декабрист шлюмбергера уход

Декабрист: описание, уход и причины слабого цветения

≡ Главная → Комнатные растения → Декабрист: описание, уход и причины слабого цветения

В книгах по комнатному цветоводству иногда бывает сложно найти информацию о декабристе, популярном комнатном растении, цветущем в зимнее время. Дело в том, что в разных изданиях в оглавление выносятся различные названия: шлюмбергера (Schlumbergera), рождественский кактус, эпифиллюм (Epiphyllum) и зигокактус (Zygocactus). Можно встретить редкое народное название — рождественник.


Декабрист (это всем известное народное название) относится к семейству Кактусовые. Как правило, мы выращиваем гибридные формы этого многолетнего лесного кактуса, которые, на первый взгляд, отличаются окраской цветков, сроками цветения и формой отростков-члеников. Другие различия для цветовода-любителя менее значимы.

Описание декабриста

Декабрист — обобщенное название трех видов лесных кактусов. Это шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncata), шлюмбергера Гертнера (Schlumbergera gaertneri) и шлюмбергера буклеи (Schlumbergera bucklei). Название рода (шлюмбергера) было дано в честь имени известного селекционера кактусов. Ряд авторов книг по комнатному цветоводству используют название эпифиллюм. (Epiphyllum).

Шлюмбергера усеченная (Schlumbergera truncates, Zygocactus truncatus ). Этот вид можно встретить в литературе как «зигокактус обрубленный, или притупленный». Членики побегов имеют по краям острые зубчики. Цветки двусторонне-симметричные. Их лепестки отогнуты назад. Окраска цветков белая, розовая, светло-сиреневая или фиолетовая.

Шлюмбергера Гертнера (Schlumbergera gaertneri ). Это достаточно крупное растение, у которого членики длиной 6 — 7 см. Цветки-колокольчики красно-оранжевые с заостренными лепестками.

Шлюмбергера Буклеи. или Бакли (Schlumbergera bucklei ). Растение имеет светло-зеленые членики с небольшими выступами по краям. Есть много сортов с цветками симметричной формы разных, чаще лилово-розовых, окрасок.

Подробнее

Шлюмбергера

Семейство кактусовых. Родина - влажные леса Южной Америки. В народе больше их знают на примере декабриста. Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С возрастом у декабристов наблюдается опробковение ствола - он как бы деревенеет, при этом растения плохо ветвятся.

Чтобы растение не выглядело однобоким, а такое бывает, когда листьев больше со стороны освещенности, - его периодически поворачивают разными сторонами к источнику света. Только не стоит тревожить декабристы во время бутонизации и цветения. Густоту кроны создают прищипкой и обрезкой - укорачивают неветвящиеся побеги. Бутоны появляются именно на молодых сегментах, поэтому частое подрезание декабриста способствует обильному цветению.

  • Шлюмбергера усеченная Schlumbergera truncatus - имеет острые зубчики по краю листообразных сегментов стеблей, а цветки двусторонне-симметричные со скошенной цветочной трубкой, отогнутыми назад лепеситками, около 2,5 см в диаметре. Оттенки цветков самые разные от белого и нежно розового, до сиреневого и фиолетового.
  • Шлюмбергера буклеи Schlumbergera bucklei - имеет небольшие сегменты светло-зеленые со слабыми выступами по краям. Цветет лилово-розовыми цветками, радикально-симметричными, цветение обычно с конца октября в ноябре.

Кстати, во время цветения декабриста, можно провести переопыление. Для этого только необходимо два растения не родственных между собой, можно другого вида или сорта. Пыльцу с цветов одного растения кисточкой собирают и переносят на цветки другого. Через некоторое время после опыления на этом месте образуется плод - красная ягода. Срывать вызревший плод можно, когда он начнет сморщиваться. Это по сути очень красиво - ярко розовые ягоды могут держаться на растении в течение года, в плоть до нового цветения.

Подробнее

Новости:

Шлюмбергера — Schlumbergera, и Зигокактус — Zygocactus

Семейство: кактусовые (Cactaceae Juss. nom. cons.)

Родина: тропические леса Центральной и Южной Америки.

Свет: яркий рассеянный, полутень. Чувствителен к нарушению световогоа режима.

Температура: летом 18-25°C, в августе — сентябре, когда закладываются цветочные почки, необходима температура не ниже 11-12°С, зимой 16-18°С.

Полив: летом обильный, в зимнее время полив сокращают, следя, чтобы субстрат не пересох, но и так же не был сильно переувлажненным.

Влажность воздуха: высокая, зимой опрыскивание производится теплой водой.

Подкормка: в период роста и цветения 2 раза в месяц минеральными удобрениями со средним содержанием азота, разбавленными наполовину.

Период покоя: Наступает после цветения, в зависимости от вида и сроков цветения. Оптимальная температура 6-8С, редкий полив, но субстрат не должен пересыхать.

