финиковая пальма сохнут листья

Вредители комнатных растений


Вредителей комнатных растений много и разобраться, какой именно из вредителей побывал на Вашем цветке достаточно трудно. Наш сайт постарался здесь разместить наиболее структурированную информацию для удобного чтения, чтобы Вы не тратили часы на поиск информации о каком-нибудь там клещике. Важно вовремя заметить изменения, происходящие с растением, не допустить сильного распространения его заражения. Правильно определить вид вредителя и продумать способ избавления от него. Для этого периодически внимательно осматривайте комнатные растения. Особое внимание уделите состоянию молодых листьев, цветов, бутонов. Именно эти части подвержены нападению. При осмотре желательно пользоваться лупой, так как некоторые вредители комнатных растений очень маленькие. То есть это поможет обнаружить наиболее мелкие экземпляры, невидимые невооруженным глазом.

Не всех вредителей можно рассмотреть. Одни микроскопически малы, другие – размещаются внутри растения или в почве. Их можно определить только по отдельным характерным признакам. Далее предлагаются наиболее распространенные из них.
Содержание :

Деформированные листья и молодые побеги

Тля


Признаки: Листья клейкие. Деформированные молодые побеги, чахнущие цветки.
Особенности вредителя: Это достаточно мелкие насекомые зеленого цвета (встречаются черные, оранжевые, серые и зеленые). Питается соком, высасывая его из мягких тканей растения.
Способ борьбы: На начальной стадии используют опрыскивание мыльным раствором или отваром крапивы, который готовят таким образом: 100 г свежей крапивы замачивают в 1 литре воды на 12-24 часа, затем опрыскивают растение. Используют не разбавляя, многократно. В более запущенном случае удаляют наиболее поврежденные части растения и обрабатывают перметрин содержащими препаратами или используют деррис.
Тля: основная статья .

Подробнее

как спасти красавицу финиковую пальму? *

Отправлено 30.01.2007 - 00:35

Добрый вечер, Natali! Спасибо за ответ. Дело в том, что в вопросах цветоводства я новичок. Я не знаю, в каком грунте растет моя пальма. Находится она не на подоконнике, а на подставке рядом с окном (западная сторона). Воздух от батареи на пальму попадать не должен, так как она находится в метре от батареи.
С нетерпением жду Ваших рекомендаций.

#4 Olgaastana

Olgaastana
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 19.03.2006
  • Сообщений: 241
  • Меня зовут: Ольга
  • Я из: Астана, Казахстан

Отправлено 30.01.2007 - 07:49

Можно предположить, что не задолго до покупки вашей пальмы, она была пересаженна и корневая повреждена. Я сама пересаживала финиковые пальмы и сталкнулась с такой проблемой: вроде аккуратно все сделала, но где-то корешки повредились. Еще недельку-две они стоят как нормальные, а потом усё. 84. 84. 84:
Если проблема в корнях, то тут нечем не поможешь.

Подробнее

Комнатный папоротник – сохнут листья

Несмотря на народные приметы, утверждающие что папоротник в доме грозит одиночеством, многие цветоводы просто не представляют свои жилища без этого замечательного растения. Но достаточно часто они сталкиваются с тем, что листья у папоротника желтеют и сохнут. Почему так происходит и что делать, если листья у комнатного папоротника сохнут, мы поговорим в нашей статье.

Почему сохнут листья у комнатных папоротников?

Основные причины усыхания листьев папоротника:

  1. Наиболее частой причиной пожелтения и усыхания листьев у всех видов комнатных папоротников становится элементарное несоблюдение правил ухода за ним. Чаще всего цветовод сталкивается с этой проблемой в переходные периоды осенью и весной, когда отопление в квартире или уже включили, или еще не выключили. Чрезмерная жара в помещении в сочетании с пересушенным воздухом, идущим от радиаторов отопления, приводит к тому, что у папоротника вначале сохнут кончики листьев, а затем и все листья полностью.
  2. Второй вероятной причиной усыхания листьев у папоротника может быть нарушение питьевого режима. Не секрет, что достаточно трудно определить, пропитался ли водой земляной ком в горшке полностью или же вода просто стекла в поддон по его стенкам. Между тем очень важно, чтобы земля в горшке с папоротником была постоянно влажной, но не перелитой.
  3. Третьей причиной, вызывающей пожелтение и усыхание листьев папоротника, становятся вредители, например, щитовки. Их активная жизнедеятельность на папоротнике приводит к тому, что его нежные листики отмирают и осыпаются.

