цветок как фиалка как называется

как называется правильно цветок, мы его просто фиалкой зовем

ДеНиС _______ Профи (927) 5 лет назад

Однолетний дельфиниум (из рода шпорников). Цветок не прихотлив. Расцветки: белый, розовый, голубой, синий.

Юра Ковальчук Мастер (1734) 5 лет назад

Название: староримское название фиалки, использовавшееся Вергилием, Плинием и другими авторами той эпохи. Фиалка или иначе виола — любимейший цветок самых разных народов. Анютины глазки — ласково зовут фиалку русские.
Фиалки — одна из старейших садовых культур. Уже около 2400 лет назад древние греки и римляне вплетали фиалки в венки и гирлянды для украшения помещений в дни праздников и званых обедов.
Одной из первых в европейских монастырских садах была введена в культуру фиалка душистая, затем фиалка горная. Первое упоминание о ней в ботаническом саду шотландского города Эдинбурга датируется 1683 г. Ботаники познакомились с фиалкой двухцветковой еще в XVI в. Только через два столетия ее начал культивировать знаменитый английский цветовод Ф. Миллер.
В конце XVIII столетия российский ботаник П. С. Паллас, изучавший флору Алтая, впервые привез в Петербург широко известную ныне фиалку алтайскую. И тогда же в культуре в Европе появилась первая американская фиалка — клобучковая. Наконец, в начале XIX в. европейцы познакомились с теми самыми анютиными глазками — гибридной фиалкой Виттрока, объединившей в себе всю красоту алтайской, трехцветной и желтой фиалок, которой мы восхищаемся до сих пор.
Описание: род насчитывает более 450 видов, распространенных по всему земному шару. Многие из них используются в культуре. География рода очень широка. Фиалки растут и в областях с умеренным климатом, и в субтропиках, и в тропиках Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии, Новой Зеландии.

Свыше 500 видов имеется главным образом в умеренных районах северного полушария. В бывшем СССР произрастает 111 видов фиалок. Они распределены сравнительно поровну по всем ботанико-географическим зонам страны: Дальний Восток — 40, Европейская часть — 39, Сибирь — 35, Кавказ и Средняя Азия — по 27. На Сахалине их 12, Курилах — 15 (общие — 10). Особенно выделяются три вида: V. langsdorffii Fisch. V. mandshurica W. Beck. V. patrinii Ging.

Подробнее

Как называется цветок похожий на фиалку?

На первом снимке запечатлена примула, относится к категории первоцветов. Сходства с фиалкой не наблюдается. На втором снимке виола садовая - анютины глазки, дикорастущий вид носит название фиалка трёхцветная. В этом же ряду можно отметить фиалки: собачью, одноцветковую, болотную, коотковолосистую. Есть ещё одно растение из семейства орхидных, которое называется любка двулистая. В народе её величают ночной фиалкой, за тонкий аромат.

в избранное ссылка отблагодарить

Подробнее

Фиалка ночная

Общее описание растения

Фиалка ночная, или как ее еще называют маттиола двурогая, растения из рода гесперис. Родина Малая Азия и Греция, популярна маттиола уже с XVI века. Это прямостоящее, раскидистое сильноветвящееся травянистое растение – многолетник, выращиваемое как двулетник. Произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и средиземноморье. Стебель длиной примерно 40- 50 сантиметров. покрыт железистыми шерстинками.

Листья линейные, острые, голые, мелкие, зубчатые и белоопущенные. Цветки ночная фиалка имеет приятного сиреневого или фиолетового цвета, в диаметре достигают двух сантиметров, махровые или простые, собраны листья в цилиндрические кисти. Цветки обладают приятным душистым ароматом, который усиливается в вечернее или ночное время и в дождливую погоду. Именно за это маттиола в русской культуре получила название ночная фиалка или вечерница.

Плод у ночной фиалки – стручок, длиной шесть сантиметров, с мелкими, серовато-коричневыми семенами по 1,6 тыс. штук в одном грамме. Семена маттиолы способны сохранять свою всхожесть два или три года.

Сорта ночной фиалки

Сорт ночной фиалки «Вечерний аромат»

Эта фиалка с лиловыми цветами, длинным, высотой до 45 сантиметров. сильноветвистым стеблем. Цветение данного сорта маттиолы интенсивное, обильное и ароматное.

Сорт ночной фиалки «Звездный свет»

Данный сорт представляет собой сортосмесь с разнообразно окрашенными цветками. Также имеет довольно высокий стебель длиной до 50 сантиметров.

Посадка ночной фиалки

Посев семян маттиолы непосредственно в открытый грунт осуществляют с апреля по июнь. Сеять желательно так, чтобы расстояние между растениями в ряду составляло около 10 сантиметров. Семена сажают в почву на глубину примерно 0,5 сантиметра.

