как ухаживать за цикламеном в домашних условиях

Вы купили цикламен. Как ухаживать за цикламеном в домашних условиях

Н ачиная с октября в цветочных магазинах и в некоторых супермаркетах, где есть отдел растений, появляются в продаже цикламены. От них реально невозможно оторвать глаз. Насыщенно зеленые с «мраморными» круглыми разводами листочки этих растений, собранные в аккуратные розетки, красивы сами по себе. Но цветки затмевают собой все. Необычные по форме, достаточно крупные, иногда с цельными краями, иногда с бахромчатыми, они вызывают ассоциации каких-то диковинных тропических бабочек, на минутку присевших на цветоножки и сложивших за спиной крылышки. Их цветовая гамма от белого до темно бардового. Очень эффектно смотрятся красные цикламены, романтично и нежно розовые, загадочно карминовые. Глядя на них, рука так и тянется взять с полки горшок и принести его на кассу.

Как выбрать цикламен при покупке

Итак, вы купили цикламен. Само собой разумеется, вы выбрали самый красивый, весь усыпанный чудесными цветками. А между листиками вы посмотрели? Это нужно было сделать непременно. Дело в том, что если у вашего красавчика раскрыты все бутоны, и нет ни одного нераспустившегося, скорее всего, он цветет уже давно и, возможно, скоро отправится на покой. Увы, у этого растения такой биологический цикл жизни, порадует красотой месяцев, эдак, от 3 до 6, потом отдыхает. В этом состоянии оно становится совсем непривлекательным, без единого листка, словно засохшее. Так что будьте к этому готовы, не «лечите» и не выбрасывайте цветок, просто отправьте его спать. Обычно цикламены цветут всю зиму, поэтому если вы купили цикламен в ноябре, декабре и даже в январе, он еще успеет порадовать вас своей сказочной красой.

Как ухаживать за цикламеном после покупки в домашних условиях

Подробнее

Гардения уход в домашних условиях

Гардения это вечнозеленый очень красивый кустарник из семейства 'Мареновые'. В оранжереях и летних садах гардения может вырасти до высоты 1.5 м.

Даже при хорошем уходе за гарденией в домашних условиях высота растения обычно не превышает 0.5 метра. В качестве комнатного цветка обычно выращивают 'Гардению жасминовую'. По красоте и тонкому аромату жасминовая гардения считается достойным соперником розы.

Цветение гардении начинается в июле и заканчивается в октябре. При уходе за гарденией нужно знать, что это растение влаго, свето и теплолюбиво. Гардения не переносит резкой смены домашней температуры и сквозняков.

Как ухаживать за гарденией в домашних условиях?

Гардения нормально развивается и обильно цветет при хорошем, рассеянном освещении. Допускать прямого попадания солнца на растение не следует. Для выращивания гардении подойдет подоконник любого окна, за исключением южного в летнее время.

У гардении в домашних условиях с октября до февраля наступает состояние вынужденного покоя. При уходе в это время желательно создать растению оптимальные условия содержания. Температура от 15 до 18 градусов, влажность воздуха и полив -умеренные.

В летнее время очень полезно прикрыть почву в горшке тонким слоем мульчирующего материала для сохранения влаги и перегрева корневой системы. Важным моментом при выращивании гардении является опрыскивание листьев. Особенно это необходимо в период бутонизации.

После распускании цветов при опрыскивании обязательно избегать попадания воды на сами цветки. Это может привести к появлению на них некрасивых пятен, которые сразу испортят внешний вид гардении.

Гардения пересадка

Пересаживают взрослую гардению обычно 1 раз в 1-2 года. Для посадки и пересадки использовать почвенную смесь такого состава: торф, песок, листовая земля, хвойная земля. Все компоненты нужно перемешать в равных пропорциях. Можно воспользоваться готовым почво-грунтом для азалий или гардений.

Подробнее

Как ухаживать за ЦИКЛАМЕНОМ в домашних условиях

А вас интересует как ухаживать за цикламеном в домашних условиях. чтобы это цветок всегда оставался красивым и радовал своей свежестью и насыщенностью красок? Если да, тогда необходимо соблюдать правиьный уход за цикламеном: знать все о поливе, удобрении и пересадке этого замечательного расстения. В материале данной статьи мы расскажем о цикламене и уходе за ним в домашних условиях.

Цикламен — расстение, покоряющее своими оригинальными и яркими цветами. Существуют два вида цикламена наиболее известные и полюбивщииеся женщинам — это цикламен европейский и цикламен персидский. Персидский цикламен радует своим цветением даже в зимнее время, когда практически все домашние расстения находятся в состоянии покоя. Именно из-за этой особенности многие люди приобретают цикламен — кому не хотелось бы под новый год наслаждаться красотой недавно распустившихся цветов. При правильном уходе за цикламеном цветение очень бурное — порядка 60 более цветков за зиму. Достаточно простой уход в домашних условиях делает цветок цикламен, практески, самым популярным комнатным расстением. Ну и еще нужно сказать, что цикламен является многолетним расстением, поэтому будет радовать вас своей красотой многие годы.

