у розы начали никнуть листья

Исследовательская работа "Как продлить жизнь срезанным цветам"

ВВЕДЕНИЕ

У нас дома в вазах часто стоят цветы. Букеты из разных цветов дарят маме и мне в день рождения, на 8 Марта и просто так. Я обратила внимание на то, что одни цветы стоят в букетах долго, а другие быстро вянут. Мне стало интересно узнать, от чего зависит время, в течение которого букет будет радовать нас.

Цель моей работы: найти способ продления жизни срезанным цветам.

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

Познакомиться со строением растений.

Выяснить, как вода движется по растениям.

Найти информацию о методах сохранения цветов в прекрасном виде и свежести, изучив литературу (энциклопедии, справочники и т.п.), обратившись к сайтам и форумам Интернета.

Проверить опытным путем, какие способы являются действенными и продлевают жизнь цветам.

Гипотеза: Предполагаем, что продление жизни срезанных цветов не требует никаких усилий со стороны человека и является делом случая.

Объектом моего исследования являются срезанные цветы: розы и гвоздики.

Предмет исследования: способы продления жизни срезанных цветов.

СТРОЕНИЕ РАСТЕНИЙ

Растения состоят из клеток — очень маленьких образований со сложной структурой. Каждая клетка состоит из цитоплазмы, ядра, вакуолей и оболочки.

Не все клетки растений одинаковы по своему строению и форме. Одни, из них имеют одинаковые размеры по всем направлениям, другие сильно вытянуты. У одних клеток оболочка тонкая, нежная, у других — очень толстая, грубая.

Разные клетки растений выполняют различные функции. В каждом органе растения разные клетки расположены в строго определенном порядке. Клетки, имеющие одинаковое строение и выполняющие определенные функции, располагаются в растении рядом и образуют различные ткани. Ткани растений.

Ткани растения бывают образовательные и постоянные.

Подробнее

Когда получаешь в подарок букет, хочется сохранить свежесть цветов надолго, а не наблюдать, как они вянут через один-два дня. Есть несколько простых, но действенных способов, как надолго сохранить свежесть букета и сейчас мы о них Вам расскажем.

1. В холодное время года никогда не заносите срезанные цветы с улицы прямиком в жаркое помещение и не начинайте с ними манипуляции (подрезать стебли, ставить в воду) - это причинит им температурный шок. Нужно выдержать их порядка 10-15 минут в прохладном помещении - подъезде, на закрытом балконе или хотя бы в прихожей. Тогда цветы адаптируются к смене температурного режима и с ними можно будет работать. Это то же правило, что и для наших рук - зайдя с холода в дом, никогда нельзя греть руки в горячей воде - полопаются сосуды и кожа станет морщинистой и красной.

2. Вода - основной источник питания для срезанных цветов. Букет лучше всего помещать в прохладную отстоянную водопроводную воду. Если у Вас дома есть аквариум, то проблем с наличием такой воды нет, а если рыбок нет, то перед помещением букета я советую выдержать вазу с водой хотя бы час на воздухе, периодически помешивая воду, чтобы успела выйти хлорка. Дождевая или талая вода будут идеальны для букета только в том случае, если Вы не живете в мегаполисе. Пока отстаивается вода, низ и ножки цветов букета можно прикрыть влажным полотенцем.

3. Для лучшей сохранности букета из роз есть маленькие хитрости, которые можно и нужно применять: можно растолочь таблетки обыкновенного аспирина и добавить их в воду (1 таблетка на 1 литр воды) или растворить в воде сахар (1 ст.л. на 1 литр воды). Также сейчас в цветочных магазинах продаются специальные удобрения для срезанных цветов, они способны творить чудеса.

Подробнее

полив гардении

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Естественное состояние процесса старения.

Когда мы покупаем в магазине цветущую орхидею, то мы не знаем. когда она начала цвести. Ведь продолжительность цветения орхидей колеблется от нескольких дней до нескольких месяцев. Поэтому часто советуют покупать цветок только с несколькими распустившимися бутонами, чтобы как можно дольше наслаждаться их цветением. Так же можно будет узнать как долго они цветут.

Процесс старения цветов орхидеи достаточно легко отличить от внезапного сброса их, так как этот процесс происходит постепенно. Отмирают первыми те цветы, которые начали первыми цвести.

Стрессовое состояние растения или неоптимальные условия содержания.

1. Резкая смена условий содержания орхидеи.

Перемена места жительства орхидеи: оранжерея (магазин) - квартира. Условия содержания в оранжерее (магазине) очень отличаются от условий содержания в квартире. Зачастую недостаток света, разница в температурном режиме и недостаток влажности может спровоцировать сброс в первую очередь бутов, а затем цветов. Особенно это часто происходит в холодный период времени, когда эта разница очень ощутима.

Это конечно неприятно, но страшного в этом ничего нет. Ведь даже человеку при переезде нужно время для адаптации, чтобы все пошло своим чередом. Так и с орхидеями. Они тоже нуждаются в адаптации. И если условия для ее развития и уход будут хорошими, то она еще много раз будет вас радовать своими цветами.

2. Переохлаждение орхидеи.

Подробнее

Цветы для дома, сада, патио

Юкка (Yucca) — это красивое вечнозеленое растение произрастает в южных областях Северной Америки. Взрослая юкка выглядит как ложная пальма и подходит для украшения холла или большой комнаты. У себя на родине юкка имеет широкое хозяйственное значение, например, именно из волокна юкки была сделана первая джинсовая ткань. В Крыму и на Кавказе юкка прекрасно зимует открытом грунте. В домашних условиях юкки растут долго, и длительное время сохраняют декоративный вид. Крупная юкка – красивое и дорогое растение, которое заслуживает соответствующего ухода в домашних условиях .

Юкка - правильный уход в домашних условиях

В природе юкк и растут в условиях низкой влажности воздуха, относительно малого количества осадков и высокой освещённости. Поэтому юкки отлично приспособлено для содержания в квартире. Юкка хорошо переносит сухой воздух и высокую температуру.

Самые благоприятные условия для юкки - это светлое и тёплое помещение. Растение очень светолюбиво, поэтому постарайтесь расположить его на южной стороне квартиры. Если естественного освещения в вашей квартире не достаточно – используйте искусственную подсветку. На лето юкку желательно выносить на открытый воздух. Помимо хорошего освещения для благополучного процветания юкке требуется глубокий горшок. хорошо дренированный субстрат и оптимальная подкормка. Отличным выбором субстрата для юкки будет грунт Серамис. Он обеспечит необходимый доступ кислорода к корням растения, и поможет сохранить водно-воздушный баланс в горшке. Ваша юкка будет чувствовать себя превосходно!

Юкка - растение засухоустойчиво. Помните, что юкка плохо переносит застой воды в почве, и ей не требуется слишком много воды. Избыток влаги приведет к загниванию корней, образованию стеблевой гнили и гибели растения!

Подробнее