пересадка примулы в домашних условиях

Астра однолетняя китайская

Выращивание астры однолетней


Сегодня на блоге cvetutcvety.ru мы поговорим о сортах астры однолетней, способах размножения и секретах выращивания астры китайской.

Астра однолетняя - травянистое растение семейства Астровые (Asteraceae). Родина - Китай и Маньчжурия.

Корневая система у астры китайской мочковатая, основная ее масса расположена в верхнем слое почвы на глубине 15-20 см. Из однолетней дикорастущей астры селекционерами создано большое разнообразие культурных сортов и форм. Сорта астры однолетней различаются высотой и формой растений, ветвлением стебля, окраской, формой, махровостью и величиной соцветий; длиной, шириной, формой ложно-язычковых цветков и расположением в соцветиях; длиной и окраской трубчатых цветков, продолжительностью вегетационного периода и хозяйственным использованием.

По высоте астры однолетние делят на карликовые — до 25 см, низкорослые - до 35, среднерослые - до 60, высокие - до 80 и гигантские - до 100 см. Высота, ветвление и расположение ветвей определяют форму растения. Астра китайская бывает пирамидальной, колонновидной, овальной, широкой прочной и широкой раскидистой формы.

Соцветия астры состоят из трубчатых и ложноязычковых цветков. Трубчатые цветки разделяют на короткие - длиной до 0,2 см, длинные - до 0,5 и очень длинные - до 1 см. Обычно они желтые, но у некоторым сортов по цвету такие же, как и ложноязычковые. Ложноязычковые цветки различают но нескольким показателям: длине (короткие - до 2 см, средние - до 4, длинные - более 4 см); ширине (узкие - менее 0,3 см, широкие - более 0,3 см); форме (воронковидные, плоские, ладьевидные и ленточные). В свою очередь, ленточные цветки астры китайской бывают волнистыми или локоновидно-завитыми. Ложноязычковые цветки расположены в соцветии черепитчато, направлены вверх, отогнуты наружу или загнуты внутрь коготком.

Подробнее

Пересадка и посадка сирени.

Сирень — декоративный красивоцветущий кустарник хорошо растет на плодородных, дренированных, супесчаных и легких суглинистых почвах, хуже — на кислых, сырых, с высоким стоянием грунтовых вод.

Корневая система у сирени поверхностная. Основная масса мочковатых корней залегает на глубине 25-35 см. На переувлажненных местах нижняя часть их отмирает, что может вызвать усыхание ветвей, ослабление цветения и даже гибель растений.

В таком случае следует пересадить кусты на другое, более высокое место, почаще рыхлить приствольные круги или мульчировать почву торфом, смесью опилок с перегноем или полуперепревшими листьями (слой 8- 12 см). На участках с тяжелой, часто переувлажняемой глинистой почвой сирень следует высаживать на приподнятых грядах (высота 35-45 см) на гравийном или щебеночном основании.

Сирень светолюбива. Разрастаются и обильно цветут экземпляры, размещенные свободно, через 2,5-3 м. Для молодых саженцев расстояние можно сократить вдвое, но тогда посадки в дальнейшем следует разредить.

В культуре кустарник долговечен, известны особи, возраст которых превышает 100 лет.

Лучшее время для пересадки — лето — начало осени, после окончания роста. Для средней полосы европейской части России оптимальный период — со второй половины июня до середины сентября.

Конкретные сроки можно определить по появлению коричневой окраски на молодых ветвях от их основания до верхушечной почки (один из признаков одревеснения побегов). Исключение составляют жирующие побеги взрослых кустов и 1-2-летние сеянцы, которые вегетируют и остаются зелеными дольше.

По окончании роста надземных органов (летом) корневая система продолжает интенсивно функционировать. Поэтому кусты, пересаженные в это время, не теряют листьев и хорошо укореняются. А после весенних пересадок растения долго болеют и в первый год плохо развиваются.

Взрослые кусты надо выкапывать в вечерние часы или в пасмурную погоду с комом земли, который обычно хорошо держится на корнях. Для 8-10-летних растений с диаметром кроны 1,0-1,5 м достаточен ком 40х50 см.

Подробнее

Авторская версия. Печатную версию читайте в журнале Приусадебное Хозяйство за декабрь 2005 г.

Все материалы защищены авторским правом! Любое воспроизведение текста или фотографий только с письменного разрешения автора.

