как размножить домашнюю розу в домашних условиях

Как размножать розу: пошаговая инструкция. Как размножить розы черенками?

Роза. Пожалуй, это самый любимый цветок многих женщин. И, конечно же, приятно иметь у себя в саду или на подоконнике такую красавицу. Есть много разновидностей этого растения. Отличаются они между собой формой и размером листьев, ароматом, махровостью и формой бутонов, высотой самого цветка. Многих садоводов интересует, как размножать розу. В данной статье как раз говорится об основных видах садовых и комнатных растений, а также о том, как их разводить.

Виды цветущей плетистой розы

Это самое красивое растение из разряда плетистых. Но чтобы вырастить такое великолепие, придется хорошо потрудиться. Для начала нужно знать, что плетистые розы бывают двух видов: многоцветковые и крупноцветковые. Первый вид имеет побеги длиной до 5 м. Цветки маленького размера в диаметре достигают 2,5 см. О том, как размножить розы черенками, поговорим чуть ниже.

Они не имеют запаха, растут крупными кистями по несколько десятков цветков. Многоцветковые розы цветут один раз в год на протяжении месяца. Крупноцветковые достигают в длину 3 метров. Они цветут дольше предыдущего вида, и часто неоднократно за сезон. Соцветия имеют приятный запах, по внешнему виду напоминают чайно-гибридную розу. Одна кисть содержит до десяти бутонов.

Как размножить плетистую розу отводками

Размножить плетистую розу можно двумя способами: отводками или с помощью черенков. Наиболее надежным является первый вариант. Для этого нужно отобрать самый хороший и здоровый побег. От него следует выкопать бороздку шириной до 15 см. Дно углубления можно посыпать перегноем в качестве удобрения. Затем можно укладывать побег в канавку, но конец нужно оставить на поверхности, поставив его вертикально. Чтобы стебель прочно стоял, следует примять его со всех сторон землей.

Подробнее

Азалия - размножение

Обильное цветение великолепной азалии завораживает каждого. Хочется не только выращивать дома этот прекрасный цветок, но и размножать его. Давайте рассмотрим, как размножить азалию в домашних условиях. Прекрасная азалия, любимая многими цветоводами, размножается несколькими способами: семенами, черенкованием, делением куста, прививкой. Однако размножение цветка азалии семенами очень сложно и трудоемко, поэтому используется этот способ только опытными цветоводами-профессионалами для выведения новых сортов растения.

Размножение азалии черенками

Процесс размножение азалии в домашних условиях достаточно сложен и требует от цветовода большого терпения и старания. Чаще всего используется метод размножения азалии неодревесневшими черенками. Для этого надо взять черенок от взрослого растения 5-6 см длиной. На нем должно быть 5-6 листочков. Если вы возьмете полностью одревесневший черенок, то он будет плохо укореняться или же вообще не приживется. Заранее приготовьте субстрат из хвойной земли или торфа.

За шесть часов перед посадкой заготовленный черенок нижним срезом помещается в раствор корневина или гетероауксина. А непосредственно перед самой посадкой следует опустить черенок в раствор марганцовокислого калия. В одну емкость лучше сажать по 3-4 черенка. Полуодревесневшие черенки высаживаются примерно на 2 см в глубину, а сверху ставится банка. Другой вариант – укрыть всё полиэтиленовой пленкой. Укоренение черенка азалии должно происходить в темноте, поэтому банку надо накрыть любой темной тканью.

Температуру в помещении, где содержится черенок азалии, надо поддерживать в пределах 20-25°С, влажность тоже должна быть достаточной — до 80%. Черенок надо регулярно опрыскивать и поливать чуть теплой водой, и тогда примерно в течение двух месяцев он пустит корни.

Как только начнется рост черенка, банку надо снимать сначала на час-два, постепенно увеличивая это время, и тем самым приучая азалию тем самым к обычному комнатному климату.

Вырастить молодую азалию из черенка можно в течение 2-3 лет.

Подробнее

Как рассадить комнатную розу?

Зарина Хидирова Мастер (1580), закрыт 7 лет назад

растет в высоту. первое время срезала и выкидывала. с каждым разом все больше начинаю жалеть отрезанные веточки. может можно их как-то в корень пустить и посадить?

