уход за шлюмбергерой в домашних условиях

Уход за комнатной гортензией в домашних условиях

Гортензия принадлежит к тем уникальным растениям, которые в равной степени используют и в декоративном садоводстве, и в комнатном цветоводстве. Пышные шапки ее соцветий, красующиеся редкими пастельными оттенками, пленяют и покоряют нежностью и горделивостью. Гортензии как в открытой почве, так и в горшечной культуре достаточно требовательны к условиям выращивания и нуждаются в специфическом уходе.

Декоративные характеристики

Гортензии — полукустарники из группы многолетних красивоцветущих садовых культур, с красивыми крупными листьями с заостренным краем, растущими в виде многоствольного компактного сферовидного кустика. Окрас листьев насыщенно-зеленый, два типа цветков — крупные бесплодные и мелкие плодоносящие, собраны в шаровидное соцветие, похожее на крупные шапки.

Окрас гортензий колеблется от снежных белых до кремовых, сиреневых, розоватых, голубых, салатовых оттенков, в любом интерьере выглядящих как светлые пятна.

Чаще всего в комнатной культуре выращивают наиболее капризный вид гортензий — крупнолистную, но встречаются и эффектные сорта древовидной, черешковой и метельчатой гортензий.

В комнатной культуре гортензии гораздо более компактны, чем их садовые собратья, да и сроки цветения благодаря селекции более растянуты, а у некоторых сортов интенсивность необычных окрасов гораздо более высокая, чем у садовых растений.

Роль гортензии в интерьере

Гортензии часто воспринимаются как растения с ностальгичным шармом, но такую романтическую роль они играют только в соответствующем антураже, в комнатах с ностальгичной обстановкой и при подчеркивающем декоре. На самом деле гортензии — это современные растения, которые выглядят модно и свежо в любом стиле интерьера и при любой обстановке.

Подробнее

Уход за сансевиерией (тещиным языком) в домашних условиях

Это универсальное комнатное растение считается достаточно неприхотливым и живучим. Однако нужно обеспечить достойный уход за сансевиерией (тещиным языком) в домашних условиях, чтобы она хорошо выглядела и цвела. Давайте ознакомимся с основными правилами по уходу за домашней сансевиерией и возьмем их на заметку.

Местоположение
Цветок сансевиерия любит свет, но может прекрасно себя чувствовать и в полутени. Ярким и пестрым растениям этого вида нужен постоянный свет, однако их следует закрывать от жгучих лучей солнца.
Температура
Летом тещин язык особо оберегать не стоит. Достаточно устраивать ему воздушные ванны на балконе и прятать от проливных дождей. Зимой температуру возле растения не следует опускать ниже + 12 градусов.
Полив
Летом и весной цветок сансевиерию нужно поливать умеренно, поскольку растение не слишком любит влагу. Зимой полив нужно и вовсе сократить до 1 раза в месяц. При орошении нужно не попадать в розетку растения, чтобы оно не загнило. Для полива тещиного языка подходит обычная вода из-под крана.
Влажность
Цветок хорошо реагирует на сухость воздуха. Однако его периодически стоит протирать влажной губкой от пыли.
Удобрение
В качестве удобрения можно использовать средство для кактусов. Подкармливать комнатную сансевиерию весной и летом нужно не чаще, нежели раз в месяц. Зимой удобрения растению не нужны.
Пересадка
Молодой тещин язык до 5 лет пересаживают ежегодно, а после – каждые 3 года. Для пересадки растения отлично подходит мелкая посуда с достаточным количеством дренажа.
Размножение
Размножают домашнюю сансевиерию чаще всего делением. При таком способе молодые растения сохраняют цветные листья.

Теперь вы знаете, как ухаживать за сансевиерией (тещиным языком) в домашних условиях, следите тщательно за цветком, и он отблагодарит вас цветением.

Поделитесь с друзьями!

Подробнее

Шлюмбергера или декабрист: уход и содержание на подоконнике

Шлюмбергера (Schlumbergera) – род лесных эпифитных кактусов, традиционно цветущих в декабре-январе. Благодаря таким необычным для наших широт срокам цветения в народе шлюмбергеру часто называют «декабристом» или «рождественником». Есть еще одно научное название – зигокактус (Zygocactus).

Виды кактусов рода шлюмбергера

Чаще всего на наших подоконниках встречаются два вида зигокактусов: шлюмбергера Буклей (Schlumbergera bucklei) и шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncatus).

Шлюмбергера Буклей – это старый вид зигокактусов, который обычно и называют «декабристом». Стебли его образованы удлиненными сегментами-члениками, с округлыми выступами. Побеги – поникающие, свойственные ампельным растениям. Лилово-розовые цветы декабриста появляются на крайних члениках побегов. Каждый цветок состоит из нескольких рядов лепестков, длинные тычинки выдаются вперед.

Шлюмбергера усеченная имеет зубчатые выступы по краям сегментов. Длинная цветочная трубка слегка скошена, в отличие от ровного и полностью симметричного венчика зигокактуса Буклей. Благодаря стараниям селекционеров, существует множество окрасок цветков: белые, золотистые, розовые, малиновые, оранжевые, лососевые, лавандовые и многоцветные.

Место содержания шлюмбергеры

Декабрист в домашних условиях – растение не капризное. Оптимальное место для него – светлый, но не солнечный подоконник. Обязательно прохладный, без наличия рядом жгучих батарей и обогревательных приборов. С весны и до поздней осени рождественник лучше всего содержать на балконе, веранде, во дворе на открытом воздухе.

Грунт для лестных кактусов

В природе шлюмбергеры – эпифиты, растущие в расщелинах коры деревьев. Поэтому грунт для посадки декабриста в домашних условиях должен быть максимально рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым.

Проверенный рецепт состава грунта для зигокактусов: листовая земля + крупнозернистый песок в соотношении 1:1. В качестве добавки к этой смеси рекомендуют использовать небольшое количество древесного угля и торфа.

Подробнее