Дикие растения сопровождают меня с детства. Однако горечавку мне случилось увидеть только после нескольких лет садоводческого стажа, во вполне зрелом возрасте. Из детства сохранилось лишь одно воспоминание - о наборе открыток "Редкие растения СССР". Между рисунками венерина башмачка, адониса и сон-травы была открытка с синим цветком, похожим на колокольчик. Горечавка легочная (Gentiana pneumonanthe ) будоражила мое детское воображение, очень хотелось увидеть ее живьем. Уже лет семь она растет на моем участке, выращенная из семян, а встретиться с ней в природе мне так и не посчастливилось. Что поделать, покосы да сбор на букеты сделали это растение редкостью в наших краях.

Некоторые цветы становятся легендой. Горечавки - именно такие растения. О них слышал любой цветовод, но чаще всего только слышал, поэтому испытывает глубочайший трепет и уважение к этим чудесным синеоким диковинам. Горечавки - голубая, нет, синяя мечта альпинариста. Ходят слухи, что они трудны и капризны в культуре, их сложно размножить традиционным способом, - и тем притягательнее становится этот род, как для любителей горных миниатюр, так и коллекционеров.

Однако даже для несведущего в ботанике и садоводстве человека встреча с горечавкой не проходит незамеченной. Будь то растения большого размера или миниатюрные альпийцы, большинство горечавок притягивают взгляд. И главная причина этого - их великолепный цвет. Он даже имеет свое название - генциановый (от латинского названия рода - Gentiana, генциана). Яркие, почти неоновые тона цветков характерны больше для весеннецветущих видов, однако и голубые летние цветы оживляют спящий альпинарий, а осенние горечавки очень хороши контрастной голубизной на фоне желто-оранжевых тонов увядающей природы.

Подробнее

Подснежник — первый звонок весны


Подснежник - при одном лишь взгляде на его нежную зелень, этого невысокого растения и тонкие молочно-белые лепестки его "колокольчиков" радуется сердце - наступает весна! Подснежник всем знакомый с детства цветок, первым оживший в садах и лесах посреди тающих сугробов, не боится ни ночных заморозков, ни холодного ветра. В европейской культуре существует предание, что подснежник был дан Адаму и Еве, как символ надежды. Надежды на то, что после долгих морозов природа начнет пробуждаться и вновь наступит теплая весна.

Описание прекрасного цветка - подснежника

Ботаническое название подснежника - galantus - предположительно имеет греческие корни, gala - молоко, и antus - цветок. И правда, когда бутоны подснежника уже вот-вот готовы раскрыться, они очень напоминают капельки молока. В английском языке подснежники это snowdrops - "снежные капли", на немецком языке их называют Schneeglockenblume ("снежные колокольчики"), а украинских вариантов даже несколько - «пролісок», «підсніжка», "білий ряст". Свое русское название подснежник получил за то, что появляется он буквально из-под снега.

Подробнее

Уход за примулой в домашних условиях: нежный первоцвет

13 января. Александра Бондарева

Примула уход в домашних условиях, особенности размножения и активного цветения. Является одним из любимейших домашних растений многих цветоводов в силу активного цветения мелкими, но очень яркими цветам. Хорошо растёт как в открытой местности, так и в закрытых помещениях. Могут быть однолетними и многолетними. Известно около 500 разновидностей примул.

Почва и подкормка

Почву для примулы можно легко приготовить в домашних условиях, взяв

Примула очень чувствительна к разного рода удобрениям и не переносит избыток солей. Ввиду этого при подкормке растения используйте половину от рекомендуемой дозы удобрения, этого будет достаточно для стимулирования роста и цветения примулы. Подкармливать цветок необходимо на протяжении всего периода цветения (с февраля по октябрь), внося раствор с периодичностью 1 раз в 2 недели.

Пересадка

Пересаживать растение необходимо один раз в год в конце сентября. Смена почвы благотворно влияет на рост и цветение растения. Выберите для пересадки более широкий, но неглубокий горшок. В качестве дренажа подойдёт влажная прохладная галька. Перед помещением цветка в горшок активно смешайте заранее приготовленный субстрат, обогатив его частицы кислородом, необходимым корням растения. Почву можно приобрести и в магазине, для примулы подойдёт готовый состав для герани, однако дополните его ¼ частью песка.

Полив

Цветок любит обильный полив, который необходимо осуществлять в период цветения. Жесткая вода противопоказана примуле, как и пересыхание почвы. Поэтому хорошенько проливайте весь земляной слой достаточным количеством воды.

Зимой полив стоит сократить, однако не допускайте пересыхания верхнего слоя почвы, он всегда должен быть слегка влажным. При поливе важно не намочить молодые листочки и бутоны, это может привести к загниванию зелёной массы растения.

Подробнее