Дополнен 7 лет назад

уточняю- мне хотелось бы узнать возможно ли отрезанные мной веточки от макушки каким-нибудь образом заставить пустить корни

Aline Гуру (3055) 7 лет назад

Пересадку роз надо проводить осторожно, не разрушая кома земли и не тревожа корней. Сверху удаляют небольшое количество старой земли. На корнях часто бывают белые или серые гранулы комплексного удобрения, их не нужно удалять или смывать. Новый горшок для розы должен быть больше контейнера, в котором продавали растение, как минимум на 2-4 см. по диаметру и на 5-7 см. по высоте. Слишком большой горшок выбирать тоже не стоит, надземная часть растения должна соотноситься с объемом горшка как 1:1. Розам нужна питательная земля: смесь из 4 частей дерновой, 4 частей перегнойной земли и 1 части песка. Если у вас нет возможности заготавливать нужные компоненты для смеси, розы можно посадить в готовый грунт для комнатных растений, который продают в цветочных магазинах. В такую почву при посадке надо добавить гранулы комплексного удобрения.

Подробнее

Проверенные способы, как размножить черенками садовую Розу в домашних условиях. Читаем далее!

Великолепные розы разных окрасок и форм цветут в деревенских двориках и на приусадебных участках, на дачах и подоконниках; их дарят и торжественно ставят в вазы.

Все эти розы – из роскошного букета, из скромного садика, из пышного цветника и керамического горшка – можно размножить просто и результативно: нарезать черенки и укоренить их.

Как размножить домашнюю розу черенками

Для успешного размножения роз нужны, прежде всего, правильно подготовленные черенки. Пользуйтесь только инструментами с остро заточенным лезвием.

Черенкование розы, растущей в открытом грунте

Если вы хотите размножить розу, растущую в цветнике, то выберите молодой, полуодревесневший побег, на котором бутоны едва начали окрашиваться. Оптимальный размер черенка определяется так: на нём находится три почки. Срезая черенок снизу, ведите лезвие несколько косо, немного ниже почки. Верхний срез делайте прямым, выше почки на 1-2 сантиметра. Укоротите листья: от нижних избавьтесь полностью, от верхних оставьте две трети. Шипы не оставляйте.

Черенкование красавицы из букета

Если вы нарезаете черенки из подаренного вам букета, делайте это незамедлительно, пока букет ещё свежий. Ликвидируйте бутоны, цветы и шипы. Нарежьте черенки длиной от 15 до 30 см, соблюдая общее правило: нижний срез – косой, верхний – прямой. Нижние листья удалите совсем, от верхних оставьте треть.

Черенкование домашних роз

Если вы взялись за размножение миниатюрных домашних роз, срезайте верхние части побегов длиной 6-7 см. Нижняя линия среза – косая, верхняя – прямая. На таких черенках должно быть одно-два междоузлия.

Подготовленные черенки укоренятся лучше, если их нижние срезы обработать стимуляторами – гетероауксином, эпином, корневином, корнеростом.

Когда черенки нарезаны, можно приступить к их укоренению.

Укоренять черенки можно предварительно – в воде или сразу – в почве.

Подробнее

Размножение роз в домашних условиях как это делать

Практика размножения растений нередко окружена какой-то таинственностью. Она основана на рациональных и логичных методах и, если их применять с пониманием сути происходящего, то они стают простыми и несложными в выполнении. Много садоводов успешны в этой области, не благодаря специальным знаниям, а действуя зачастую по наитию. Познакомившись однажды с основными методами можно смело рассчитывать на успех. Он приходит со знаниями и их применением на практике. И так как же делается размножение роз в домашних условиях.

Растительный материал

Подбор растительного материала для размножения очень важен. Для размножения роз надо отбирать наиболее ценные формы и сорта, причем они должны быть обязательно здоровыми, не пораженными вирусами. Выбирая сорт для размножения, необходимо знать, что многие растения, особенно относящиеся к старым, широко распространенным сортам, могут отличаться больше или менее от исходных форм. Потому что существуют их клоны или целые линии.

Надо понимать также что, способность размножаться вегетативно, зависит от возраста черенка и маточного растения и сорта вообще. Черенки от молодых побегов укореняются лучше, чем от старых. То есть, чем моложе растение, тем выше его способность размножатся.

Важным этапом в размножении роз является подготовка растительного материала. Оно осуществляется при помощи агротехнических операций – обрезки, подкормки, полива или выгонки растений в условиях повышенной температуры.

Немаловажным будет создание нужных условий для регенерации укоренения. Вы должны контролировать условия, в которых происходит этот процесс. Важным является и время года, когда проводится «клонирование». Стерильность, правильно обработанный посадочный материал, например, фунгицидами, инсектициды от насекомых – это необходимые меры для обеспечения выживания размножаемого материала.

Подробнее