешок появился аж 2 месяца спустя, на каждой ножке листа по несколько корешков - спустя 2,5 месяца. Посадила в грунт в маленькие горшочки. Еще через полтора-два месяца появились у основания листа первые молодые листики, размером в булавочную головку. Не знаю, должны ли фиалки так долго прорастать, но по крайней мере этот метод дал свои плоды.

Ср, 2012-12-19 19:42

Подробнее