как скрестить фиалки с помощью листьев

Как вырастить фиалки

Фиалки (Фиалка душистая ) – прекрасные лесные растения, которые очень легко выращивать. Фиалки чудесно пахнут в саду, и их можно использовать в кулинарных и декоративных целях и как духи. После посадки они постоянно растут, распространяясь через побеги, которые растут от 20-30 см в высоту. Они образуют растущий ковер, который хорошо покрывает землю, не пропуская сорняки. Съедобные листья можно собирать круглый год, а съедобные цветы бывают в конце зимы и ранней весной.

Править Шаги

Выбирайте подходящее место. Фиалки нужно выращивать в полутени, но будет довольно терпимо, если они не будут высыхать. Они должны быть защищены от горячего полуденного солнца в условиях жаркого климата, но если вы живете в холодном климате, вы можете выращивать их под отрытым солнцем.

Выбирайте хорошую почву. РН почвы должно быть около 6,0 - 7,5; добавьте известь, чтобы уменьшить кислотность почвы. Почва должна быть хорошо дренированной. Подкормите почву хорошо разложившимся компостом и / или навозом. Если у вас глинистые почвы, добавьте много песка, прогнившие растительные отходы и навоз; рыхлая почва с гравием должна быть улучшена путем добавления обильного количества коровьего навоза с долей грунта или глины. Если выращивают в открытой местности, фиалки предпочитают умеренно обогащенную почву.

Подробнее

Как сделать бархатные листья

Лена, клей ПВА я не использовала, т.к. обычный не влагостойкий, а влагостойкие оставляют белый налет. Лучший вариант, если есть под руками, это клей для декупажа Gadence. Есть и другие виды клея для декупажа влагостойкие. А если специализированного клея нет, то и "Момент кристалл" сгодится.

Здорово. А где можно купить такую пудру?

Спасибо)))Надежда, такую пудру (флок-пудра, бархатная пудра) можно купить во многих интернет магазинах, продающих все для керамической флористики, или в творческих магазинах, в отделах где продаются товары для декупажа.

Здравствуйте! Спасибо за чудесные МК! Многому от Вас учусь! Скажите, пожалуйста, а красить посыпанный пудрой лист можно? Цвет пудру неестественный.

Беата, спасибо большое за добрые слова. Думаю. что красить листья уже обработанные пудрой не стоит, она не будет такой бархатистой. А вот смешивать два цвета пудры изначально можно. да, еще можно попробовать нанести другой оттенок пудры сверху еще одним слоем после высыхания предыдущего слоя(возможно темнее или наоборот светлее тоном). Попробуйте)))Если не трудно потом расскажите о результате)))

Подробнее

Увлекательная селекция

Статья Коршуновой E.В.
"Увлекательная селекция"

Узамбарские фиалки радуют нас бесконечным разнообразием окрасок и форм очаровательных цветков, красотой листьев. Каждый коллекционер знает, как волнует появление первого цветка у нового приобретенного сорта. Но могу сказать, это ожидание ничто, по сравнению с ожиданием и волнением селекционера, который сам создает новые сорта.

Уже несколько лет занимаюсь селекцией сенполий, и они иногда преподносят мне подарки, о которых я даже не мечтала. Нередко красота расцветающих сеянцев превосходит запланированные результаты, хотя большая их часть не отвечает поставленным требованиям и отбраковывается. Удачному сеянцу дается название. Затем необходимо проверить, передает ли он свои сортовые признаки при размножении листовым черенком в первом и втором поколениях.

Скрестить две фиалки совсем несложно: надо взять тычинку с одной (отцовской), вскрыть ее пыльник швейной иглой и обмакнуть в пыльцу рыльце пестика другой (материнской). У материнского растения следует выщипать тычинки, чтобы не произошло случайного самоопыления. Оплодотворенный цветок помечается и в журнале делается запись, что с чем скрещивали. На первом месте пишется название материнской фиалки, на втором - отцовской Например: 'Рубиновая Свадьба' х 'Антрацит'.

Сложность заключается в подборе родительской пары. А для этого нужно определить задачу, какие признаки вы бы хотели видеть у будущей фиалки (размер цветков, их форма, окраска; окраска и форма листьев; форма цветоносов; обильность цветения и т.д.).

Для развития любого признака растения необходимы два гена, по одному от каждого из родителей. По степени своего влияния на те или иные признаки гены могут быть доминантными и рецессивными. Доминантный ген всегда определяет главный признак растения, а рецессивный ген - второстепенный признак. Рецессивный признак подавляется доминантным (данный подход очень упрощен). Например, если вы скрещиваете две сенполии, одна из которых имеет синие цветки, а другая - белые, то вероятность получения гибрида с белыми цветками очень мала, так как синяя окраска - доминантный признак по отношению к белому.

Подробнее

как убрать пыль с листьев фиалки

*Елена Мудрец (11991) 7 лет назад

Если она в данный момент не цветет, не бойтесь промыть листья под струей воды, только аккуратнеько, предварительно укрыв землю пролиэтиленом, чтобы не выбить грунт. Если цветет, старайтесь, чтобы капли воды не попали на цветки, иначе появятся пятна на лепестках. Эту процедуру можно проводить, если в комнате, где будет сохнуть ваше растение достаточно тепло, когда тепло и вам. Солнечные лучи не должны в это время попадать на листья, иначе появятся пятна. ( Хотя фиалки и без купания не любят прямого солнца) Удачи. )

Источник: ООООгромный личный опыт.

Марина Морская Мастер (1789) 7 лет назад

Аккуратненько, влажной кисточкой.

Лена Мастер (2052) 7 лет назад

Сбрызнуть из распылителя.

Галина Романова Мастер (1920) 7 лет назад

очень аккуратно. слегка влажной тряпочкой.

kokos Гуру (3226) 7 лет назад

Зимушка Мастер (1753) 7 лет назад

сдунуть: )
лучше не мыть под душем, листья пестрыми станут-не красиво

мягкой кисточкой ,
фиалок купают под душем! Только надо дать просохнуть в тепле без сквозняков.
оба способа хороши и для глоксинии, я её когда то с семян выращивала, оч. понравился весь этот процесс. Кайф когда результаты видишь, красотой любуешся

Ольга Алексеенко Мудрец (13619) 7 лет назад

Кисточкой. Только я это делаю сухой кисточкой.

Загадка Незнакомка Профи (783) 7 лет назад

Да что вы всё советуете душ и воду, своим такое делайте, доброжелатели. Никакой воды и ни какого душа на сенполии. Только сдуть или мягкой кисточкой убрать. А тряпочкой можно листочки сломать.

Источник: Большоя коллекция дома

Светуленция Просветленный (24356) 7 лет назад

полностью согласна с Юлией Мурашкиной.

Источник: тоже бо-о-о-ольшой опыт

Подробнее