как укоренить домашнюю розу

10 Баллов! Как укоренить черенок комнатной розы?

oxana.p Искусственный Интеллект (136011) 7 лет назад

У меня они просто стоят в вазах, потом дают корешки и молоденькие листочки. Тогда состригаю венчик и наполовину старые листья и просто сажаю в грунт для роз. Главное от сквозняков беречь. А Ваша - просто красавица!

skokann Просветленный (28023) 7 лет назад

Подробнее

Способ настолько прост, что им может воспользоваться даже начинающий цветовод.

Из средней части цветущих побегов роз нарезают острым секатором черенки - каждый с тремя узлами. Листья нижних узлов удаляют, остальные - обрезают наполовину. Верхний срез черенка делают на 5 г 7 мм выше почки. Нижний - отступив на 1,5-2 мм от нижней почки. Черенки помещают в стеклянную литровую банку, наполненную чистой, не кипяченой водой (температура воды 20 – 25 гр. С). Воды должно быть столько, чтобы нижний срез черенков находился на 1 -1,5 см ниже уровня воды. Можно поставить в банку не один, а несколько черенков, но листочки их не должны соприкасаться друг с другом. Сверху черенки не прикрывают.

Банку ставят на солнечное место и по мере испарения воду доливают. Недели через две, когда на нижнем срезе черенков.

образуется сильный наплыв, их высаживают в горшки с субстратом, приготовленным из смеси хорошо перепревшего перегноя, песка, торфа и дерновой земли в соотношении 0,5. 1 :1. 1.

Высаженные черенки обильно поливают и притеняют либо марлей, либо стеклянной банкой, слегка замазанной известковым раствором.

Через неделю у черенков прорастают почки, с этого времени растения начинают постепенно акклиматизировать: ежедневно банку открывают - сначала на 10 - 15 минут, позже - на более продолжительное время. Через несколько дней банку или марлю снимают совсем, притенять растения больше не надо. Дальнейший уход состоит в регулярных поливах и рыхлении.

Если черенкование проводилось в мае - июне, к осени розы зацветают. Приживаемость при таком способе размножения почти 100%, даже у трудно укореняемых сортов.

Добавить комментарий

© 2016 Любимый Сад!
Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.
Mobile version by Mobile Joomla!

Подробнее

Как укоренить розу. Как укоренить розы из букета

Как укоренить розу. Как укоренить розы из букета

Дорогие женщины! На 8 марта вам подарили букет роз. Красивые?

Вы хотите сохранить их на долгие годы?

Тогда, я расскажу вам, как укоренить розу.

Часто, пока розы стоят в вазе с водой, в междоузлиях появляются молодые листочки, замечали?

Это - верный признак того, что укоренение должно пройти хорошо. На черенки берём среднюю часть стебля розы, размеры черенков - 10 - 15 см. На черенке должно быть 2 почки.

Острым ножом делаем косой срез ниже междоузлия, отступив 5 см. Верхний срез делаем прямым и обрабатываем зелёнкой.

В магазинах "Дачка" продаются средства для укоренения. Так вот, нижний срез черенка обмакиваем в средство для укоренения и аккуратно сажаем в горшок с субстратом.

Хорошенько поливаем черенок и надеваем сверху на горшок целлофановый пакет, для создания микроклимата и лучшего укоренения.

Первые 2 недели черенок необходимо опрыскивать 3 раза в сутки. Почва всегда должна быть влажной, но не мокрой.

Когда черенок укоренится, его можно пересадить на дачу. Но зимостойким такое растение не будет. Корнесобственные розы, укоренённые из букета, не выдержат зимних холодов.

Поэтому, осенью розы следует пересадить в большие горшки и поставить на подоконник.

Подробнее

Мои домашние цветы

Как укоренить китайскую розу?

