образование корней у спатифиллума

Инкарвиллея, всем хороша, уход и выращивание

Назвали этот удивительный цветок именем Пьера Николаса Д`Инкарвилле – французского миссионера, собравшего большую коллекцию растений. За схожесть цветов инкарвиллеи с цветами глоксинии ее часто называют садовой глоксинией. Еще одно название цветка – садовая орхидея. Так ее именуют благодаря пышному цветению.

Пришло растение к нам из Китая, Тибета и Средней Азии. Произрастает оно в Средней Азии и Северо-Западном Китае. Известно 14 видов инкарвиллеи. Род представлен однолетними, двулетними и многолетними корневищными травянистыми и полукустарниковыми растениями.

Биологическое описание

Корневище в инкарвиллеи клубнеобразное. Оно напоминает клубни георгин. Перистые листья достигают 30-сантиметровой длины и имеют розоватый оттенок.

Цветы пятилепестковые, обладают трубчатой формой. Их диаметр – около 6 сантиметров. Цветы бывают белыми, розовыми, желтыми и красными. Они собираются в соцветие кисть или метелку.

Инкарвиллея – мое розовое чудо

Посеяв семена весной в открытый грунт. я потеряла всходы среди других цветов и решила, что мое «чудо» не взошло. Следующей весной купила корешок белой инкарвиллеи. Продавец предупредила, что ее нужно на зиму выкапывать, как георгины. Посадила, вскоре над землей появились побеги. И каково же было мое удивление, когда обнаружила похожие листики у себя на клумбе! Значит, посеянные год назад семена все-таки взошли. Моя розовая инкарвиллея зацвела раньше и чувствовала себя лучше (цветы крупнее, цветонос выше и самих цветочков на цветоносе было больше).

Инкарвиллея перезимовала без укрытия (правда, зима была теплая). В прошлом году я частично ее выкопала, а часть укрыла. Снимая весной укрытие (в середине апреля), обнаружила всходы. Мыши не тронули за зиму корешки. Хранятся корешки инкарвиллеи отлично. Лучше, чем георгины. К тому же они более компактны, не топорщатся в разные стороны, а направлены ровненько вниз. Хранила их в подвале вместе с овощами, положив в открытый полиэтиленовый пакет.

Подробнее

Комнатные растения гибискусы любят правильный полив и удобрения

Это красивое растение гибискус ещё в простонародье называют «Китайской розой». Необыкновенно красивый цветок, который радует изобилием цветов по форме и окраске. Когда зацветает это цветок в доме, то он на самом деле напоминает куст розы. Если Вы решили посадить его у себя дома, то нужно учесть, что содержать этот цветок нужно довольно таки в просторных помещениях обеспечивая им правильный уход.

Как выращивать комнатное растение гибискус

Всё что нужно в уходе за этим цветком так это следующее:

- очень плодородная почва в горшке

- своевременное удобрение и полив

- хорошо освещённое место, но не прямые солнечные лучи

- обрезать слабые ветки и убирать отцветшие цветы и жёлтые листья

- не допускать резких перепадов температур

При правильном уходе за растением Вы будете любоваться ним, и восторгаться красивым цветением.

Как размножить это растение

Чтобы пересадить растение или размножить его не нужно знать чего-то особенного достаточно просто взять черенок и посадить его. Срежьте аккуратно не большую веточку с взрослого растения. Намочите нижнюю часть стебелька и опустите в препарат «Укоренит» этот препарат обеспечит более быстрое и качественное образование корней и дальнейшем сильный и здоровый рост самого растения.

Хорошо поливаете почву, в которой будут расти комнатные растения гибискусы. И накрываете не большой прозрачной емкостью, это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, или стеклянная баночка которые будут мешать испарению влаги так необходимую для правильного укоренения.

Когда Вы увидите, что под банкой растут новые листики, не спешите её убирать, пусть они ещё порастут так недельки 2-3. А вот потом можно убирать емкость и обильно поливать, если Вы будете делать всё верно, тогда комнатные растения гибискусы Вас уже совсем скоро порадуют своим красивым цветением. Обратите внимание на то, что сами цветки могут быть по цвету и белыми, красными и розовыми и много других цветов и форм.

Подробнее

Ну вообще-то такое комнатное растение, как спатифиллум считается довольно прихотливым растением, ну а в особенности ко всему, что касается полива и влаги, а также оно "не любит" слишком яркое освещение и для него не подходят прямые солнечные лучи. Так что в вашем случае можно порекомендовать попробовать выкопать засохшее растение и обратить внимание не высохли ли корни - если они еще "живы", то попробуйте пересадить их в небольшой горшок и обеспечить ему достаточный полив, тогда может и отживет.

