фиалки посадка и уход в домашних условиях

Сенполия или узамбарская фиалка – уход в домашних условиях

Очень часто можно увидеть на подоконнике этот компактный и красиво цветущий цветок. Название свое сенполия получила в честь отца и сына Сен-Полей, которые впервые привезли в Европу это растение. Узамбарской фиалку прозвали за то, что в природных условиях она произрастает в джунглях Восточной Африки в районе Узамбарских гор.

Существует множество сортов и гибридов этого растения, которые отличаются не только по цвету и виду цветка, а и по размеру и виду стебля. Так существуют крупные фиалки и мини, обычные растущие аккуратной розеткой и ампельные. По типу цветка можно различить простые, полумахровые и махровые, а о цветовой гамме и говорить не приходится, какие только фиалки не встретишь.

Правильное расположение на окне

Обычная комнатная фиалка представляет собой компактное растение с опушенными овальными или округлыми листьями. Эти листья могут быть как светлого, так и темно зеленого цвета, правда встречаются сорта и с пестро окрашенными листьями. Листья образуют прикорневую розетку, у ампельных видов таких розеток может быть несколько.

Диаметр цветков может колебаться от 2 до 4 см.

Выращивание фиалок в домашних условиях

При соблюдении некоторых правил выращивания сенполии не доставят вам особых хлопот.

Грунт или субстрат для фиалок

Фиалки предпочитают расти на легких водо- и воздухопроницаемых почвах. На тяжелых и плотных почвах эти растения попросту погибнут. Кислотность почвы должна быть ближе к нейтральной. Кислотные и засоленные почвы так же приводят к замедлению роста растений, а впоследствии и к его гибели.

Досвечивание растений при недостатке света

Идеально подойдет покупной грунт для сенполий. За неимением такового сделайте такой грунт самостоятельно. Для этого возьмите три части листовой земли, одну часть хвойной, две части дерновой и одну часть торфяной земли или торфа. К полученной земляной смеси добавьте по пол части перлита или вермикулита и речного песка, если есть можно добавить немного измельченного мха сфагнума.

Емкости под посадку

Подробнее

Фиалка – уход в домашних условиях

Только вот не у каждого цветовода-любителя получается ее выращивать – настолько капризно это растение.

Но при правильном уходе за фиалками в домашних условиях, они в благодарность за любовь «ответят» яркими красками своих соцветий.

Фиалка – уход


Несмотря на то, что фиалки любят обилие света, от прямых солнечных лучей их лучше прятать, нежные листочки могут получить «ожоги».

Поэтому лучший вариант размещения растения – северные подоконники. Если это условие невыполнимо, тогда окна, где будет жить фиалка. следует занавесить плотным тюлем, обеспечивающим рассеивание лучей.

Очень чувствительны фиалки к перепадам температуры воздуха. Поэтому в помещении, где они растут, лучше всего поддерживать постоянную температуру.

При этом не желательна большая жара (свыше +25ºС), а нижний показатель нельзя опускать за +10ºС. А еще фиалку в домашних условиях следует оберегать от сквозняков.


Полив фиалки
Сразу следует оговориться, что переизбыток влаги губителен для цветов. Поливать растение следует по мере просыхания почвы. Если все делать правильно, то 1 раза в неделю будет достаточно.

В противном случае у фиалки загниют корни. Да и попавшая на листья влага может стать причиной болезней.


Пропадать они начнут и при поливе через верх. Сенполию «поят» через глубокий поддон. Делать это следует таким образом: отстоянную воду комнатной температуры наливают в большую емкость, в которой уже стоит цветочный горшок с фиалкой.

Растение нужно «поить» до тех пор, пока не увлажнится грунт. По времени это занимает 8-10 часов.


«Купание» фиалки
Этой процедуре следует уделить особое внимание. Несмотря на то, что фиалку нельзя «поить» через верх, «купать» ее время от времени все-таки нужно – на ее бархатистых листьях оседает пыль. Но проводить эту процедуру нужно правильно.


Горшки с цветами выставляют в ванную под легкую теплую струю воды. При этом не следует касаться цветка руками.

Подробнее

Фиалка душистая уход в домашних условиях

Фиалка душистая — наземное многолетнее травянистое растение небольшого размера. Фиалка душистая распространена в Европе, в Передней и Малой Азии, на севере Африки. На территории России встречается в европейской части, в Закавказье. Предпочитает широколиственные леса, на опушках и просеках образует густые заросли, плотным ковром покрывающие почву.

