как правильно поливать фикус бенджамина

Как нужно поливать фикус

Несмотря на большое разнообразие форм, требования к условиям содержания у всех фикусов практически одинаковы. Они светолюбивы, но не переносят воздействия прямых солнечных лучей. Почва должна быть питательной, но при этом нежелательно, чтобы размер контейнера сильно превышал объем корневой системы. Фикус не любит сквозняков, а при переохлаждение почвы может даже сбросить листья. Желательная температура воздуха в помещении - 25-30 градусов летом и 16-20 зимой. Фикус необходимо правильно поливать.

Оптимальная потребность в количестве воды индивидуальна у каждого растения. Это зависит от многих факторов – возраста и фазы развития, времени года и свойств почвы, от внешних условий - освещенности, температуры воздуха. Все эти факторы влияют на интенсивность потребления воды растением.

Поливайте фикус не по графику, а по необходимости. Степень увлажненности земляного кома определяется на ощупь. Углубите палец в землю на 2-3см, а если фикус растет в кадке, то на 5-7см. Почва прилипает к пальцу – полив не требуется. Если земля сухая - растение необходимо полить.

Вода для полива должна иметь комнатную температуру. Взрыхлите почву. Поливайте медленно так, чтобы земля хорошо пропиталась. Воду наливают несколько раз до тех пор, пока она не начнет выступать из дренажного отверстия. Через полчаса слейте из поддона излишки. Летом вреден недостаток. Полив должен быть обильным, но до следующего раза почва должна успеть высохнуть. Зимой принести вред может избыток влаги.

Для нормального роста растения важно также, чтобы относительная влажность воздуха была не менее 50%, а лучше 70%. При содержании в отапливаемых помещениях, а также в летнюю жару, желательно применять опрыскивание. Вода должна быть теплой и мягкой, жесткая может оставлять на листьях белые пятна.

Подробнее

Как пересадить фикус Бенджамина

Вечнозеленое кустовидное деревце - фикус Бенджамина - давно пользуется популярностью в качестве украшения интерьера. Его пышная крона отлично справляется со своей декоративной ролью. Селекционеры вывели такое количество сортов Бенджамина, что всех и не упомнить.

Свой фикус (сорт Kinky) я приобрела на цветочном рынке. Он привлек мое внимание тем, что уже тогда был похож на маленькое деревце, хотя в высоту еле достигал 10 см. А я питаю слабость к таким древовидным карликовым растениям, похожим на бонсай. Кстати, фикус Бенджамина идеально подходит для формирования бонсай. У меня уже давно зреет мысль заняться им, но не хватает знаний и опыта. Думаю, из него получился бы хороший экземплярчик.

Один из способов выращивания фикуса Бенджамина

Также эффектно смотрятся фикусы, которые выращивают, сплетая из молодых тонких стволов косичку, т.е. закручивают их по спирали. Через какое-то время эти стволики срастаются, и получается такое карликовое дерево с толстым (как будто очень старым) стволом. Это один из самых простых методов формирования бонсай. Кроме того, фикус можно периодически подрезать, формируя, таким образом, пышную крону.

Новый горшок должен быть чуть больше старого

Мой Бенджамин Kinky сравнительно молодой – ему около 3-х лет. Такие молодые фикусы рекомендуется пересаживать каждый год методом перевалки, в емкость чуть больше предыдущей (я подобрала горшок на 3 см больше старого), т.к. они любят тесноту. Делать это следует ранней весной, в феврале-марте.

Взрослые комнатные растения, имеется в виду фикусы, которым больше 4-х лет, переваливают каждые 2-3 года в горшки большего диаметра (на 3-4 см). Старые экземпляры вообще пересаживают раз в 5-6 лет. Есть очень крупные Бенджамины, растущие в огромных кадках диаметром более 50 см. Как пересадить фикус Бенджамина таких размеров? Как правило, их не пересаживают, а ежегодно заменяют верхний старый слой земли (3 см) на новый, с добавлением 20% органического удобрения. Верхний слой субстрата заменяют и в тех случаях, когда на нем появляется белый солевой налет.