Укоренить китайскую розу или гибискус в принципе не сложно, но процесс довольно таки затяжной. Особенно черенки махровых сортов, укореняются долго, иногда могут стоять без корней 8 – 10 месяцев. Поэтому срезать черенки нужно только весной или в начале лета. И обязательно использовать препараты для укоренения (корневин, гетероауксин или др.) Подержать черенки в нём не менее 10-22 часов. Для размножения подойдут полуодревесневшие черенки длиной до 10 см. Конечно лучше укоренять в теплички, сделанной из пластмассовой бутылки разрезанной пополам.

Для проветривания надо откручивать пробку в верхней части, а на низ делаем дренаж и отверстие для стока воды. Для укоренения смешиваем грунт пополам с песком и проливаем тем же препаратом что держали в нём черенки. Ставим черенок в тепличке на светлое тёплое место и ждём укоренения китайской розы.

Если Вам понравилась статья? Скажите "Спасибо". Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей, и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Читайте другие похожие статьи:

4 comments

Пробовала укоренять розы, у меня не получается .Попробую вашу рекомендацию.

Розочка какая красивая.

У меня эта роза цвела почти год, не переставая. А посадила я её просто, т.к. не сильный знаток в цветоводстве. Корни дал черенок, я его в горшок и всё. Но красавец, ничего не скажешь. А недавно макушку отломила нечаянно. Жалко, но кажется скоро отрастёт новая. Надеюсь, будет опять меня радовать.
Большое спасибо, что заглянули на мой сайт, иначе я так бы и не знала как называется это растение
Марина, с Наступающим Новым Годом Вас! Хорошего настроения и красивых цветов в Вашей жизни

Очень интересная статья и красивые цветы! Люблю цветы, но не получается их разводить, так как наш питомец, кот Наркисс, тоже очень»любит» цветы и не оставляет от них живого места
успехов вам и вашему сайту! Заглядывайте ко мне в гости. буду рада видеть вас на моём сайте 😉

Подробнее

Проверенные способы, как размножить черенками садовую Розу в домашних условиях. Читаем далее!

Великолепные розы разных окрасок и форм цветут в деревенских двориках и на приусадебных участках, на дачах и подоконниках; их дарят и торжественно ставят в вазы.

Все эти розы – из роскошного букета, из скромного садика, из пышного цветника и керамического горшка – можно размножить просто и результативно: нарезать черенки и укоренить их.

Как размножить домашнюю розу черенками

Для успешного размножения роз нужны, прежде всего, правильно подготовленные черенки. Пользуйтесь только инструментами с остро заточенным лезвием.

Черенкование розы, растущей в открытом грунте

Если вы хотите размножить розу, растущую в цветнике, то выберите молодой, полуодревесневший побег, на котором бутоны едва начали окрашиваться. Оптимальный размер черенка определяется так: на нём находится три почки. Срезая черенок снизу, ведите лезвие несколько косо, немного ниже почки. Верхний срез делайте прямым, выше почки на 1-2 сантиметра. Укоротите листья: от нижних избавьтесь полностью, от верхних оставьте две трети. Шипы не оставляйте.

Черенкование красавицы из букета

Если вы нарезаете черенки из подаренного вам букета, делайте это незамедлительно, пока букет ещё свежий. Ликвидируйте бутоны, цветы и шипы. Нарежьте черенки длиной от 15 до 30 см, соблюдая общее правило: нижний срез – косой, верхний – прямой. Нижние листья удалите совсем, от верхних оставьте треть.

Черенкование домашних роз

Если вы взялись за размножение миниатюрных домашних роз, срезайте верхние части побегов длиной 6-7 см. Нижняя линия среза – косая, верхняя – прямая. На таких черенках должно быть одно-два междоузлия.

Подготовленные черенки укоренятся лучше, если их нижние срезы обработать стимуляторами – гетероауксином, эпином, корневином, корнеростом.

Когда черенки нарезаны, можно приступить к их укоренению.

Укоренять черенки можно предварительно – в воде или сразу – в почве.

Подробнее