тля на розах как бороться

Борьба с тлей на розах. Лучшие методы.

Июнь – месяц роз. Среди садоводов этот месяц также называют «розовым месяцем», так как именно в июне розы цветут наиболее ярко. А чтобы Ваши розы расцвели в этот период, Вам необходимо позаботиться об их защите от таких вредителей, как тля.

С апреля по май тля размножается особенно быстро из-за сухих и жарких погодных условий.
Деформированные, обесцвеченные, липкие и лоснящиеся листья – типичный ущерб, который причиняет тля. Тля вставляет свой хоботок в растение, чтобы добраться до сока. Выделяется нектар, который провоцирует вторжение грибка, образующего черные пятна, и других насекомых.

Предотвращение заражение тлей

Профилактика должна начинаться еще с покупки Ваших роз. Покупайте только здоровые, сильные растения. Они должны иметь хорошо укоренившуюся корневую систему, как минимум три стебля и здоровые на вид зеленые листья.
Если Вы купили розу с открытой корневой системой, то проследите за стеблями, они должны быть без повреждений, а корневая система должна иметь как можно больше придаточных корней. Сильное растение с меньшей вероятностью заболеет. Для лучшей защиты выращивайте розы совместно с другими видами растений (например, розы с лавандой или луком). Чрезмерное количество азотных удобрений или дефицит влаги могут спровоцировать появление тли. Пожалуйста, не забудьте про инструкцию по посадке и уходу за растениями, когда покупаете Ваши кусты роз.

Подробнее

Как избавиться от тли на розах?

Тля – это основной вредитель роз, с которым приходится ежегодно бороться, причем за сезон она может атаковать розарий несколько раз. Вроде бы только побрызгали кусты, а через пару дней смотришь, вот она, опять сидит!

Несколько отдельных особей тли не навредят розам, но если вы их заметили, будьте уверены, что вскоре тля облепит все бутоны. При первых же признаках появления этого вредителя следует принять экстренные меры по его уничтожению. Как избавиться от тли на розах. Существуют специальные препараты и народные средства. Эффективна и механическая «зачистка» розария. С нее и начнем.

Вам не потребуется ничего варить или настаивать. Нужны только перчатки и несколько свободных минут времени. Долгое время я не использовала этот способ, но однажды ко мне в гости заглянула знакомая, которая серьезно занимается розами. Пока мы разговаривали, она чисто автоматически очищала бутоны от тли: просто аккуратно зажимала бутон или стебель ладонью и снимала тлю. С тех пор я поступаю так же. Если вовремя провести такую обработку, то есть тогда, когда тли еще мало, опрыскивание может вообще не понадобиться.

Существуют растения, запах которых отпугивает тлю. Если по периметру розария посадить бархатцы, то масштаб катастрофы под названием «атака тли» будет минимальным. Я посадила карликовые бархатцы с мелкими желтыми цветочками и листьями, похожими на елочку. Они не «забивают» собой розы и не мешают уходу за ними, а пользу приносят огромную. Кстати, бархатцы (тагетес) можно посадить и вдоль овощных грядок. Они придадут огороду декоративность и защитят его от вредителей.

Подробнее

Тля на розах — как быстро избавиться?

Первые появления тли на розах совпадают с периодом появления пасынков на помидорах и стрелок на чесноке. Поэтому оба эти овоща являются отличным сырьем для приготовления средства от тли. Достаточно залить зеленую массу водой и настоять 24 часа, после чего процедить и полученным настоем обработать розы.

Тля высасывает сок из роз, вследствие чего, при отсутствии ухода, пораженные тлей кусты засыхают. Их легко распознать. Они выглядят следующим образом:

Как бороться с тлей на розах?

Существует химическая обработка различными химическими препаратами, народные способы обработки от вредителей и механическая очистка от тли. У каждого метода своя эффективность и технология влияния на вредителей, поэтому, выбирая, чем брызгать на розы с тлей, преимущество следует отдавать тому из методов, который меньше всего оказывает негативное влияние на рост и развитие роз.

Механическое избавление от тли

Самый простой и безобидный способ удаления тли. Применять его рекомендуется при первых появлениях тли. Достаточно надеть перчатки, предназначенные для работы в саду, и раздавливать тлю пальцами. Ничего отвратительного и сложного в такой очистке нет. Это всего лишь простая защита роз от вредителей. Тля — настолько маленькое насекомое, что кучку этих вредителей в ладонях не отличить от обычной грязи и пыли.

