примула выращивание и уход в открытом грунте

Агапантус (Agapanthus) или Африканская лилия: посадка и уход

Это травянистое, многолетнее, красивоцветущее, вечнозеленое растение семейства лилейных.

Описание: агапантус цветок — растение с толстыми мясистыми корнями и короткими ползущими корневищами, длинными линейными прикорневыми листьями, прочно собранными в розетки. В период цветения агапантус цветок выбрасывает длинный мощный цветонос, высотой до 1м на котором располагаются в большом количестве синевато-лиловые, ярко-голубые и белые крупные цветки, собранные в соцветие зонтик и имеющие вытянутую, воронковидную форму. У сильных взрослых экземпляров может насчитываться до 150 цветков в одном соцветии. Так как цветки раскрываются постепенно, цветет растение на протяжении 2-х месяцев.

  • Родина: Капская провинция южная Африканская республика.
  • Листва: длинные, линейные, прикорневые листья прочные собранные в розетки.
  • Цветение: с июля по август.
  • Размеры растения: максимальная длина листьев до 0,7 м, высота до 1,1 м.
  • Темп роста: средний.
  • Размножение: семенами и делением корневищ каждые 4-5 лет.

Уровень влажности: с апреля по октябрь агапантус цветок нуждается в обильном поливе и подкормке 3 раза в месяц, а в остальной промежуток времени необходимо поддерживать почву влажной не допуская пересыхания.

Температура содержания: в период активного роста +25°С, в зимний период +6-8°С.

Влажность воздуха: агапантус цветок спокойно переносит сухой воздух и не нуждается в дополнительном опрыскивании.

Вредители и болезни: паутинные клещи и щитовки. Не переносит закиси почвы при обильном поливе, что приводит к пожелтению и опаданию листьев. Находясь в тесном горшке, потеряет пышный вид.

Подробнее

Лилейник: посадка и уход в открытом грунте

Лилейник: посадка и уход в открытом грунте

Лилейник - культура не столь прихотливая и будет расти при любых условиях. Но, если вы хотите, чтобы ваши лилейники не просто выживали, а выглядели ухоженными и обильно цветущими необходимо создать им все условия.

Для начала необходимо выбрать место для посадки. Лилейники любят солнечные места. Особенно, это сорта желтых, розовых, белых, светлых, пастельных цветов и оттенков. Солнечный свет только подчеркнет тонкости их окраски.
Красные, пурпурные, фиолетовые и другие темноокрашенные сорта предпочитают частичную тень. Поскольку темные цвета поглощают тепло, выгорают и очень быстро преждевременно увядают, не выдерживая яркого солнца. Верхний слой пигмента на лепестках цветка лилейника, как бы подтаивает, создавая неприглядный эффект жирных пятен. В условиях жаркого климата темные оттенки могут изменять цвет на протяжении дня, но, достаточный полив даст лилейнику больше шансов решить эту проблему. Рядом с посадками лилейников не должно быть крупных деревьев и кустарников, корни которых будут конкурировать за влагу и питательные вещества, и мешать хорошему развитию растения. Лилейники могут мириться с ветреной погодой, что делает их идеальными для прибрежных районов и ветреной местности.

Подробнее

Школа сибирского виноградарства
Заочное обучение. УРОКИ 2003-2004

Урок 3 - Укоренение одревесневших черенков в открытом грунте

Для виноградной школки выбирается солнечный, защищенный от ветров земельный участок с плодородной, структурной, легкой почвой. Это может быть легкосуглинистая, супесчаная или черноземная почва. Участок под школку готовится в конце лета или осенью. При подготовке на каждый квадратный метр вносится: перегноя - 15-20 кг. суперфосфата -100 г. сульфата калия -50 - 70 г. Внесенные удобрения перекапываются.

Черенки можно высаживать в школку осенью, сразу после заготовки, или весной, когда земля прогреется на глубине 25-30 см. до + 100 с. Используются 3 -х глазковые черенки. Перед посадкой черенки в течении суток выдерживаются в теплом (+30 - +40 0с) растворе стимулятора: раствор гетероауксина (0,5 таблетки на 5 л. воды) или цветочного меда (1 ст.ложка на 10 л. воды). Высаживают черенки в бороздки с наклоном 450 в северную сторону, на глубину, обеспечивающую расположение верхнего глазка на уровне земли. (Рис. 8).

Расстояние между черенками в ряду 10-12 см. расстояние между рядами 30 см. Бороздки перед высадкой черенков обильно поливаются теплой водой и черенки устанавливают обязательно во влажную почву. После посадки черенков бороздки засыпаются почвой и вновь заливаются теплой водой, а после ее впитывания, выступающие над поверхностью земли концы черенков окучиваются валиком высотой 4-5 см. Для создания парникового эффекта после посадки школка закрывается полиэтиленовой пленкой, которая присыпается по краям землей от сдувания ветром.

