розмарин выращивание дома из семян

Розмарин, выращивание дома, из семян, уход

Розмарин, выращивание дома, из семян, уход

О выращивании розмарина дома в нашей местности мало кто задумывается, а уж тем более получал его из семян. Ухода он требует как - никак особого. А вот использовать полезные свойства, бросать в блюда мы не против. Вам не хочется возиться с его размножением. Сейчас с этим проще, на любом рынке вам предложат выбор саженцев, причем в горшочках. А что делать с ним дальше.

Если вы решили вырастить дома розмарин, то запомните – это вечнозеленый кустарник, не хвойный, просто его листики формой напоминают иголочки. На территории СНГ он в природных условиях живет в Крыму и на Кавказе. Его родина - Средиземноморье. Растение можно назвать лишь условно морозоустойчивым, то есть до -7˚ С переносит, но … Но все же больше относиться к теплолюбивым. Поэтому идеально для контейнерного садоводства. Значит либо мы его выращиваем в контейнере и прячем на зиму от морозов, либо перед заморозками ( даже пораньше, чтобы не было резкого колебания температуры) осторожно выкапываем и отправляем на время расти в любую подходящую емкость, конечно лучше цветочный горшок. Ставим в прохладном светлом помещении (не отапливаемая теплица или помещение где температура 0˚С - +2˚С ) или на крайний случай в подвал. Периодически слегка увлажняйте землю, чтобы ком не пересох.

Вообще на одном месте может расти до 15-ти лет. Но все таки капризен в уходе. Если климат позволяет не прятать на зиму (в теплых районах), то просто прикройте хотя бы старыми тряпками, соломой, или постройте что-то типа домика-короба и наполните опилками. Там где выращивают розмарин в открытом грунте (при кратковременных заморозках), при уходе применяют зимой укрытие из снега. Под его шубой растение отлично зимует и питается талой водой.
При резкой смене температуры куст может сбросить листья и оголиться.
Чтобы куст с годами не оголялся, чаще подрезайте крону.

Подробнее