Листья у спатифиллума засыхают тогда, когда его забывают вовремя поливать. В период цветения, весной и летом, этому растению нужен обильный полив, зимой - умеренный. Однако, даже в зимний период не допускайте пересушки земли. Для полива и опрыскивания спатифиллума используйте отстоявшуюся воду.

Можно попробовать, не торопитесь выбрасывать его. Я как-то у своего спатифиллиума все листочки под корень обрезала и в новую легкую почву пересадила. Растение выжило и быстро новые листочки пошли расти. Только сразу на яркий свет не нужно ставить после обрезания. В полутень или в тень.

Подробнее

Темнеют цветы у спатифиллума

Темнеют цветы у спатифиллума

  1. так часто его не пересаживают, вот почему и не распустились бутоны, надо пересаживать раз в два года,
    он становится густым кустом, земли мало, корней много, естественно и листьев, вот тогда он начинает цвести и цвести, долго цветет.
    а вы не даете ему процвести, только пересадили, он начинает в новом горшке корневую систему развивать, вот цветы и вянут, корню не до них, ему свое дело надо делать. попробуйте его не пересаживать, мой вот так цветет, крупно, каждый квартал, 4 раза в год
    видите за окном снег, он вот так цвел зимой, прикармливайте его, есть Изумруд для зеленых листочков, купите.
  • Может быть, это недостаток бора. Бутоны реагируют на него именно таким образом — темнеют и засыхают. Проверьте, как растут молодые листочки — может, они тоже плохо выглядят, мелкие, темнеют. Подкормите микроудобрениями.
  • Болезни и вредители

    Если воздух вокруг растения сухой, а полив недостаточный, спатифиллум может поражаться вредителями – тлёй, щитовкой и паутинным клещом.

    Щитовка или щитовая тля получила название от восковидного щитка, которым покрывается тело взрослого вредителя. Сначала в молодом возрасте щитовка малозаметна, но быстро размножается, покрывая стебли и листья тёмными пятнами. Взрослые особи неподвижны и сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему растению. В это время их уничтожают, опрыскивая мыльно-табачным раствором, к которому можно добавить немного керосина или денатурированного спирта. Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным тампоном, но при этом всё равно надо обработать всё растение инсектицидом или мыльным раствором для удаления личинок.

  • Придите в магазин (типа ОБИ или любой садовый). Купите жидкое удобрение для цветущих комнатных растений.

    Подробнее

    Черенкование деревьев и кустарников

    подготовила Зиборова Е.Ю.

    Черенкование как один из способов вегетативного размножения растений позволяет без особых затрат и за сравнительно короткое время вырастить понравившееся растение, если посчастливится обзавестись его побегом.
    Древесные растения размножают в основном стеблевыми и отчасти корневыми черенками. Черенки многих древесных растений укореняются с трудом, поэтому в питомниках используют туманообразующие установки, позволяющие поддерживать оптимальные условия укоренения: высокую влажность воздуха в сочетании с невысокой влажностью грунта. Обработка черенков перед посадкой стимуляторами роста (фитогормонами) также увеличивает шансы на их успешное укоренение, ускоряет процесс образования корней на черенках (особенно трудноукореняемых древесных пород) и способствует получению более мощной корневой системы.

    Размножение древесных растений зелёными черенками в последнее время становится одним из основных в декоративном садоводстве.
    Лучшим возрастом маточных растений, с которых нарезаются зелёные черенки, считается промежуток от 5 до 10 лет; черенки трудноукореняемых растений берут с более молодых (двух-трёхлетних) растений.

    Для каждого вида древесных растений важным является установление наиболее благоприятного периода черенкования, который определяется календарным сроком и степенью одревеснения (молодые побеги легко загнивают, их невызревшая ткань не способна образовывать корни). В средней полосе европейской части бывшего СССР оптимальным для укоренения зелёных черенков лиственных пород считается период с конца мая по начало июля. При ранних сроках этого периода укоренение проходит лучше, к тому же для нарезки черенков используется весь побег, у которого нижняя часть полуодревесневшая, а верхняя зелёная. В более поздние сроки этого периода, когда лиственная порода заканчивает рост, почти треть заготовленного для черенкования побега в дело не идёт.

    Подробнее