После распускания почек и появления побегов над поверхностью земли над каждым черенком в пленке прорезается крестообразное отверстие для выхода и дальнейшего роста побега.

В период укоренения и развития саженцев в школке необходимы частые поливы. Наиболее высокая влажность почвы 90-85 % от ППВ (предельно полезная влагоемкость) должна быть до конца июня, несколько меньше 85-75 % в июле и постепенно поливы сокращаются в августе- сентябре до 65 % влажности почвы.

Подробнее

Контейнерные растения можно разделить по месту произрастания: на улице, в помещении, в специально оборудованном зимнем саду; или по принципу высадки: композиции, высаженные в один сосуд, и группы, составленные из растений в отдельных емкостях. Из-за специфических условий имеет смысл особо рассматривать варианты для открытых балконов и помещений с высокой влажностью (ванных комнат, бассейнов). Отдельные типы представляют собой уличные и комнатные бонсаи, подвесные корзины, настольные цветочные аквариумы.

На этой странице мы расскажем о подборе и уходе за растениями для горшечных и контейнерных садиков, предназначенных для улицы.

Существует немало растений, способных хорошо расти и цвести в “стесненных условиях”. Причем в последнее время появилось множество видов, сортов и гибридов, специально созданных и отобранных для выращивания в контейнерах. (Одним из важнейших научных достижений в этой области стала клеточная селекция, благодаря которой появились, например, такие гибридные петунии, как сурфиния и калибрахоа.)

Помимо большого ассортимента однолетних и горшечных растений (агератум, алиссум, бегонии, георгина, колеус, лобелия, пеларгонии, табак, тагетес и т. д.), с условиями проживания в контейнере мирятся некоторые многолетники — например, некрупные хосты, бадан, колокольчик карпатский, очитки, камнеломки.

Количество видов, участвующих в композиции, может быть различным. В уличном контейнерном цветоводстве широко распространены варианты из 3–5 растений, отличающихся по форме роста, как бы повторяющие природную ярусность:

самый высокий «древесный» ярус

можжевельник, хамециперус, дельфиниум и др.

средний «кустарниковый» ярус

бересклет, самшит, мелкоцветковые сорта роз, высокорослые сорта бархатцев, хризантемы, и т. д.

невысокие травы и цветущие растения

например, различные виды декоративных злаков, пеларгонии, примулы, ранневесенние луковичные, бегония семперфлоренс (вечноцветущая), мята, молочай

очитки, молодила, камнеломки, вероника, шиловидный флокс и др.

ампельные, т. е. свисающие

петуния, настурция, лобелия, портулак, вербена, пеларгония плющелистная

Подробнее

Секреты успешного выращивания фрезии в комнатных условиях и в открытом грунте

Где бы ни росла фрезия – в доме или в палисаднике – ей нужен соответствующий «капризам аристократки» уход. В списке ее предпочтений – яркий солнечный свет, тепло, обильный полив, особенно во время цветения и много другое.

  • грунт для выращивания фрезии используют влагоемкий, рыхлый, богатый питательными веществами (гумусом).
  • растение очень отзывчиво к внесению компоста (обязательно – хорошо перепревшего).
  • при выращивании в комнатных условиях многие цветоводы используют грунт для роз.
  • оптимальный показатель кислотности (рН) – 6,0 – 6,8. Если он на вашей клумбе немного выше, осенью грунт можно проивестковать или добавить при весенней перекопке доломитовую муку.
  • почву под фрезией желательно мульчировать нейтральным торфом, чтобы в жаркие дни не испарялась влага, необходимая для образования и развития корешков. А в случае дождливой весны мульча будет впитывать излишки воды, защищая клубнелуковицы от гнили.

Секрет 1. Фрезия не переносит засоленную почву, потому минеральные удобрения при посадке следует вносить в малой концентрации (50-60% от рекомендованной нормы).

Выращиваем в теплице

Время цветения фрезии зависит от сроков посадки. При посадке клубнелуковиц в обогреваемую теплицу в середине или в конце октября растения зацветают уже в середине февраля – начале марта. Сместив сроки посадки на раннюю весну, первые бутоны можно получить в начале-середине лета.

Клубнелуковицы перед посадкой осматривают на наличие механических повреждений и следов заболеваний, отбирают только здоровые. Плотные экземпляры без подозрительных пятен и мокрых вмятин. Если есть отслаивающиеся чешуи, под ними должны оставаться чистые крепкие ткани. Для надежности посадочный материал желательно обработать в насыщенном растворе марганцовки в течение 20-40 мин.

Подробнее