От толстого ползучего корневища отходят розетки листьев и столоны, легко укореняющиеся в узлах. Листья простые, на длинном черешке. Листовая пластинка округло-сердцевидной формы. Растение опушено.

Одиночные цветки расположены на длинных цветоножках, вырастающих из пазух листьев. Окраска колеблется от светло-голубой до густо-фиолетовой. Цветение начинается в апреле и продолжается около 10 дней. Иногда фиалка вторично цветет в конце лета. Плоды созревают в июне.

Фиалку выращивают на солнечных участках или в легком затенении, на плодородных рыхлых почвах. Размножение происходит вегетативным путем или семенами.

Материалы по Фиалка душистая

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Фиалка душистая. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь .

Последнее в блогах

Мои фиалки 2

Когда я была маленькой, моя бабушка рассказывала мне много легенд и рассказов про ее любимые цветы фиалки. Казалось, бабушке известна вся история это цветка. Ее дворик был как сказочный фиалковый сад. Ведь эти цветочки росли у нее везде - на клумбе, под окнами, возле ворот и даже около деревьев.

Когда я была маленькой, моя бабушка.

Мысли начинающего цветовода об уходе за фиалкой 3

Подробнее

Фиалки - посадка и уход в домашних условиях

Сегодня изобилие экзотических зеленых растений для дома и офиса постепенно вытесняет такие простые цветы, как домашние фиалки. У наших мам и бабушек их были целые коллекции. Многие обменивались листочками, хвастались обильным цветением. Сегодня же на подоконниках фиалки встречаются разве что в учебных заведениях или кабинетах врачей. Мы постараемся развеять миф о том, что разведение фиалок в домашних условиях слишком сложное занятие, и цветущие сенполии смотрятся не слишком эффектно.

Как выращивать фиалки в домашних условиях?

Неопытный цветовод может решить, что добиться цветения, а как раз оно и стало причиной любви цветоводов к этим растениям, сложно и придется уделять много времени. Но практика показывает, что фиалки требовательны только к месту на подоконнике. Придется подыскать место, где они будут чувствовать себя комфортно. Как только оно будет найдено, цветение начнется буквально сразу. В остальном уход и выращивание комнатных фиалок сводится к выполнению следующих правил:

Подробнее

Фиалки новичку!

Узамбарская (узумбарская) фиалка — растение семейства Геснериевых, растет в естественной среде тропических и субтропических областей Азии, Африки, Восточной Австралии, Южной Америки и островов Индийского океана.

Сенполия — растение, названное в честь отца и сына Сен-Полей, привезших неизвестное европейцам растение из Узамбарского округа (современная Танзания) в XIX веке, представленное впервые на международной выставке цветов в Генте в 1893г.

Фиалка комнатная — одно из самых популярных в комнатном цветоводстве растений с 1927 г. Уже к 1949 г. было выведено более 100 сортов, а сегодня их число превышает несколько тысяч.

Укоренение — возможно в воде, в субстрате, мхе.

Грунт — покупная почва или смесь листовой, хвойной, дерновой и торфяной земли в пропорции 3:1:2:1 с добавлением разрыхлителей (перлита, вермикулита, речного песка, измельченного мха сфагнума.

Освещение — лучше всего горшки с цветами ставить на западные или восточные окна. Для того, чтобы растение равномерно освещалось со всех сторон, горшки периодически поворачивают. Зимой, когда уменьшается световой день, можно воспользоваться искусственным освещением — люминесцентными лампами.

Уход — настоящее искусство и серьезная кропотливая работа одновременно, включающая полив, подкормку, создание благоприятного влажного климата. Поливают сенполии по мере высыхания грунта. Почву надо регулярно увлажнять, но избыточная влага не должна застаиваться в корнях. При поливе необходимо следить затем, чтобы вода не попадала на листья. Нельзя поливать узамбарскую фиалку холодной водой. Подкормку производят комплексным минеральным удобрением раз в две недели. Сенполия отрицательно реагирует на недостаток азота в почве. Оптимальная влажность воздуха примерно 50%, температура — 20-22 °С, без резких колебаний и сквозняков. Листья растения не должны касаться оконного стекла. Удаление отцветших цветков и поврежденных листьев осуществляют регулярно.

Подробнее