Если вам необходимо знать: как вырастить цикламен из семенян — читайте ЗДЕСЬ, а далее мы рсскажем как ухаживать за цикламеном в домашних условиях…

Как ухаживать за ЦИКЛАМЕНОМ в домашних условиях

Просто идеальная температура для содкржания цикламена – 18 градусов. Жару это расстенние переносит намного хуже, чем холод, пожелтение и высыхание листьев цикламена очень часто является причина — превышения порога температурного режима.

Правильный уход за цикламеном в домашних условиях — это:

Подробнее

Практические рекомендации о том, как ухаживать за фиалками в домашних условиях

Фиалка - одна из старейших садовых культур, древние греки и римляне украшали ею помещения в дни празднеств. Всего существует более 450 видов этих цветов, но в комнатной культуре популярна сенполия фиалкоцветная, более известная как узамбарская или африканская фиалка. Так как ухаживать за фиалкой в домашних условиях, как поливать и рассаживать, чем удобрять?

Приобретение фиалок

При покупке нужно обратить внимание на листья. Растение с пятнами на листьях, со слишком странным ростом лучше не брать. Это признаки заболевания фиалки вредителями. Лучше всего приобрести цветок с ярко-зелеными листьями без изъянов.

Основные правила ухода за фиалками в домашних условиях

Фиалки чувствительны к освещению, которого должно быть достаточно, но не рекомендуется ставить цветы под прямые солнечные лучи, так как листики не переносят солнце. Идеальны в квартире в плане выращивания фиалок окна, выходящие на север, северо-запад или северо-восток. Если фиалка находится на каждом окне, можно ее затенить плотной тканью или солнцезащитной пленкой. В теплое время года можно вынести фиалки на балкон, так как свежий воздух полезен растению в пластмассовом горшке. При посадке и пересадке нужно провести хороший дренаж почвы, так как переизбыток влаги губителен для корней фиалки. В различных магазинах цветов и садовых культур можно приобрести грунты.

Возможно, вам будет интересно:

Поливка фиалок

Есть несколько способов поливки фиалок:

  • в поддоне,
  • погружение в воду горшка с цветком,
  • полив сверху, при этом надо не задеть листики фиалки.

Поливать необходимо теплой водой без хлорки в моменты, когда земля почти высохла. Цветам нужен душ, чтобы растение дышало, ведь на листочках скапливается пыль, мешающая фиалкам. На вопрос, как ухаживать за фиалками в домашних условиях зимой, ответ прост. Зимой фиалки поливаются не так часто, как летом, холод – враг фиалок.

Подробнее

Уход за цикламеном

Цикламен - цветущее растение из 'Мирсиновые'. Родина этих цветов - Средиземноморье и страны северо-восточной Африки.

Привлекательной особенностью цикламена для цветоводов является его цветение в зимний период. Жизненный цикл этого цветка разделяется на два периода: период покоя и период активного роста и цветения. Чтобы выжить в состоянии покоя цикламен запасается питательными веществами, которые накапливаются в клубне растения.

Как ухаживать за цикламеном в домашних условиях?

При уходе за цикламеном в домашних условиях у цветоводов возникает проблема в обеспечении цветку относительно прохладной температуры содержания. Для продолжительного и яркого цветения цикламену требуется дневная температура 12-15 градусов, ночная - 10-12 градусов. Более высокая температура служит для цикламена своеобразным сигналом к прекращению цветения и вступлению в состояние покоя.

Этот цветок лучше всего располагать на окнах восточной стороны помещения. Освещение должно быть достаточно ярким, но рассеянным. Попадание прямых солнечных лучей на цикламен недопустимо, летом это быстро приведет к ожогам листьев.

Цикламен абсолютно не переносит табачный дым. Воздух в помещении необходим чистый. Нельзя допускать сквозняка и располагать цветок возле батарей отопления. Оптимальная влажность воздуха около 50%. В зимнее время для повышения влажности воздуха рекомендуется поставить рядом с цветком поддон с водой.

Полив цикламена

Поливать цикламен нужно умеренно и регулярно. При поливе не допускать попадания воды на листья и клубень цветка. Верхний слой почвы в горшке должен подсыхать за время между поливами. Цикламен любит обильный полив после просыхания почвы, но до увядания листьев доводить нельзя. Постоянная чрезмерная влажность почвы тоже не допустима. Это может вызвать загнивание корней или клубня цикламена.

Подробнее