как разделить орхидею фаленопсис черенками

Орхидея фаленопсис — изысканна и прекрасна

Орхидея Phalaenopsis — «мотыльковоподобная» (в переводе с греческого phalania — «ночная бабочка», opsis — «сходство») или просто «орхидея — бабочка». Фаленопсис — гибрид, наиболее подходящий вид орхидей для домашнего цветоводства, имеет множество сортов и видов.

Описание орхидеи фаленопсис

Фаленопсис цветет крупными и эффектными цветами, форма которых разнообразна, цветовая окраска — многолика. Многочисленные цветки располагаются на красиво изогнутом стебле, некоторые сорта цветут до 3-х раз в год. Белые и желтые, красные и лиловые, розовые и полосатые, в крапинку и смешанные, орхидея цветет в течение долгих 3 — 4 месяцев.

Бывает миниатюрным, ростом всего до 30 см, и стандартным, высота его порой достигает 1 метра. Имеет верхушечную точку роста на протяжении всего периода жизни, потому растет только вверх. Розетка представлена плотно посаженными широкими кожистыми, но сочными парными листьями. Воздушные корни и цветоносы фаленопсиса растут из лиственных пазух, что приводит иногда к повреждению основания лиственной розетки. И это единственный его недостаток.

Лилия рассказывает, как она начала увлекаться выращиванием орхидей. с какими трудностями встречалась и как их преодолевала. Она даже сняла видеоролик о своих питомцах, а в статье даёт для начинающих цветоводов несколько советов из собственного опыта по пересадке и удобрению любимых цветов.

Выращивание орхидеи фаленопсис

Естественная среда обитания фаленопсиса — тропики, климат влажный и теплый. Растет орхидея на стволах и ветвях деревьев (эпифитное растение), в расщелинах скал под рассеивающимися солнечными лучами. В домашних условиях ему будет комфортно в прозрачном контейнере, так как корни орхидеи должны получать достаточно света для фотосинтеза. Это удобно и нам — ведь благодаря этому мы можем контролировать и влажность почвы, и состояние корневой системы растения.

Подробнее

Размножение орхидеи

Как правильно размножить орхидею?

Зная определенные особенности разведения орхидей в домашних условиях, можно смело размножить полюбившийся экземпляр. Размножение орхидеи производят делением крупных растений, детками, верхушечными черенками, боковыми побегами, отводками, псевдобульбами, семенами.

Лучшим временем года для размножения является начало весны (при пересадке), когда растение орхидеи вот-вот должно выйти из состояния покоя, имея достаточно сил для роста.

Основные способы при размножении орхидеи.

  • Вегетативное размножение - используют части материнского растения (черенки, старые псевдобульбы, боковые побеги, детки, отводки. ), носит название бесполый. Орхидеи в этом случае получаются генетически равные материнскому растению.
  • Генеративное (семенное) размножение - этот способ называется половой. Иногда при таком выращивании возникают орхидеи, совсем непохожие на родительские растения.
  • Меристемное размножение (клонирование)
  • Селекция орхидей

Чаще всего домашние орхидеи размножают простым делением куста во время пересадки, просто разъединив куст по частям с корнями, но при этом на каждой из частей желательно оставить по три ростка (см. деление). Для размножения черенками используют старые удлиненные, отцветшие стебли, боковые побеги или фрагменты псевдобульб (о черенковании см. ниже). Иногда используются детки, образующиеся из верхних узлов псевдобульб или почек на цветоносах.

При любом размножении, либо делении орхидей, а также при уходе важно соблюдать некоторые правила. Необходимо работать только с продезинфицированными инструментами. Для корней требуется осторожное обращение, так как они легко ломаются. Места всех срезов присыпать толченым древесным углем. Перед посадкой свежий субстрат для укоренения нужно хорошо смочить мягкой водой. На 3-4 недели растения следует поставить в теплое место, но не солнечное. Не поливать, а только опрыскивать один раз за день, не подкармливать удобрениями.

Размножение орхидеи стеблевыми отпрысками (детками)

Подробнее

Размножение орхидей в домашних условиях.

Существует масса разновидностей орхидей, различных по размеру, форме и окраске цветов. Наверняка, каждый владелец этих тропических красавиц хотя бы раз задумывался об увеличении своей пусть даже маленькой коллекции. Если речь идет о новом виде, то без похода в магазин тут не обойтись, а если хочется получить еще один экземпляр полюбившейся орхидеи, то это вполне можно сделать, не выходя из дома.

Зная определенные особенности орхидей, их можно смело размножать в домашних условиях. Наиболее простой и распространенный способ размножения этих растений – деление корневища. который подходит для большинства видов домашних орхидей. Самое подходящее время для размножения – начало весны, когда растение вот-вот должно выйти из состояния покоя и имеет достаточно сил для роста. Для этого нужно взять достаточно большое взрослое растение и разделить его таким образом, чтобы каждая новая часть имела по три ложных луковицы. Если у растения есть старая луковица без листьев, то ее тоже можно использовать для размножения, отделив от материнского растения и посадив в отдельный горшок. Пройдет немного времени и из почек у ее основания появятся новые ростки. Когда они превратятся в молодые растения со своими корнями, их можно отделить и рассадить в отдельные горшки.

Вынимать растение из горшка нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни. Далее нужно очистить корневище от земляного субстрата, а затем разрезать его острым продезинфицированным ножом между луковицами. Чтобы орхидея быстрее восстановилась после деления, а место среза не подверглось заражению, нужно посыпать срез древесным углем. Теперь полученные части корневищ можно высаживать в горшки как самостоятельные растения.

Подробнее

Характеристика видов - Орхидеи от AlevtinaSakura!

ОРХИДНЫЕ, орхидеи (ORCHIDACEAE)

Еще недавно нельзя было даже подумать о том, чтобы выращивать орхидеи в комнатных условиях. Но оказалось, что многие орхидеи чувствуют себя в доме очень хорошо, надо только дать себе труд познакомиться с их потребностями. Прежде всего следует помнить, что только незначительная часть из известных 100 тыс. видов и сортов орхидей пригодна для жизни в помещении - для начала выберите один из легких видов группы комнатных орхидей, описанных на следующей странице. Купить орхидеи можно в теплицах, в супермаркетах и т.д. - выбирайте при покупке хорошо развитое растение без видимых изъянов. Стоить оно будет немало, потому что, прежде чем она будет готова к продаже, орхидея должна расти не меньше пяти лет. У каждого вида орхидей свои требования к условиям жизни, но существуют некоторые общие правила. Орхидею нельзя поместить на произвольно выбранное место.

Миниатюрные разновидности можно выращивать в террариуме, однако лучше всего горшечные орхидеи чувствуют себя на подносе с галькой. Для них важно хорошее освещение - идеальным местом будет восточное или западное окно, при условии, что они будут защищены от солнца тюлевыми занавесками или чем-то аналогичным. Время от времени поворачивайте горшок, в морозные ночи снимайте его с подоконника. Комнатные орхидеи не выносят духоты и слишком теплого воздуха, поэтому чаще проветривайте комнату, даже зимой. Не опасайтесь выставить горшок с орхидеей на свежий воздух в теплый солнечный день. Однако в помещении холодных сквозняков следует избегать, они могут быть губительны для орхидей. Летом подкармливайте. Орхидеи любят сидеть в тесных горшках, но раз в несколько лет может возникнуть необходимость в пересадке и делении. Применяйте специальную почвенную смесь для орхидей.

Подробнее