Пересадка: сразу же после цветения молодые ежегодно, взрослые по мере необходимости каждые 2-3 лет, крупные экземпляры через 4-5 лет.

Размножение: стеблевыми черенками, прививкой летом, на перескию шиповатую.

Род Шлюмбергера (Schlumbergera Lem.), известный еще как Зигокактус, относится к семейству кактусовых (Cactaceae Juss.). Это растение первоначально называлось зигокактус, но позднее было включено в род шлюмбергера, в литературе встречается под этими названиями. Известен в большинстве стран мира как «рождественский кактус», «рождественник», «Варварин цвет», «декабрист».

Род Шлюмбергера (Schlumbergera Lem.) получил свое название в четь французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. А род Зигокактус (Zygocactus K. Schum.) получил свое название от греческого слова «zigon», в переводе — «коромысло». Форму коромысла приобретают стебли этого эпифита, поскольку разветвляются каждый раз только надвое. В англоязычных странах редко пользуются этим названием.

Подробнее

Зигокактус (шлюмбергера) известен в большинстве стран мира как Рождественский кактус.

Это растение первоначально называлось зигокактус, но позднее было включено в род шлюмбергера. Согласно Томасу Х. Бойлу из Университета Штата Массачусетс, большинство гибридов этого кактуса получено от Schlumbergera truncata и Schlumbergera russelliana. Эти эпифитные растения - уроженцы Южной Америки и, прежде всего, Бразилии.

К сегодняшнему дню в результате многих скрещиваний эти различия, ранее очевидные, сгладились и стали для потребителя незаметны. Новые гибриды имеют черты обоих подгрупп и цветут в северном полушарии в ноябре и декабре. В более прохладных северных странах можно увидеть эти растения цветущими уже в конце октября.

Это эпифитные кактусы, или лесные кактусы. Обычно зацветает к рождеству, т.е. цветение приходится на январь, поэтому и называют их декабристами - в декабре идет образование бутонов. С возрастом у декабристов наблюдается опробковение ствола - он как бы деревенеет, при этом растения плохо ветвятся. Чтобы растение не выглядело однобоким - такое бывает когда листьев больше со стороны освещенности - растение периодически поворачивают разными сторонами к источнику света. Только не стоит тревожить декабристы во время бутонизации и цветения. Густоту кроны создают прищипкой и обрезкой - укорачивают не ветвящиеся побеги. Чаще всего бутоны появляются именно на молодых побегах, поэтому частое подрезание декабриста способствует более обильному цветению.

Шлюмбергера усеченная Schlumbergera truncatus - имеет острые зубчики по краю листообразных сегментов стеблей, а цветки двусторонне-симметричные со скошенной цветочной трубкой, отогнутыми назад лепеситками, около 2,5 см в диаметре. Оттенки цветков самые разные от белого и нежно розового до сиреневого и фиолетового.

Шлюмбергера буклеи Schlumbergera bucklei - имеет небольшие сегменты светло-зеленые со слабыми выступами по краям. Цветет лилово-розовыми цветками, радикально-симметричными, цветение обычно с конца октября в ноябре.

Светлое место, легкая полутень, но обязательно притенение от прямых солнечных лучей.

Подробнее

Шлюмбергера — виды, уход, размножение, болезни и вредители

Шлюмбергера (Schlumbergera) или Зигокактус (Zygocactus) относится к семейству кактусовых (Cactaceae Juss.), известна еще как «рождественский кактус», «рождественник», «Варварин цвет», «декабрист».
Шлюмбергеры — эпифитные растения, распространенные во влажных лесах Южной Америки и Бразилии. Они растут на стволах и корнях деревьев, цветут в разгар южнотропического лета. В нашем климате, в комнатных условиях, растения не меняют свои привычки и зацветают в то же самое время, т. е. когда у нас стоит глубокая осень или царит зима и большая часть растений переживает период покоя.

Род Шлюмбергера получил свое название в четь французского коллекционера кактусов Фредерика Шлюмбергера. А род Зигокактус получил свое название от греческого слова «zigon», в переводе – «коромысло». Форму коромысла приобретают стебли этого растения, поскольку разветвляются каждый раз только надвое.
Шлюмбергера — невысокие эпифитные кактусы с членистыми побегами, на концах которых из верхушечных ареол появляются многоярусные, красноокрашенные, длинно-трубчатые, часто несимметричные цветки, с длинными изящно свисающими тычинками. Цветет обильно и продолжительно почти до конца января.

Разнообразие цветов и форм обширно и продолжает ежегодно дополняться новыми. Цвета включают традиционный красный и белый, кроме этого, лососевый, лавандовый, красно-оранжевый, персиковый, оранжево-красный, желтый; бывают и многоцветные цветки. Растения можно выращивать как одиночные растения так и в группах, ампельные формы можно выращивать в подвесных в корзинах.

Подробнее