как переплести фикус бенджамина в домашних условиях

Гость из тропиков, или Как ухаживать за фикусом

Выражение «фиговый листок» слышали все. Однако далеко не каждому известно, что название произошло от смоковницы – растения из рода фикусов, которую иногда именуют фигою. Впрочем, мало кто увлекается разведением этого дерева в домашних условиях. В качестве «зеленого друга» куда чаще предпочитают видеть один из тех фикусов, родиной которых является Индия.

Разновидности фикусов

Эта страна наряду со многими другими богатствами взрастила на своей земле около 800 видов фикусов. Весьма привлекателен, например, скрипичный, отличающийся особой лировидной формой листиков, достигающих в длину 50 сантиметров. У растения, стоящего в темном углу комнаты, на листьях появляются светлые прожилки, что выглядит довольно оригинально.

Но в большинстве случаев покупателям предлагают другую разновидность – фикус Бенджамина, относящийся к каучуконосам. Обилие его сортов (и их названий) поражает воображение. Здесь есть «Экзотика» и «Даниэль» – неприхотливые, с небольшими листиками, «Керли» с искривленными беловатыми листовыми пластинками, «Голден Моник» с салатово-золотистыми, гофрированными по краю листочками, компактный «Буши Кинг», «Кинки», поначалу сформированный в виде сферического куста, но со временем превращающийся в дерево, «Вианди», который напоминает бонсай, и немало других удивительных вариаций.

Особенностью фикуса Бенджамина, помимо некрупных, заостренных на концах листьев, является то, что он требует не только полива и подкормки, но и обязательной заботы хозяина о внешнем виде «питомца». Если регулярно не поправлять листки и не формировать крону, растение может выглядеть неаккуратно, словно человек, забывший причесаться.

Подробнее