птерис листья

Жимолость сорта, фото, жимолость каприфоль, татарская, вьющаяся, Брауна, Тельмана

Жимолость не так давно еще была редкой гостьей в наших садах и палисадниках. Иногда в старых городских парках можно было встретить жимолость татарскую – раскидистые кусты с темно-зелеными овальными листиками, которая на непродолжительное время зацветает бело-розовыми цветами. Однако род жимолостей включает около 200 видов. Среди них есть настоящие шедевры самых разнообразных форм. Объединяют эти формы очень значимые в декоративном садоводстве достоинства: неприхотливость в агротехнике, легкость размножения, а, главное, – обильное и длительное цветение, нередко сопровождающееся чудесным сильным ароматом.

Чаще всего в декоративном садоводстве используются лиановидные формы жимолости. На каждом участке, в каждой усадьбе есть вертикальные плоскости, нуждающиеся в озеленении. Здесь как нельзя лучше подойдет жимолость. Ею можно задекорировать забор, неприглядную стену, обвить беседку, террасу, перголу, отделить одну часть участка от другой.

Жимолость каприфоль

Из лиановидных наибольшее распространение получила жимолость каприфоль (с лат. – козий лист). Родом эта жимолость из средней и южной Европы, Кавказа и Малой Азии, представляет собой красивоцветущий вьющийся кустарник. Стебли очень быстро нарастают, могут достигать 5 м в длину. Молодые побеги обычно светло-зеленые, но на солнце могут приобрести фиолетово-красный оттенок. Листья у каприфоли овальные, сизовато-зеленые, до 10 см длиной, шириной 4-6 см, расположены супротивно. На кончиках побегов листья, срастаясь, образуют эллиптические диски. Зацветает этот вид жимолости в конце мая – начале июня. Цветки крупные, до 5 см длиной, кремово-розовые, позднее – желтеющие, трубчатой формы. Соцветия в виде мутовок образуют на побегах второготретьего порядков на конечной паре листьев. Цветки имеют насыщенный аромат, усиливающийся к вечеру.

Подробнее

Ключи к играм "Багира & Таня" форум

ФЛОРА - лишайники, мхи, папоротники

Мхи впервые появились на Земле более 350 млн. лет назад — намного раньше динозавров. Они входят в группу так называемых бриофитов, к которой принадлежат также менее знакомые нам печеночники и антоцеротовые.

Это, как правило, низкорослые растения, не более нескольких сантиметров в высоту, стелющиеся по земле. В подавляющем большинстве мхи не имеют специальных тканей, осуществляющих перенос питательных веществ и воды из одной части растения в другую. Нет у них и настоящих корней, стеблей и листьев. Так, «корни» мха предназначены лишь для удержания его на одном месте. Вода и питательные вещества впитываются всей поверхностью растения. Нет у мхов ни цветков, ни семян. Вместо этого обычно на верхушке растения появляются небольшие спороносные коробочки на длинных тонких ножках — так называемые спорогонии. Из спор вырастают растения, в которых образуются женские и мужские половые клетки — яйцеклетки и сперматозоиды. Оплодотворенные яйцеклетки, в свою очередь, дают начало новому поколению споро-образующих растений. Цикл включает в себя, таким образом, чередование полового и бесполого поколения (гаметофита и спорофита).

1. Фунария 2. Кукушкин лен 3. Катаринея 4. Сфагнум

Как размножаются мхи?
Двухэтапный жизненный цикл мхов начинается со споры, выброшенной из спорогония родительского растения. Из споры вырастает ветвящаяся зеленая нить, на которой появляются почки, а из них развиваются новые растения (половое поколение — гаметофит). У многих видов часть этих растений — мужские, образующие сперматозоиды, а часть — женские, образующие яйцеклетки. Зрелый сперматозоид, плавая в капле росы или другой влаги, добирается до ближайшего женского растения и оплодотворяет яйцеклетку. Из оплодотворенной яйцеклетки на женском растении вырастает крохотное спорообразующее растение (спорофит) — спороносная коробочка на тонкой ножке. Когда споры созреют, этот двухэтапный цикл повторится снова.

Подробнее

Секреты выращивания комнатного перца (капсикума)

Декоративный перец, или однолетняя паприка, или капсикум (Capsicum annuum) – представитель семейства пасленовых, родиной которого являются Центральная и Южная Америка, Восточная Азия. Эта культура с острым вкусом плодов имеет еще такие названия - "мексиканский перец", "овощной перец", "стручковый перец"; в разных странах его также используют как пряность (но следует знать, что зеленые части растения ядовиты).

Культивируемая в комнатных условиях однолетняя паприка является оригинальным украшением светлого подоконника на кухне. Чрезвычайно ценятся маленькие (20-30 сантиметров), компактные, с густой листвой и ветвистые сорта с множеством (до 50) прекрасных разноцветных перчиков - желтых, бордовых, оранжевых, красных, ярко-фиолетовых, почти черных. На сегодняшний день выведено большое количество разнообразных сортов декоративного перца, что отличаются не только цветом, но и размером плодов (крупноплодные и мелкоплодные). Очень разные бывают плоды - длинные или короткие, заострённые или тупоносые, ровные или слегка изогнутые: цилиндрической, округлой, конической и даже грушевидной форм. На кустиках перца плоды разных сортов могут быть направленными вверх или висячими.

Декоративный перец предпочитает светлое местоположение с хорошим проветриванием ; в летнее время его можно вынести в сад на защищённое место или на балкон. Рано посаженный перец цветет обычно в мае, а в течение всего лета на кусте раскрываются новые цветки. Поэтому на растении летом можно видеть в одно и то же время и плоды, и цветы разной окраски и степени зрелости, что ещё более усиливает их декоративность.

В уходе перец некапризный; в летнее время он нуждается в подкормках и обильном поливе. Осенью растение заносят в помещение, где поздние плоды дозревают на хорошо освещенном окне. Яркие перчинки несомненно привлекут внимание детей, и по этой причине им нужно заранее объяснить, что плоды очень едкие и горькие: если сорвать плод, а затем этими пальцами потереть глаза, или лизнуть сорванный перец - слизистые оболочки рта и глаз получат очень сильное раздражение.

Подробнее