Что делать, если сохнут листья у папоротника?

Если зеленый любимец начал терять свою декоративность, то первое, что нужно сделать – осмотреть его на наличие на листьях вредителей. Борьба со щитовкой - занятие достаточно сложное, требующее использования токсичных инсектицидов. Если же она все же обнаружена, то поврежденные ею листья следует аккуратно удалить, а затем обработать все растение специальным препаратом.

Подробнее

Популярные сорта китайского мискантуса

Мискантус является одним из наиболее известных в декоративном садоводстве злаков. Его природное месторасположение – Дальний Восток, Япония, Корея и Китай.

Это мощный многолетний короткокорневищный злак. Может иметь высоту от 0,6 до 2х метров. Стебли жесткие, прямостоящие, в нижней части покрытые длинными жесткими листьями разнообразной окраски. Листья достаточно жесткие до полутора сантиметров шириной, шершавые на ощупь. Колоски мискантуса одноцветковые, находятся в рыхлых, укороченных, веерных метелках. Существует более 100 сортов мискантуса, но у нас многие сорта, не смотря на тщательное укрытие, вымерзают.

Мискантус относительно зимостойкий, но обязательно требует тщательного мульчирования, а также укрытия в зимний период.

В декоративном садоводстве мискантусами украшают берег у водоемов, они выигрышно смотрятся в миксбордерах отдельно стоящими или в группах, возле газонов. У всех сортов мискантуса, за редким исключением, очень длительный процесс декоративности, он протекает от начала весны и до зимы. С приходом осени листья мискантуса приобретают разнообразную окраску желтых, красных, коричневых тонов. Соцветия этого растения с успехом используют в сухих композициях и при создании букетов. Для использования в срезке соцветия растения используются в момент полного созревания, когда они становятся пушистыми. Также подходит этот злак и для создания кулис.

Использования мискантуса китайского в посадках выгодно и тем, что эти сортовые разновидности хорошо держат форму, образуя торжественный прямостоячий куст, разрастаясь при этом достаточно медленно, когда другие сорта мискантусов могут вести себя слишком агрессивно, быстро разрастаясь вширь и забивая другие растения, растущие по соседству.

Зачастую, по окончании сухого лета, у мискантуса вянут и сохнут нижние листья, отчего нарушается его декоративность. В таких случаях, перед ним, на переднем плане, опытные садоводы рекомендуют высаживать растения, декорирующие эти неприглядные места.

Подробнее

Финик пальчатый

Семейство Пальмы (Arecaceae)

Фото Финика пальчатого

Финик пальчатый ( Рhoenix dactylifera ), (финиковая пальма, финик обыкновенный, пальценосный, финиконосный) — стройное вечнозеленое дерево из семейства арековых с тонким стволом, покрытым остатками листьев и черешков с порослью у основания. Родина финика пальчатого — Северная Африка.

В природных условиях ствол достигает внушительных размеров до 26 метров с раскидистой кроной-пучком на самой верхушке. Листья приподнятые, перисторассеченные, дугообразные, темно-зеленые, жесткие, кожистые, сегменты ланцетовидные. Цветки собраны в ветроопыляемые метельчатые соцветия. Плод — продолговатая костянка, собственно финик.

Уход за Фиником пальчатым

Способы размножения — семенами (косточкой), которую перед высаживанием подпиливают или выдерживают в горячей воде.
Пересадка — по мере потребности, очень осторожно, так как при повреждении длинного корня растение гибнет.
Особенности ухода — может повреждаться щитовкой, нужны регулярные подкормки.
Температура — зимой около 12-16, летом 18-22 градусов. Требуется период зимнего покоя.
Свет — яркий, но рассеянный, летом следует притенять.
Полив — частый, малыми порциями.
Влажность воздуха — достаточно высокая, рекомендуется опрыскивание теплой водой.
Почва — специализированная почва для пальм или юкки.

Подробнее