Подробнее

Как правильно поливать цветы

Опубликовано: сб, 11/09/2010 - 15:58 — anywka

Каждая хозяйка, любящая свои цветы, несомненно, разбирается в том, как поливать цветы. Это совсем не сложная задача, но стоит знать несколько основным правил в этом деле.

Во-первых, стоит заметить, что полив все-таки дело ответственное, и необходимо разбираться, для какого цветка насколько важен полив. Порой начинающие цветоводы начинают поливать свои цветочки очень часто. Хоть они и желают добра своим цветочкам, они приносят только вред своим любимым растениям.

Если растение чрезмерно поливать, то вода начнет вытеснять из почвы воздух, тогда корни не смогут поглощать воду и начнут вянуть листья.

Есть некоторые принципы правильного полива:

  • Необходимо помнить, что переливание цветов вредит больше, чем недостаток воды;
  • Когда у цветка начинается период роста, его необходимо чаще поливать, чем в период покоя;
  • Вода для растений должна быть комнатной температуры;
  • Поливать цветы лучше утром, а не под палящим солнцем, иначе это может вызвать ожоги у растения;
  • Полив должен быть обильным, но редким, тогда вода будет достигать корней, и при этом не будет переувлажняться;
  • Необходимо поливать цветок равномерно, а не в одно ложбинку, иначе вода будет неравномерно распределяться;
  • Воду, собравшуюся после полива в поддоне, необходимо сливать.

Со временем, можно полностью понять то, как поливать цветы, и разобраться какому цветку необходимо больше ,а какому меньше воды.

Подробнее

Фикус Бенджамина. Выращивание в домашних условиях и уход

В этой статье Sovetland.ru расскажет, как правильно выращивать любимое многими растение фикус Бенджамина в домашних условиях и как ухаживать за ним.

Немного о фикусе Бенджамина

Одно из популярных домашних растений - фикус Бенджамина. В естественных условиях это растение можно встретить в Австралии и странах Азии – Таиланде, Индии, Китае. Достигающий в высоту до 20 метров, фикус славится широкой красивой кроной. Фикус - символом Бангкока, столицы Таиланда.

Чем же фикус Бенджамина так привлекателен? Шершавая, неровная кора, глянцевые листья и воздушные корни, которые выступают над уровнем земли - вместе представляют поистине завораживающую картину в изысканном восточном стиле. Фикус используется и для формирования бонсай – восточного произведения искусства.

В наших климатических условиях этот красавец азиатского происхождения может достигать в высоту до 3 метров. Чтобы фикус постоянно радовал вас своей шикарной зеленой кроной и приковывал все взгляды гостей к себе, ему необходим правильный и своевременный уход.

Как ухаживать за фикусом Бенджамина

Размножение фикусов производится черенкованием в землю или воду. Важный момент, который необходимо отметить: фикус Бенжамина – это каучуконосное растение, а значит, чтобы сок, выделившийся на срезе, не мешал укоренению, свежесрезанную ветку нужно несколько минут подержать под проточной водой, которая удалит ненужный сок растения.

Как ни странно, но у такого большого растения корневая система всего 10-15 см в диаметре, поэтому выбирать для фикуса большой горшок нет смысла.

После посадки черенка или пересадки уже взрослого растения, плошку с фикусом необходимо разместить в теплое место с повышенной влажностью. Около батареи растение лучше не ставить.

Если вы пересадили фикус Бенджамина, и он резко начал сбрасывать листья – огорчаться не стоит, растению после пересадки всегда необходим период адаптации и восстановления.

Подробнее

Фикус Бенджамина

В прошлой статье из рубрики «Домашние растения» мы говорили о фикусе. рассмотрели несколько его видов, которые распространены в домашнем цветоводстве, а также общие рекомендации по уходу за этими растениями.

Сегодня речь пойдет о фикусе Бенджамина – популярном растении, используемом для озеленения домов и офисов.

Фикус Бенджамина – изящное деревце, которое наиболее приспособлено для выращивания в комнатных условиях. Имеется несколько разновидностей этого растения, различных по окраске листьев и форме их краев.

Фикус Бенджамина непросто привыкает к новому дому. Ему лучше сразу определить постоянное место и уже не переставлять никуда.

Подробнее