портулак корни

Огородный портулак - как бороться?

Этот сорняк встречается практически на каждом огороде. Некоторые даже умудряются "подружиться" с ним и готовить нехитрые блюда. И не только для птицы или скота. Многие делают из него салаты, тушат и жарят с овощами. Есть даже рецепты от различных недугов с использованием этого растения.

Если же вы не сторонник кулинарных экспериментов, вам придется приложить немало сил, чтобы избавиться от этого непрошенного гостя. Портулак растение очень живучее, хорошо приспосабливается и способно пустить корни даже после прополки.

Огородный портулак: естественные меры борьбы

Чтобы начать борьбу с надоедливым сорняком или предупредить его появление, следует " узнать врага в лицо". Сразу стоит запастись терпением, ведь борьба предстоит нелегкая. Дело в том, что семена портулака созревают два-три раза за сезон и каждый раз их порядка 40 тысяч. Не сложно догадаться, что в почве их накапливается очень большое количество. А прорастать они начинают при температуре от 25°С после полива или дождя.

Многие огородники, сами того не подозревая, способствуют вегетативному размножению сорняка портулака. Если вы механически решили уничтожить растение, вырывать его нужно только с корнем. Когда вы просто срезаете его сапкой до уровня почвы, то из прикорневой почки начнут образовываться новые побеги. Это первый совет, как уничтожить портулак огородный. Важно постоянно пропалывать грядки и не дать сорняку зацвести. Помните, что на каждом соцветии находится огромное количество семян и они сохраняют свою всхожесть до тридцати лет.

Второй "естественный" способ, как бороться с огородным портулаком, основан на мульчировании почвы. Засыпаем участок слоем в 3-4 см мульчей. Это может быть солома, сено или другой органический материал. Как только условия будут достаточно благоприятными, споры вредоносных грибов начнут подниматься наверх. Мульча их приостановит и они будут воздействовать на сорняк, что даст возможность отказаться от химических препаратов.

Подробнее

Осот, пырей и портулак. Самые стойкие сорняки.

Доброго дня моим читателям и посетителям, которые не забывают про этот блог. Наверняка Ваши огороды и грядки (у кого есть огороды и грядки), уже почти убраны. Осталась, может быть, поздняя капуста, которую можно ещё не спешить убирать. А ещё на огороде остался извечный бич всех огородников – это сорняки. С некоторыми бороться вполне по силам каждому, и их вполне возможно вообще выселить с огородов. А есть три «вечных» сорняка, избавиться от которых практически невозможно. Это осот, ползучий пырей и портулак .

Можно полоть их, травить, выкапывать, держать их в каких-то границах, сократить площадь густоту зарослей. Но полностью изничтожить их на огороде, сохранив при этом плодородный слой, не в человеческих силах.

Есть, конечно, сильные методы обеззараживания почвы. Гербициды. яды, огонь. Но всё это так, сказать, оружие массового поражения. И, как следствие, не избирательное и много побочных эффектов. Можно привести в качестве наглядного пособия мои грядки. Конечно, кроме полезных и любовно возделываемых плодов, ягод и овощей там произрастает ещё десятка два разновидностей непрошеных трав. Которые проникли на огород семенами или корнями.

Ещё лет пять назад я и отец усиленно боролись с пыреем, наступавшим на огород с трёх сторон. Возле забора по всей длине участка отец прокопал узкую канавку и проложил туда отрезки листов шифера или рубероида с целью остановить вездесущие корни ползучего пырея. Ну остановил, а на огороде-то ещё есть пырей. Что только не делали. И выкапывали вилами пучки травы, просеивали землю выбирая корешки. И я ползал по огороду на коленях выкапывая ножом единичные особи пырея и вытаскивая его метровые корни. А корешок где посредине – хрусь! Переломится и всё пропало. Но все корешки не повыбрать из земли. На другой год, весной, первей всех укропов и тому подобных петрушек пырей уже «радует» дружными всходами.

Подробнее

Портулак

Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.

Полезные свойства портулака

Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е. Портулак – это ценнейший источник белка, без которого функционирование человеческого организма невозможно. В нем есть глюкоза, сахароза, галактоза – именно эти вещества являются топливом клеток.

Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.

Применение портулака

Портулак – во всех отношениях полезное растение, его применяют в народной медицине, оно великолепно как косметическое средство, а также подходит для употребления в пищу. Сочные зеленые побеги для приготовления салатов срезают до начала цветения. Портулак имеет терпкий и пряный вкус, подобно вкусу шпината и щавеля. Содержащиеся в растении целебные вещества помогают лечить диабет, заболевания почек, желудка и печени. Полезно оно и для устранения причин, вызывающих головные боли.

