эписция освещение

Эписция – светящийся цветок. Уход в домашних условиях. Фото

Эписция – цветок, являющий собой редкий пример комнатного растения, сочетающего декоративность листьев с красотой цветков.

Светящиеся листики

Листья эписции, несомненно, её главная роскошь. Они не просто покрыты красивыми узорами, их бархатистая поверхность имеет удивительное, можно даже сказать, волшебное свойство, будто бы излучать свет. Такой эффект возникает из-за того, что некоторые участки листьев эписции обладают способностью отражать свет в том же направлении, откуда он на них падает. Поэтому при взгляде на эписцию кажется, что она сверкает.

А среди этой сверкающей серебром листвы яркими огоньками горят красные или малиновые цветочки, которые при хорошем уходе появляются на эписции почти круглый год.

Что это за растение

Эписция – ампельное растение, одна из представительниц многочисленного семейства геснериевых. Это многолетние травянистые растения, которые в природе в встречаются в тропических лесах Центральной Америки.

Эписция, как камнеломка или земляника выпускает усы, на которых образуются розетки, которые в свою очередь дают усы и розетки. Но в отличие от упомянутых растений, у неё расстояние между розетками небольшие, а черешки листьев короткие. Это делает растение компактным и красиво выглядящим в подвесном кашпо. Ориентируясь на свет, листья выстраиваются в живописную мозаику, выгодно оттеняющую яркие цветки.

Листья эписции сохраняются на растении в течение нескольких лет, что является очень важным декоративным свойством растения.

Об уходе за эписцией

Почва

Эписциии, как многие другие представители её семейства, хорошо растут в небольших горшках, им нужен хороший дренаж и почва, достаточно рыхлая, но не слишком питательная. Можно приобрести для них специализированный грунт в цветочном магазине, а можно приготовить его самим из смеси листовой земли, торфа и песка в соотношении 3:2:1.

Полив

Для полива используется вода комнатной температуры. Поливать нужно достаточно обильно. Земля не должна полностью просыхать между поливами, но нельзя допускать и застой воды в поддоне.

Подробнее

Эписция

Семейство геснериевых. Родина - Тропическая Америка (Бразилия и т.д.). В природе существует более 40 видов. Это многолетние травянистые растения, которые выращивают в подвесных корзинах или кашпо, как ампельные. Это нежное и капризное растение в культуре представлено двумя видами:

Эписция гвоздикоцветковая Episcia dianthiflora - травянистое растение, имеющее два типа побегов - короткие стебли с близко посаженными листьями и длинные усы с дочерними розетками и укореняющиеся в узлах. Листья мелкие до 4 см длиной, эллиптической формы, с зубчатым краем. Поверхность листа бархатистая, темно-зеленого цвета с темными жилками. Цветки трубчатые, одиночные, белые с пурпурными вкраплениями в зеве, венчик до 4 см в диаметре.

Эписция медная Episcia cupreata - крупное травянистое растение, с опушенными толстыми стеблями. Листья до 10 см длиной эллиптической формы, с зубчатым краем. Поверхность листа морщинистая и опушенная, медно-зеленого цвета. Цветки трубчатые, одиночные или расположены по двое на цветоносе, красно-оранжевые, венчик до 3 см в диаметре. Является исходным видом для множества сортов, отличающихся главным образом окраской листьев.

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная во время периода роста и цветения, зимой не ниже 18°C. Эписцию нужно оберегать от сквозняков.

Освещение: Эписция любит яркий рассеянный свет, но при недостатке освещения окраска пестрых листьев блекнет.

Полив: Эписции поливают умеренно во время роста и цветения. Зимой полив осторожный и более редкий, почва должна успевать хорошо подсохнуть.

Удобрения: Подкормки начинают примерно с апреля и до начала августа, еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений.

Влажность воздуха: Эписции требуют очень высокой влажности воздуха. Горшки с этими растениями помещают на поддон с мокрой галькой и кроме этого регулярно опрыскивают.

Подробнее

Эписция — уход, размножение, возможные трудности

Эписция (Episcia) семейство геснериевых(Gesneriaceae), название рода происходит от греческого «episkios» – темный, затененный. Родина эписций – тропические леса Бразилии, Мексики, Колумбии, Гвинеи, Суринама и Антильских островов. В природе они растут как низкорослые стелящиеся травы, имеющие множество боковых побегов, в тенистых влажных местах под деревьями.
Вечнозеленые травянистые растения с ползучим толстым, клубневидным, подземным опушенным побегом и часто с надземными усами, на которых образуются дочернии розетки листьев. Листья супротивные или одиночные, широкоовальные, окрашенные, густоопушенные. Окраска листьев очень разнообразна: зеленая, коричневая, розовая, с бронзовым, медным, серебряным или зеленым перламутром. Листья могут быть матовыми или блестящими, гладкими или бархатистыми. Летом на коротком цветоносе появляются небольшие вздутотрубчатые одиночные цветки, окрашены в ярко-красные, розовые, желтые, голубые, белые тона.

Эписции обычно культивируют как ампельные растения. Молодые растения, посаженные в горшок какое-то время держатся вертикально, но потом ложатся, одновременно с этим формируется много длинных боковых побегов, которые свисают через край горшка. Взрослые экземпляры достигают в длину около 40-60см и имеют до 20-30 развитых побегов, 5-10 из которых могут цвести.

Эписция гвоздикоцветная (Episcia dianthiflora) — многолетнее тропическое растение с двумя типами побегов: укороченными со сближенными листьями и длинными тонкими усами, несущими дочерние розетки. Листья мелкие, длиной 3 см, шириной 2 см, эллиптические, по краю городчатые, темно-зеленые с пурпурной средней жилкой, густоопушенные. Цветки одиночные, белые с пурпурными точками в зеве и бахромчатыми по краю долями отгиба.

Подробнее