Тля легко смывается потоком воды из шланга. Она физически настолько беспомощна, что удаляется при поливе. Здесь важно соблюдать осторожность, чтобы не сломать кустарники. Смытая тля обычно поедается садовыми насекомыми, так как является пищей других насекомых (ос, пауков, божьих коровок).

Смывать тлю следует несколько дней подряд, чтобы смыть и вновь появившихся насекомых из яиц. Часто можно заметить на кустах роз божьих коровок либо птиц. Ни в коем случае не стоит их отгонять, поскольку именно они поедают тлю, спасая при этом растения от повреждений.

К наиболее эффективным средствам против тли относятся:

Подробнее

Тля на розах – как бороться с этим вредителем

Кто из садовников не мечтает иметь на своем участке шикарные кусты роз, обильно цветущие самыми яркими красками. Но, к сожалению, это не будет возможным, если поселится тля на розах. Тля – это очень маленькое насекомое зеленого цвета. У нее мягкое тельце. Особь более крупная имеет небольшие крылышки. Как правило, она не живет в одиночку, а предпочитает селиться колониями, особенно на розах. Так, этот вредитель может в короткий срок оккупировать все кусты, находящиеся в саду.

Тля на розах может появиться уже в начале апреля. В это время она пробуждается от зимней спячки. Кстати, зимует она в коре деревьев или в опавших листьях. Если хотите избавиться от тли, осенью предпочтительно всю листву собрать и сжечь. Деревья же следует обработать растворами, уничтожающими вредителей. После первого появления количество тли через несколько недель значительно увеличивается. И ее соседями могут стать и паутинный клещ, и «розанная цикадка». Именно поэтому нельзя допускать, чтобы размножалась тля на розах. Как бороться с данным вредителем?

Если вы успели заметить первое появление насекомых, то их достаточно раздавить пальцами или смыть водой. Но если у вас уже поселилась целая колония, то придется применять радикальные меры. Каждая самка способна за свою жизнь отложить до нескольких сотен яиц. Тля на розах любит селиться на молодых бутонах и листочках. Питается она соком растений, поэтому бутоны могут просто погибнуть, а листья станут деформированными.

И хотя это насекомое не убивает полностью растение, но куст становится неприглядным, ослабевшим и просто может не пережить зиму. А если и перезимует, то в следующем сезоне станет объектом номер один для различных вредителей и болезней.

Механические способы воздействия на это насекомое были описаны выше. Надеваете резиновые перчатки и просто раздавливаете ее руками. Или же смываете потоком воды из шланга, только следите, чтобы не повредилось само растение. Смытых вредителей с удовольствием съедят осы, божьи коровки или пауки. Данный способ применять следует несколько дней подряд, так как из яиц могут появиться новые насекомые.

Подробнее

Автор: farvatar | Опубликовано: 19-06-2013, 20:33 | 0 комментариев

Какой садовник не мечтает на своих приусадебных участках вырастить красивые кусты роз с обильным цветением и буйством ярких красок? Розы достаточно прихотливы в уходе, поэтому регулярный уход им просто необходим. Но одной из самых частых проблем в выращивании и содержании роз считается все-таки поражение кустов роз тлей. Как бороться с тлей на розах, чтобы и от насекомых избавиться, и цветам не навредить? Это достаточно сложный процесс, но все же возможный.

Что такое тля и как ее распознать

В принципе многие понимают, что тля - это маленькие насекомые без крылышек больше похожи на точечки, которые атакуют розарий не единичными представителями, а целыми группами, плотно оседая на стеблях, листьях, но чаще всего на цветоносах растений. Взрослые насекомые тли могут быть с крылышками и бороться с такими особями еще тяжелее, так как они могут улетать на другие растения, а через несколько дней снова возвращаться на красавицы-розы.

Цветоводы особенно опасаются оселения тли на цветах, так как размножается она достаточно быстро, ведь одна взрослая самка может отложить 250 яиц за день. Поэтому принимать меры по борьбе с насекомыми и определяться, чем опрыскивать розы от тли, необходимо очень быстро, пока она не успела размножиться на кустах.

Способы борьбы с тлей на розах

Профессионалы различают химическую борьбу с тлей с помощью разных химических препаратов, народные рецепты борьбы с вредителями, а также механическую очистку розария от тли. Каждый из этих способов обладает своей технологией и эффективностью, но из двух зол, как правило, отдают предпочтение той, которая меньше всего может повлиять на рост и развитие розария.

Механическая очистка тли

Подробнее