Подробнее

Представитель семейства вербеновых. Растение многолетнее, в озеленении используют как однолетник. Высота его 20 — 40 см. Стелющееся или компактное. Стебли четырехгранные, опушенные.

На побегах, в местах соприкосновения с землей, образуются придаточные корни. Листья супротивные, продолговатые или вытянуто-треугольные.

Нижние — при основании сердцевидные, верхние — сидячие, темно-зеленые, опушенные. Корни мочковатые, разветвленные, располагаются на глубине 20 см.

Цветки обоеполые, опыляются ночными бабочками (возможно и самоопыление). Соцветие-колос зонтиковидной формы имеет 30 — 50 цветков.

Плод-орешек палочковидной формы. Имеются сорта с белыми, синими, красными, розовыми цветками с различными оттенками. Вербена развивается медленно: от посева до цветения проходит 3 — 3,5 месяца.

Растение светолюбивое и засухоустойчивое. Хорошо переносит пересадку. Лучше растет на открытых солнечных местах, к почве нетребовательно.

Для более раннего цветения и посадки в цветники выращивают рассаду. Семена высевают в марте. Всходы появляются через 12 — 16 дней при ISIS.

Семена сохраняют всхожесть 3 года. Сеянцы пикируют, когда у них появляются 1 — 2 настоящих листочка. Рассаду в цветники высаживают в конце мая, так как она не боится заморозков.

Она хорошо растет на влажных и удобренных почвах.

Для продолжительного цветения ее поливают. В условиях засухи растения прекращают цветение и образуют семена.

Если побеги пришпилить к земле, то в листовых узлах образуются дополнительные корни, и из цветущих растений получается низкий ковер. Вербена плетистая, имеющая побеги длиной до 40 см, пригодна для украшения балконов.

Относится к семейству гвоздичных.

Слово «вискария» происходит от латинского «виско», что означает «склеивать» (стебель вискарии липкий).

Растение похоже на дикую гвоздику, имеет узловатые стебли и узколинейные листья.

Встречаются высокорослые (до 30 см) и низкорослые (до 20 см) разновидности.

Цветет с июня до сентября.

В цветниках хороша вискария глазковая с белыми, голубыми, розовыми цветками и темно-кроваво-красная.

Подробнее

Портулак огородный

Ботаническая характеристика портулака огородного

Портулак огородный — Portulaca оlеracea L. — однолетнее растение из семейства портулаковых (Porfulacaceae). Надземные побеги мясистые, длиной 10-30 см, обычно распластанные по почве, но иногда бывают восходящими и даже прямостоячими. Стебли почти от основания ветвистые. Листья очередные, лишь верхние могут быть почти супротивными, лопатчатые, длиной 1 — 3 см и шириной до 1 см, сидячие. Цветки портулака огородного мелкие, расположены поодиночке или пучками по 2 — 3 в разветвлениях стеблей или в пазухах листьев. Околоцветник двойной, пятичленный, лепестки желтые, едва превышают по длине чашелистики. Тычинок в каждом цветке 8 — 15. Пестик с 3 — 6-раздельным столбиком и длинными рыльцами. Плод — шаровидная или яйцевидная коробочка диаметром 5-6 мм. Семена темно-коричневые, почковидные. Цветет и плодоносит с июня до осени.
Портулак огородный распространен в Евразии. В России дикорастущим он встречается лишь на юге европейской части и на Северном Кавказе. Растет на полях (преимущественно поливных), огородах, в садах, виноградниках, на залежах, пустырях, песчаных отложениях в речных долинах. На Кавказе разводится на огородах как овощное растение. В России культура портулака не получила распространения, однако отдельные любители выращивают его.

Хозяйственное использование портулака огородного

Портулак огородный — пищевое и лекарственное растение. Используют в пищу и для приготовления лекарств надземные побеги (траву), реже все растение целиком, но при этом необходимо тщательно вымыть корни. В портулаке содержатся белки, сахара, кислоты, в том числе до 300 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также каротин (провитамин А), витамины В1, В2, Е, РР, соли кальция, калия, магния, марганца и другие питательные и биологически активные вещества.
Портулак употребляют в пищу в салатах, как гарнир к острым блюдам, в качестве специи для супов. Едят как свежий, так и маринованный продукт.

Подробнее