Молодые розетки маттиолы сажают на постоянное место во временном периоде с августа до середины сентября. В укрытии на зиму ночная фиалка не нуждается, так как растение отличается своей морозостойкостью. Сеять ночную фиалку желательно на открытых солнечных местах, это повышает ее декоративность.

Подробнее

Cенполии. Фиалки узамбарские (Saintpaulia)

Эти растения, которые называют «комнатные фиалки », на самом деле только имеют цветы похожие на цветы фиалки, растущие в лесу или в саду. На самом деле растение комнатная фиалка родом из Восточной Африки и называется сенполия или иначе узамбарская фиалка.

В Европе узамбарская фиалка появилась в 19 веке. На родине сенполии, фиалки узамбарские. это многолетнее травянистое растение вырастает до 30 см и насчитывает два десятка видов. В комнатном цветоводстве сенполию любят за небольшие габариты и длительное (до 10 месяцев в году) цветение.

Растение фиалка имеет овальные (иногда чуть удлинённые листья). Края листьев гладкие или с зазубринами, собраны в прикорневую розетку. Цвет листьев может быть тёмно или светло зелёный. Цветы простые или махровые от 2-х до 4-х см в диаметре, имеют окраску от фиолетовой, синей, красной до чисто белой.

Есть сорта с неоднородно окрашенными цветами. Корневая система сенполий поверхностная. Это надо учитывать при выборе горшков для комнатных фиалок – они не должны быть большими и лучше выбирать горшки плоские и не высокие.

Виды сенполий

Благодаря усилиям коллекционеров сейчас насчитывается более 1500 видов сенполий, все они являются гибридами, которые получены от скрещивания сенполии фиалковой (S.IONANTHA) и сенполии ошибочной (S.CONFUSA).

В настоящее время известны стандартные формы фиалок с размером розеток 15-30 см. крупные формы, у которых розетки вырастают до 40 см в диаметре и миниатюрные формы с размером розеток менее 15 см. Цветы самых разнообразных форм и расцветок. Есть и ампельные виды, у которых на концах стеблей образуются новые розетки.

Благодаря такому разнообразию сорт сенполии бывает непросто определить, поэтому отсылаем вас к книге доктора Д.Г. Хессайона «Всё о комнатных растениях». В этой книге перечислены многие сорта сенполий.

Фиалка. Уход

Выращивание фиалок (сенполий) требует некоторых усилий, если вы хотите, чтобы сенполия обильно и долго цвела, надо придерживаться следующих правил:

Подробнее

Сенполия (Узамбарская фиалка)

Сенполия (Saintpaulia) или узамбарская фиалка относится к семейству геснериевых (Gesneriaceae). Фиалка получила свое название по имени английского ученого Сен-Полю, который первый описал это растение в 1892 году, привезенное из Юго-Восточной Африки.

Большое распространение как комнатный цветок приобрела сенполия фиалкоцветная. также ее называют африканской или узамбарской фиалкой. В настоящее время в результате скрещивания, получено большое количество гибридов и сортов фиалки. В комнатных условиях чаще всего выращивают сенполию гибридную (S. hybrid), небольшой кустик с листьями собранными в розетку. Цветки в зависимости от сорта могут быть махровыми, полумахровыми или простыми, белого, розового, красного или фиолетового цвета, могут быть окрашены в несколько цветов с переливами, полосками или каймой. Цветение фиалок длится с весны до поздней осени.

У современных сортов фиалок листья могут быть не только зеленого цвета, обычной овальной формы, но и волнистые пестролистные с добавлением белого, розового, желтого или кремового цвета. Пестролистные сорта фиалок выведены с помощью генетики, получены сорта сенполий с окаймляющей пестролистностью, когда светлые пятна идут по краю, кроновая пестролистность с хаотичным расположением раскрашенных участков и мозаичная петсролистность светлые участки расположены больше в центре листа. Пестролистным сортам необходима более прохладная температура +16 +21 0 С, при более высокой температуре листья могут стать обычными, им нужно более освещенное место, лучше использовать подсветку люминесцентными лампами и обязательно мягкая вода для полива, а подкармливать их лучше удобрениями с меньшим содержанием азота.

Сенполия имеет мочковую корневую систему, расположенную по поверхности земли.

Для получения здоровых обильно цветущих кустиков узамбарской фиалки на своих подоконниках необходимо соблюдать несколько условий и правил по уходу за ними.

Сенполии необходим рассеянный свет, поэтому располагать ее лучше на восточных или западных окнах вдали от солнечных лучей.

Подробнее