как черенковать плющ

От семи недуг: натуральные средства от гриппа и простуды

28 февраля 2015, 17:32

Насморк, кашель, охриплость голоса — не спешите глотать таблетки. Щадящие натуральные средства помогут быстро встать на ноги.

От боли в горле, в ушах, против кашля и высокой температуры хорошо помогают компрессы и обертывания. Наверняка многие из вас еще в детстве испытали на себе эти удивительные мамины или бабушкины проверенные средства. А вместе с их теплыми руками, заботой и любовью такое лечение обладает поистине магической силой.

С одной стороны, компрессы и обертывания воздействуют механически — теплом или холодом, а с другой — непосредственно за счет содержащихся в растениях лечебных субстанций. Нельзя недооценивать и внимание к человеку, прикосновение, чувство защищенности и заботы. Близкое расположение органов чувств друг к другу и активизация их посредством тепла и различных ароматов также может способствовать скорейшему выздоровлению.

Различия между обертыванием и компрессом чаще всего связаны с участком тела, к которому они прикладываются, например, луковый компресс для уха. Термин «обертывание» используют в том случае, если речь идет об укутывании, при этом имеются в виду достаточно большие участки тела, например обертывание икр. А под компрессом или примочкой подразумевают такой вид воздействия, когда материал с лечебным средством лишь прикладывается к больному месту, например компресс с льняным семенем. Но в повседневной жизни строгого разделения этих понятий нет.

Травяной отвар для полоскания горла

Вам понадобится:

  • по 2 ч.л. сухих листьев шалфея, цветков ромашки и календулы
  • 100 мл горячей воды
  • 10-15 капель настойки мирры

Приготовление

Залейте травы горячей водой, накройте крышкой и 15 мин кипятите на слабом огне. Процедите и по каплям добавляйте настойку мирры.

Подробнее

Цветы, любящие тень или полутень

Первое, что приходит в голову 30-40: низкорослые хосты, астильбы, барвинок, печеночница, ландыш, плющ (зеленолистые сорта), незабудки (сорта), все лесные мелколуковичные, примулы, живучка и сорта, герани (темная, крупнокореневищная). белоокаймленныя сныть.
Высота 1 м: лилейник, купена, папоротники, крупные хосты и астильбы, волчеягодник (для экзотики), ирисы (сибирские), наперстянка, флоксы (высокие), сортовая мыльнянка и луковичные (почти весь репертуар), ширококолокольчики, морозники.
Я писала приблизительный список исходя их опыта: заказчик всегда преувеличивает и освещенность участка и его плодородность. Приходишь — темнота, замокание, гора мусора. А еще иногда уверенность, что тут надо «чуть-чуть подсадить-подкопать-прополоть». Все свои планированные усилия множте на 2 а то и 3. А вообще — удачи и терпения Вам. Главное — упорство!

Глубокоуважаемая Salmon, остается ваш список лишь иллюстрировать:

Чудо просто последнее фото! Похоже на фиалку мотыльковую, или клобучковую — Viola papilionacea Pursh (синоним Viola cucullata), сорт 'Freckles'. Это она.

Подробнее